18:47, Интересные идеи, Вязальные идеи - 31 декабря

​«Бабушкины квадраты» по-испански: новое прочтение старого мотива

"Бабушкины квадраты" - это прекрасная возможность связать плед, кофточку , шаль из остатков пряжи. Любая рукодельница , овладевшая азами вязания крючком, справится с ними играючи.

Однако это легкость выполнения сыграла с "бабушкиными квадратами" злую шутку - они стали слишком вездесущи и многие мастера намерено отказываются от их выполнения, боясь , что их работа будет слишком обыденно выглядеть. Казалось бы , на этом способе плетения можно поставить жирную точку и забыть о нем, оставив его только для начинающих. Нет, фантазия всегда может подсказать, как можно изменить привычный внешний вид узора с помощью небольших дополнений. Так и произошло с " бабушкиным квадратом", который с легкой руки Rosa Costa переживает в Испании второе рождение.

Для работы подойдут любые нитки, которые найдутся в доме. "Бабушкин квадрат" по-испански можно выполнить из ниток в тон, контрастных или вязать из всего подряд в типично лоскутной технике по-деревенски.

Начинают вязать его как обычно и первые три ряда ничем не отличаются в выполнении от традиционного. С четвертого ряда после смены нити начинаются отличия: средний столбик из трех вяжут , закрепляя не вокруг предыдущего, а через один ряд и так через каждую группу столбиков, исключая только те, которые формируют углы. Вяжут такое закрепление свободно, не стягивая вязание .

Далее все вязание строится на чередовании такой длинной протяжки через ряд. Нужно только проследить, что в каждом последующем ряду идет смешение на группу столбиков.

Так же вяжут и при смене цвета. Можно вести работу от более светлого тона к темному или наоборот, здесь все зависит от личного вкуса. Оба варианта очень интересно выглядят.

На фотографии "бабушкин квадрат" выполняется от светло-желтого к терракотовому и рисунок начинает смотреться уже после вывязывании 8-10 рядов, что надо учитывать .

Обвязка квадратов выполняется черным цветом, что еще больше подчеркивает узор.

Ниже приведены фотографии, на которых приведены другие варианты цветового решения "бабушкиного квадрата" по- испански:

цвета меняются от более темного к более светлому в одной цветовой гамме и на этом построено все вязание пледа.

более "деревенские" или так называемые кантри - варианты из гораздо более свободного сочетания нитей, но и это исполнение не лишено очарования и наверняка найдет своих почитателей.

Вот так небольшое изменение при вывязывании только одного столбика может преобразить узор до неузнаваемости. С " бабушкиным квадратом" такое произошло и внешнее впечатление он производит совсем иное. Прибавит ли это ему новых поклонников во всем мире покажет время, в Испании это уже произошло.

​«Бабушкины квадраты» по-испански: новое прочтение старого мотива 0
​«Бабушкины квадраты» по-испански: новое прочтение старого мотива 1
​«Бабушкины квадраты» по-испански: новое прочтение старого мотива 2
​«Бабушкины квадраты» по-испански: новое прочтение старого мотива 3
18:47

19:09
Однозначно в закладки, это даже без сомнений!
19:16
И цвета автор интересные выбрал. Как из черного рождается золото всевозможных оттенков, нравится определенно!
19:32
я являюсь фанатом всевозможных мотивов и с радостью сохраняю себе всевозможные их варианты
19:32
Ой, реально круто выглядит! Как мазки живописи
Ewa
19:47
Нравится! Сохраняю. Уверена, что плед был бы сказочным из такого мотива
Татьяна
05:26
Здорово! Просто и красиво. Спасибо за идею.
17:35
Ох, как мне нравится это изделие! Утаскиваю в свою норку
17:39
Сохраняю эту прелестную работу, постараюсь повторить нечто подобное
17:42
Нравится узор! Наверное, в каждой стране есть свои вариации бабушкиного квадрата — и это классно!
18:12
+1
Каплан Ида
13:26
+1
Очень понравилась идея.
17:44
+1
Ну, очень эффектный квадрат. Браво.
19:44
А!!! Как же мне нравится inlove Интересно, это что, в каждой стране есть свой вариант бабушкиного квадрата? И, получается, один класснее другого, здорово!
07:33
Спрятала, спасибо большое за информацию.
21:24
Как оригинально! Обязательно надо попробовать.
21:52
Ой, какая красота! Спасибо
10:45
Спасибо! Очень красивый квадрат!!! Забрала!!!
10:09
Супер квадраты!!!
19:13
унесла очень интересный
10:53
какая прелесть! спасибо!!!
красиво смотрится
sima
21:54
Красота какая! Супер!
Алла
12:55
Редактору -огромное спасибо за интересный, необыкновенной подбодбор ,, бабушкиного квадрата''. Очень неожиданно и интересно!
11:05
Забрала.спасибо