Надежда Надежда Вяжем ажурный джемпер
3 дня назад
Спасибо! Джемпер интересный.
NatalyaY NatalyaY Универсальный пуловер спицами
4 дня назад
Ochen krasivo! Spasibo!
Редактор Редактор Стильный женский джемпер спицами: создайте модный ...
8 дней назад
Здравствуйте! К сожалению, полного описания в откр...
Tatiana
Tatiana Стильный женский джемпер спицами: создайте модный ...
8 дней назад
Можно ли получить полное описание этого свитера. О...
Катя Катя Платье-кокон, стильная модель для любительниц вяза...
9 дней назад
Какая прелесть платье-кокон! 
Светлана Светлана Сетчатый узор спицами
10 дней назад
Подскажите, расход пряжи на такой узор, пожалуйста...
Любаша Любаша Куколка, связанная крючком: Польза и уникальность ...
10 дней назад
Спасибо! Очаровашка- скромница!
Sonrisa Sonrisa Симпатичное платье-туника, вяжем спицами
12 дней назад
Лаконичное платье (или туника?)! Ну, о-о-очень пон...
Sonrisa Sonrisa Кофточка спицами - стиль и комфорт для размеров L-...
12 дней назад
Модель приятная: и лаконичная, и нарядная одноврем...
Климаша Климаша Как оценить работу
12 дней назад
https://web.archive.org/web/20231115021319/https:/...
Климаша Климаша Как оценить работу
12 дней назад
web.archive.org/web/20231115021319/https://fox-cal...
Климаша Климаша Как оценить работу
12 дней назад
vjazanie1.ru/-page_id-9778/
Катя Катя Кардиган "Вьющаяся роза" - истинно женственная мод...
12 дней назад
Красота! Нежность! Изящество!
Редактор Редактор Кардиган "Вьющаяся роза" - истинно женственная мод...
13 дней назад
«Я — художник, я так вижу» -подумал автор, и решил...
goroshina goroshina Кардиган "Вьющаяся роза" - истинно женственная мод...
13 дней назад
Это скорее жакет, чем кардиган
marina marina Мишка Гамми Колдун мини версия
13 дней назад
какой же он прелестный!

Комментарии

Надежда Надежда Вяжем ажурный джемпер
3 дня назад
Спасибо! Джемпер интересный.
NatalyaY NatalyaY Универсальный пуловер спицами
4 дня назад
Ochen krasivo! Spasibo!
Редактор Редактор Стильный женский джемпер спицами: создайте модный ...
8 дней назад
Здравствуйте! К сожалению, полного описания в откр...
Tatiana
Tatiana Стильный женский джемпер спицами: создайте модный ...
8 дней назад
Можно ли получить полное описание этого свитера. О...
Катя Катя Платье-кокон, стильная модель для любительниц вяза...
9 дней назад
Какая прелесть платье-кокон! 
Светлана Светлана Сетчатый узор спицами
10 дней назад
Подскажите, расход пряжи на такой узор, пожалуйста...
Любаша Любаша Куколка, связанная крючком: Польза и уникальность ...
10 дней назад
Спасибо! Очаровашка- скромница!
Sonrisa Sonrisa Симпатичное платье-туника, вяжем спицами
12 дней назад
Лаконичное платье (или туника?)! Ну, о-о-очень пон...
Sonrisa Sonrisa Кофточка спицами - стиль и комфорт для размеров L-...
12 дней назад
Модель приятная: и лаконичная, и нарядная одноврем...
Климаша Климаша Как оценить работу
12 дней назад
https://web.archive.org/web/20231115021319/https:/...
Климаша Климаша Как оценить работу
12 дней назад
web.archive.org/web/20231115021319/https://fox-cal...
Климаша Климаша Как оценить работу
12 дней назад
vjazanie1.ru/-page_id-9778/
Катя Катя Кардиган "Вьющаяся роза" - истинно женственная мод...
12 дней назад
Красота! Нежность! Изящество!
Редактор Редактор Кардиган "Вьющаяся роза" - истинно женственная мод...
13 дней назад
«Я — художник, я так вижу» -подумал автор, и решил...
goroshina goroshina Кардиган "Вьющаяся роза" - истинно женственная мод...
13 дней назад
Это скорее жакет, чем кардиган
marina marina Мишка Гамми Колдун мини версия
13 дней назад
какой же он прелестный!

​Жакет спицами с ажурной кокеткой

Редактор
Редактор
2018-01-05 16:28:01

РАЗМЕР: 36/38

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

— Пряжа (90% хлопка, 10% шелка; 110 м/50 г) – 550 г цвета розово-лиловой орхидеи; 

— круговые спицы №3,75, 4 и 4,5 длиной по 80 см; 

— 10 лиловых пуговиц.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

В лицевых рядах петли вязать лицевыми, в изнаночных – изнаночными.

ПОДГИБКА С ЗУБЧИКАМИ

Начать вязание спицами №4.

1–7-й р.: лицевая гладь,

8-й р. = ажурный узор «в дырочку»: попеременно 2 петли провязать вместе изнаночной, 1 накид.

9–16-й р.: лицевая гладь.

17-й р.: перейти на спицы № 4,5, первые 8 р. завернуть вовнутрь и провязать вместе по 1 п. наборного ряда с 1 п., лежащей на спице, лицевой.

18-й р.: вязать лицевыми.

АЖУРНЫЙ УЗОР «В ДЫРОЧКУ» С РЕЗИНКОЙ

1-й р.: * 9 лиц., 1 накид, 3 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 2 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лиц., затем снятые петли протянуть через провязанную), 1 накид, от * постоянно повторять.

2-й р.: изнаночные петли.

В высоту постоянно повторять 1-й и 2-й р. Петли распределить по описанию в инструкции. При убавках следить за тем, чтобы на внешних раппортах число накидов и провязываемых вместе петель постоянно совпадало.

АЖУРНЫЙ УЗОР

Вязать по схеме. Петли распределить по описанию в инструкции. В ширину постоянно повторять раппорт = 12 п. между двойными стрелками. В высоту 1 раз провязать 1–38-й р.

Жакет с ажурной кокеткой

УБАВКИ ДЛЯ СКОСА РЕГЛАН

Провязать, не доходя 4 п. до метки, провязать 2 п. вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лиц., затем снятую петлю протянуть через нее), провязать до 2 п. после метки, затем 2 п. провязать вместе лицевой.

ДВОЙНАЯ ПЕТЛЯ

В начале ряда (после поворота) нить проложить перед работой, спицу ввести справа в 1-ю п. и петлю снять вместе с нитью. Затем нить сильно оттянуть назад, в результате петля наденется на спицу и получится двойная петля петли. В следующем ряду двойную петлю провязать вместе согласно узору, как одну петлю – лицевой или изнаночной.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

23 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором с резинкой спицами №4.

ВНИМАНИЕ!

Прибавляя или убавляя петли, следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель ажурного узора на внешних раппортах всегда совпадало – за исключением 1-го р. ажурного узора после подгибки, в котором число петель увеличивается за счет дополнительных накидов, а также за исключением убавок во всех рядах круглой кокетки.

ВЫКРОЙКА

Жакет с ажурной кокеткой

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

На спицы №4,5 набрать 101 п. и вязать подгибку с зубчиками, при этом ряд с дырочками закончить 1 изнаночной.

Перейти на спицы №4 и следующий лицевой ряд провязать таким образом: 1 кромочная, 10 лиц., * 1 накид, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лиц., затем снятую петлю протянуть через нее), 1 накид, 9 лиц., от * повторить 6 раз, закончить: 1 накид, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, 1 накид, 10 лиц., 1 кромочная. За счет дополнительных накидов число петель увеличивается до 109 п.

В следующем изнаночном ряду петли вязать согласно рисунку.

Для ажурного узора «в дырочку» с резинкой распределить петли таким образом: 1 кром., 1 лиц., 8 раз повторить раппорт на 12 п. между стрелками, закончить: 10 лиц., 1 кром.

Для пройм через 30 см = 96 р. от края подгибки с зубчиками с обеих сторон закрыть 1 х 5 п. = 99 п.

Оставшиеся петли временно оставить.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

На спицы №4,5 набрать 49 п. и вязать подгибку с зубчиками, при этом ряд с дырочками закончить 1 изнаночной.

Перейти на спицы №4 и следующий лицевой ряд провязать таким образом: 1 кромочная, 10 лиц., * 1 накид, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, 1 накид, 9 лиц., от * повторить еще 2 раза, закончить: 1 накид, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, 2 лиц., 1 кромочная. За счет дополнительных накидов число петель увеличивается до 52 п.

В следующем изнаночном ряду петли вязать согласно рисунку. Затем для ажурного узора «в дырочку» с резинкой распределить петли таким образом: 1 кромочная, 1 лиц., 3 раза повторить раппорт, закончить: 9 лиц.,1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой, 2 лиц., 1 кромочная.

Для пройм через 30 см = 96 р. от края подгибки с зубчиками по правому краю закрыть 5 п. = 47 п.

Оставшиеся петли временно оставить.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать, как левую, но в зеркальном отображении.

1-й лицевой ряд после края с зубчиками вязать следующим образом:
1 кромочная, 2 лиц., 2 п. провязать вместе с наклоном влево, 1 накид. * 9 лиц., 1 накид, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, 1 накид, от * повторить еще 2 раза, 10 лиц., 1 кромочная.

Для ажурного узора «в дырочку» с резинкой во всех следующих лицевых рядах петли распределить следующим образом: 1 кромочная, 2 лиц., 2 п. провязать вместе с наклоном влево, 1 накид, раппорт повторить 3 раза, 10 лиц., 1 кромочная.

РУКАВА

На спицы №4,5 набрать 56 п. и вязать подгибку с зубчиками.

Затем перейти на спицы №4 и следующий лицевой ряд провязать таким образом: 1 кромочная, 4 лиц., * 1 накид, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, 1 накид, 9 лиц., от * повторить 3 раза, закончить: 1 накид, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, 1 накид, 4 лиц., 1 кромочная. За счет дополнительных накидов число петель увеличивается до 61 п.

В следующем изнаночном ряду петли вязать согласно рисунку. Затем для ажурного узора «в дырочку» с резинкой распределить петли следующим образом: 1 кромочная, 4 лиц., 1 накид, 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, раппорт повторить 3 раза, закончить 4 лиц., 1 кромочной. За счет дополнительных накидов число петель увеличивается до 61 п.

Для скосов рукавов с обеих сторон в каждом 20-м р. прибавить 6 х 1 п. и = 73 п., прибавленные петли вязать лицевой гладью.

Для пройм через 42,5 см = 136 р. от края подгибки с зубчиками с обеих сторон закрыть 1 х 5 п. = 63 п.

Оставшиеся петли временно оставить.

КРУГЛАЯ КОКЕТКА

На круговые спицы переснять отложенные 47 п. правой полочки, 63 п. правого рукава, 99 п. спинки, 63 п. левого рукава, 47 п. левой полочки = 319 п., петли замкнуть в круг и отметить переход между круговыми рядами.

Провязать 1 р., при этом продолжить ажурный узор с резинкой, причем кромочные двух примыкающих друг к другу деталей провязать вместе лицевой = 315 п.

Начиная с 3-го р., для швов реглан сделать 1 метку через 46 п., затем еще через 62 п., еще через 99 п. и еще через 62 п.

Затем в каждом следующем лицевом ряду выполнить 13 убавок реглан = убавить 8 п.

Теперь вязать только ажурный узор «в дырочку» с резинкой до тех пор, пока для него будет достаточно петель на спице, далее вязать лицевой гладью.

После последнего ряда с убавками на спицах останется только 211 п.

Одновременно для выреза горловины, начиная с 19-го р. от начала круглой кокетки = лицевой ряд, выполнять укороченные ряды: вязать ряд до тех пор, пока на левой спице не останется 14 п., повернуть, двойная петля, вязать ряд в обратном направлении до последних 13 п., повернуть, двойная петля. Таким образом ряды продолжать укорачивать: в обоих следующих рядах с обеих сторон оставлять не провязанными 1 х на 6 п. больше, затем 3 х на 5 п. больше.

Далее провязать 2 р. все петли, двойные петли согласно рисунку провязывать лицевой или изнаночной.

В завершение для ажурного узора петли распределить следующим образом: 5 п. перед правой двойной стрелкой, повторить 16 раз раппорт на 12 п., закончить 14 п. после левой двойной стрелки. Убавки, как показано на приведенной схеме, выполнить в 9-м р. = 194 п., в 15-м р. =177 п., в 27-м р. = 143 п., в 31-м р. = 126 п. и в 33-м р. = 109 п.

Через 38 р. выполнить подгибку с зубчиками, но петли в 16-м р. не провязывать вместе, а закрыть.

СБОРКА

Планку горловины подвернуть внутрь на половину ширины и пришить.

Для планки застежки на спицы №3,75 по левому краю полочки, включая узкий край нижнего края зубчиками и узкую сторону планки горловины, набрать 126 п. и выполнить подгибку с зубчиками, как на горловине.

Правую планку вязать в зеркальном отображении, но в 1-м лицевом ряду выполнить также 10 отверстий для пуговиц следующим образом: 1 кромочная, 7 лиц., * 2 п. снять, затем 1-ю из двух снятых петель протянуть через 2-ю, снять следующую петлю, 1-ю п. протянуть через 2-ю п. на правой спице, 1 накид, 9 лиц., от * повторить еще 9 раз, 7 лиц., 1 кромочная. В изнаночных рядах из накида вывязывать 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную петлю.

Планки подвернуть внутрь и пришить, отверстия для пуговиц не пришивать. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

​Жакет спицами с ажурной кокеткой
​Жакет спицами с ажурной кокеткой
​Жакет спицами с ажурной кокеткой
Мне нравится
9
Добавить в закладки
2018-01-05 16:28:01
9 комментариев
Olly
2018-01-05 17:41:01
0
Чудесно! Простенько так, но со вкусом
Elena
2018-01-05 17:42:01
0
Практичный жакетик, мне нравится
Викусик
2018-01-05 17:46:01
0
Длинное описание, попробую разобраться, когда будет время inlove
Галина
2018-01-05 17:54:01
0
Жакет хороший, красиво смотрится
Alla
2018-01-05 17:55:01
0
Здорово смотрится! Сохранила с удовольствием
irgena
2019-01-14 05:49:30
0
Ой, какая красота!!! Спасибо за эту модель! Нечто подобное и я сейчас хочу связать!
Комментарий удален
Monaliona
2019-05-27 19:57:34
0
Очень красиво очень!!!
Lusenka
2020-01-26 23:43:06
0
А я кофточкой видела модельку.Очень хорошо смотрится!
Надежда Надежда Вяжем ажурный джемпер
3 дня назад
Спасибо! Джемпер интересный.
NatalyaY NatalyaY Универсальный пуловер спицами
4 дня назад
Ochen krasivo! Spasibo!
Редактор Редактор Стильный женский джемпер спицами: создайте модный ...
8 дней назад
Здравствуйте! К сожалению, полного описания в откр...
Tatiana
Tatiana Стильный женский джемпер спицами: создайте модный ...
8 дней назад
Можно ли получить полное описание этого свитера. О...
Катя Катя Платье-кокон, стильная модель для любительниц вяза...
9 дней назад
Какая прелесть платье-кокон! 
Светлана Светлана Сетчатый узор спицами
10 дней назад
Подскажите, расход пряжи на такой узор, пожалуйста...
Любаша Любаша Куколка, связанная крючком: Польза и уникальность ...
10 дней назад
Спасибо! Очаровашка- скромница!
Sonrisa Sonrisa Симпатичное платье-туника, вяжем спицами
12 дней назад
Лаконичное платье (или туника?)! Ну, о-о-очень пон...
Sonrisa Sonrisa Кофточка спицами - стиль и комфорт для размеров L-...
12 дней назад
Модель приятная: и лаконичная, и нарядная одноврем...
Климаша Климаша Как оценить работу
12 дней назад
https://web.archive.org/web/20231115021319/https:/...
Климаша Климаша Как оценить работу
12 дней назад
web.archive.org/web/20231115021319/https://fox-cal...
Климаша Климаша Как оценить работу
12 дней назад
vjazanie1.ru/-page_id-9778/
Катя Катя Кардиган "Вьющаяся роза" - истинно женственная мод...
12 дней назад
Красота! Нежность! Изящество!
Редактор Редактор Кардиган "Вьющаяся роза" - истинно женственная мод...
13 дней назад
«Я — художник, я так вижу» -подумал автор, и решил...
goroshina goroshina Кардиган "Вьющаяся роза" - истинно женственная мод...
13 дней назад
Это скорее жакет, чем кардиган
marina marina Мишка Гамми Колдун мини версия
13 дней назад
какой же он прелестный!