18:12, Интересные идеи, Вязальные идеи - 26 января

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ПУЛОВЕР С АЖУРНЫМИ ЦВЕТАМИ!

Связать этот пуловер непросто, но результат выглядит просто восхитительно.

РАЗМЕРЫ

36/38 (42) 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% хлопка; 142 м/50 г) – 500 (550) 600 г серо-коричневой; спицы № 2 и № 2,5; круговые спицы № 2,5; крючок № 2.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

Платочной вязкой вязать спицами № 2, остальные узоры вязать вязать спицами № 2,5.

Для всех узоров действует следующее правило: на схемах указаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными, если накиды следуют один за другим, вязать попеременно 1 накид изнаночной, 1 накид изнаночной скрещенной; скрещенные лицевые петли провязывать изнаночными.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.

АЖУРНЫЕ РОМБЫ»

Число петель кратно 12 + 11 + 2 кромочные.

Вязать по схеме вязания 1. Начать с кромочной петли и петлями перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и кромочной петлей.

1–24-й ряды постоянно повторять.

УЗОР ДЛЯ РУКАВОВ

(На 57 петлях)
Вязать по схеме вязания 3. Раппорт провязать 4 раза, закончить петлей после раппорта.

1–12-й ряды постоянно повторять.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

При вязании рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
В круговых рядах все петли вязать лицевыми.

АЖУРНЫЙ УЗОР

(На 108 петлях)
Вязать по схеме 2. Начать с петель перед раппортом, раппорт связать 2 раза, закончить петлями после раппорта.

Важно: в 15-м р. в каждом раппорте прибавить по 2 накида, а в начале и в конце – по 1 накиду, поэтому на схеме показан расширенный ряд. Количество прибавленных петель уменьшить в следующем лицевом ряду за счет убавок.

1–72-й ряды связать 1 раз, затем с 1-го по 54-й ряды повторить еще 1 раз = 126 р.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ

24 р. узором «ажурные ромбы»;
4 р. лицевой гладью;
126 р. провязать, соблюдая следующую последовательность: кромочная, 6 (12) 18 п. лицевой гладью, 108 п. ажурным узором, 5 (11) 17 п. лицевой гладью, кром;
54 р. узором «ажурные ромбы»
= всего 208 р.,
после этого закончить лицевой гладью.

УЗОР ДЛЯ ПЛАНКИ

2 круг. ряда лиц. гладью, 1 круг. ряд ажурная дорожка (*1 петлю провязать с наклоном влево согласно описанию к схеме, 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид, от * постоянно повторять), 3 круг. ряда лиц. гладью = всего 6 круг. рядов.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

25 п. х 37 р. = 10 x 10 см, связано последовательностью узоров;
25 п. х 36 р. = 10 x 10 см, связано узором для рукавов/лицевой гладью;
6 круг.р. узора для планки= 1,5 см.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Набрать на спицы 121 (133) 145 петель и для планки связать 1,5 см = 9 р. платочной вязкой, при этом начать с 1-го изнаночного ряда. Далее вязать, придерживаясь указанной выше последовательности узоров.

Через 57 см = 210 р. (58 см = 214 р.) 59 см = 218 р. от планки закрыть обеих сторон для плечевого скоса 1 x 8 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 3 x по 8 (9) 10 п.

Одновременно со 2-й убавкой плеча закрыть для горловины средние 21 (25) 29 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для скругления выреза по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м р. 1 x 8 п. и 1 x 4 п.

Через 59 см = 218 р. (60 см = 222 р.) 61 см = 226 р. от планки закрыть оставшиеся 6 (7) 8 п. плеча.

ПЕРЕД

Вязать так же, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 51 см = 188 р. (52 см = 192 р.) 53 см = 196 р. от планки закрыть средние 13 (17) 21 п. и для скругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 3 x по 2 п. и 10 x по 1 п.

РУКАВА

Набрать на спицы для каждого рукава по 69 (79) 89 петель и для планки связать 1,5 см = 9 р. платочной вязкой. Далее вязать, придерживаясь следующей последовательности узоров:
кромочная, 5 (10) 15 п. лицевой гладью, 57 п. узором для рукавов, 5 (10) 15 п. лицевой гладью, кромочная.

Для скоса рукава с обеих сторон прибавить от планки 6 раз в каждом 12-м р. по 1 п. лицевой глади = 81 (91) 101 п.

Через 24,5 см = 88 р. от планки закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 x 4 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 6 x по 2 п., 3 x по 1 п., 2 x по 3 п. и 2 x по 4 п.

Через 32 см = 116 р. от планки закрыть оставшиеся 15 (25) 35 п.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы.

На круговые спицы набрать по краю горловины 108 (116) 122 п., связать для планки 1,5 см = 6 круг.р. узором для планки.

Затем планку обвязать крючком следующим образом: 6 (8) 8 п. подряд снять, как при изнаночном вязании, и провязать вместе, 11 в.п., * 6 (7) 8 п. снять как при изнаночном вязании и провязать вместе, 11 в.п., от * постоянно повторять, пока не будут обвязаны все петли. После последней арки из воздушных петель ряд закончить с помощью 1 соед. ст., вводя крючок в 1-ю п. Нить срезать и протянуть через последнюю петлю.

Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 x 4 п., 1 x 3 п., 1 x 2 п. и 1 x
1 п.

Через 29,5 см = 80 рядов от окончания последовательности узоров закрыть оставшиеся 11 (15) 19 п. плеча. 

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ПУЛОВЕР С АЖУРНЫМИ ЦВЕТАМИ! 0
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ПУЛОВЕР С АЖУРНЫМИ ЦВЕТАМИ! 1
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ПУЛОВЕР С АЖУРНЫМИ ЦВЕТАМИ! 2
18:12

09:01
Мой хомяк никогда не лопнет :)))))
Это точно надо захомячить, очень уж красиво!
Надежда В ответ на IraTigra
11:21
Хомякоз — это заразно, мой хомяк тоже безразмерный. Спасибо тебе Люсенька, накормила наших обжориков!
Lusenka В ответ на Надежда
13:50
У самой тоже обжорик!!! Пусть ваши хомячки кушают на здоровье!!! Ну очень приглянулся узорчик!!!
Lusenka В ответ на IraTigra
13:49
И мой тоже никак не похудеет!!! inlove
09:34
rose красота!
13:50
11:26
Да уж потрудиться над узором придётся, но результат впечатляет. Очень красиво. Тут главное подобрать цвет, чтобы на нём хорошо смотрелся узор.
Lusenka В ответ на Лана
13:51
Так без труда-не вынешь рыбку из пруда!!! Учили такое??? jokingly
15:32
Какая красота! Проблема в том, что я со спицами я на Вы!
Lusenka В ответ на Людмила
15:34
Стоит только захотеть, Людочка!!! Всё получится!!!
18:55
Узор, то ли бабочки, то ли цветы. Великолепно!!!
Lusenka В ответ на Елена
19:13
Вяжи.Леночка!!! Ты -скоростная!!!
Елена В ответ на Lusenka
10:21
Нет, сейчас в первую очередь носки на 23 февраля, потом на 8 марта, затем костюм, платье…
Lusenka В ответ на Елена
10:54
Точно всё-по расписанию!!!
Елена В ответ на Lusenka
04:16
По плану. Так легче жить
Lusenka В ответ на Елена
10:22
Ну кому как!!!
Елена В ответ на Lusenka
16:05
Аврал надоел на работе. Сейчас восьмой год спокойствие
Lusenka В ответ на Елена
17:13
19:35
И правда — восхитительный. Очень красивый! Спасибо!
Lusenka В ответ на Маруся
20:39