15:17, Интересные идеи, Вязальные идеи - 11 января

​Красивый коврик спицами

Наши мамы и бабушки вязали коврики из подручных материалов, с радостью создавая уют своими руками. Предлагаем Вам вариант создания красивого и простого коврика из яркой пряжи (можно использовать разноцветные остатки либо выбрать цвет по своему настроению)

Начать можно с любого элемента, но мы начнём с 1 треугольника.

Чем больше мы наберём петель, тем больше будет наш коврик.
В этом пёстром коврике сторона элемента около 60 петель, это наше отправное число.

Итак, набираем 60 петель,
1 ряд - провязываем 59 петель и последнюю 60-ую петлю оставляем на спице не провязывая,
2 ряд - у нас на спице 60-ая петля первого ряда, снимаем 59-ую петлю и вяжем оставшиеся 58.
3 ряд - вяжем 57 петель, 58-ую оставляем непровязывая (у нас уже 3 петли "в остатке")
4 ряд - на спице уже 3 петли, следующую снимаем, остальные провязываем

Таким образом, через ряд мы вяжем на одну петлю меньше и у нас получается треугольник, по диагонали этого треугольника - непровязанные петли. Их должно быть 60.

1 ряд - провязываем эти незакрытые 60 петель и прибавляем в конце одну петлю,
2 ряд - вяжем 60 петель, последнюю оставляем не провязывая,
3 ряд - вяжем ряд, в конце прибавляем одну петлю.

Когда у нас наберётся 30 незакрытых петель, с той стороны, где мы прибавляли, мы начинаем убавлять ЗАКРЫВАЯ по одной петле (закрываем, иначе там потом образуются дырочки). То есть, мы убавляем уже с двух сторон (с одной стороны закрываем, с другой - нет) пока у нас не останется одна петля.

Дальше мы провязываем 60 открытых петель по той стороне, где мы ТОЛЬКО убавляли. Вяжем так же как и первый треугольник, убавляя петли с той стороны, где у нас остались 30 закрытых петель.
​Красивый коврик спицами 0
​Красивый коврик спицами 1
​Красивый коврик спицами 2
​Красивый коврик спицами 3
​Красивый коврик спицами 4
​Красивый коврик спицами 5
​Красивый коврик спицами 6
​Красивый коврик спицами 7
​Красивый коврик спицами 8
​Красивый коврик спицами 9
15:17

15:19
Интересный коврик! Планировала что-то вроде такого из трикотажной пряжи сделать, но это тоже неплохо glass
15:35
Благодарю! С радостью сохранила себе thumbsup
15:46
Нравится! Спиралью смотрится, очень интересно выглядит
15:52
Шикарный ковер! В контексте натурального дерева вообще фантастически смотрится
16:04
Для дачи — идеальный вариант! Сохранила в закладки inlove
Ой, мне очень нравится такой вариант! Простой и забавный такой
16:18
До чего мило! У моей бабушки был похожий thumbsup
16:30
Изумительно смотрится! Сохранила себе описание, пригодится!
ELENA
12:28
Комментарий удален
iruneka
14:21
интересное вязание, благодарю
Комментарий удален
07:04
Интересно, ново и красиво!
Спасибо за подробности!