13:31, Ищу, помогите советом, Вязальные идеи - 11 марта

Помогите рассчитать толщину нити

Помогите пожалуйста рассчитать толщину нити. Очень хочу такую кофточку, но в описании 2 нитки

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

- Пряжа 1 (100% шерсти; ок. 160 м/50 г) — ок. 550 (600) 650 (700) г синей;

- пряжа 2 (70% мохера, 30% шелка; ок. 210 м/25 г) — ок. 300 (350) 400 (450) г голубой;

- круговые спицы №6 длиной 80, 100 и 120 cм; чулочные спицы №6;

- 5 синих пуговиц диаметром по 34 мм..

Помогите рассчитать толщину нити 0
13:31

13:39
Я не очень поняла ваш вопрос.но объясню как вижу я: Там указаны вес и метраж.сложите обе нитки и получите одну! Приблизительно будете знать вес и метраж
Натала В ответ на Lusenka
13:52
то есть получается примерно 500 м/100 гр.? Нет, что-то не то, кажется нитки гараздо толще. Я потому и обращаюсь за помощью.
Lusenka В ответ на Натала
13:55
Внимательно там посмотрите
160м-50гр
210-25гр
Откуда тут 500??
09:01
+1
Для быстрых и приблизительных расчетов можно и через среднее арифметическое посчитать: пряжи по 600 и 480 метров — значит в среднем 540 метров. Но мы-то вяжем получается в две нити (первая и вторая вместе), поэтому общий метраж будет около 270 метров. Что близко к результату автора из след. рассчетов (263 метра).
Вот такой вариант
т
Виктория Викторовна В ответ на Надежда
15:11
Не толстовато?
Смотрим: одна нить 320м/100г,
другая 840м/100г.
То есть вторая очень тонкая и мало влияет на общую толщину.
Я бы взяла 300м/100г или вовсе бы проигнорировала вторую нить.

А лучше не игнорировать, всё-таки мохер очень объёмный. smile
Надежда В ответ на Виктория Викторовна
09:18
Вика, получается 290м/100г — совсем не толсто! Кофточка-пончо, это как верхняя одежда на осень. Совсем небольшая разница с твоими подсчетами.
Виктория Викторовна В ответ на Надежда
11:33
+1
Да, Надя, ты права. Спицы же рекомендуются №6.
Но я уже о другом подумала: что сама бы не стала отказываться от предложенного дизайнерами состава. Ведь получится совсем другая вещь, не той пушистости, лёгкости и мягкости. И она будет не так хорошо смотреться.
Надежда В ответ на Виктория Викторовна
11:36
+1
Полностью с тобой согласна! Убедилась не раз уже на собственном опыте. Мне эта вещица уже давно тоже по душе)))
Елена v В ответ на Надежда
19:25
Хорошая формула. Задала вопрос на Яндексе, девушка считала з-мя способами. Вывод: формула, приведенная выше, самая простая. И если считать на калькуляторе и учитывать после запятой не 2 знака, а 4, то придем к одному и тому же метражу +- 1-2 м -это ни о чём.
09:31
+2
Мне кажется основная нитка 160 — это толстенькая ниточка, плюс к ней еще одна, очень тоненькая, поэтому общая толщина никак не может быть тоньше 160. Где-то 160- 140м/ 50г будет нормально.
10:14
Мне очень нравится такая формула
ИМ=(А×В):(А+В)
ИМ — искомый метраж
А — длина пряжи 1 в 100гр
В — длина пряжи 2 в 100гр
Всегда попадаю в плотность с таким расчетом, действует на любом количестве сложений, достаточно простая для запоминания. Да и перевести в метраж на 100 гр легко.
Светлана
10:33
231,7 м в 100г
Татьяна
11:49
а по-моему автор прав, у меня расчетно 463 м получилось, примерно 500
12:53
У меня получилось 135м /100 гр
Виктория Викторовна В ответ на Елена
15:20
Нет, Лена. Слишком толсто.
Даже если сложить первую нить вдвое, и то получится только
160м/100г.
Елена В ответ на Виктория Викторовна
02:19
Ошиблась.
И это не то.
Одна нить 320м/100г, а две нити вместе не могут быть тоньше, чем одна.

По моим прикидкам получается 280-300 м.
С учётом того, что мохер, хоть и тонкий, но объёмный.
Ещё вопрос, на какой состав автор хочет заменить.
15:14
231,7 м в 100 гр
А расчет такой 1/320+1/840=1/231,7
Ориентируйтесь на рекомендованный номер спиц, они и будут определять толщину вашей нити.
Но я бы не стала менять пряжу, указанную в описании.
Потому что от этого микса и зависит внешний вид изделия: пышность, мягкость, объём.
Замените мохер, и вещь станет тяжелее и грубее.
Виктория
16:53
Вяжите образец, из ниток которые Вам нравятся, а затем сделайте расчет по своим меркам. Возможно у Вас будет лучше и такой не будет ни у кого. Громадной удачи.