15:39, Интересные идеи, Вязальные идеи - 14 января

​Брюггское кружево для начинающих

Брюггское кружево 

Эта филигранная техника, с помощью которой можно создать большое количество изысканных моделей, использует длинные ленты в виде завитков и арабесок.
Брюггское кружево, часто путают с ирландской техникой вязания крючком, позволяет создавать изящные и сложные изделия. Вязать кружевную ленту достаточно просто, но не следует пренебрегать точным выполнением последовательности вязания, которая определяет гармонию изделия. Вывязывание лент и их соединение требуется осуществлять очень тщательно. Соединение лент эстетически важно — проще соединять прямые ленты. Работа с закругленными деталями требует особой тщательности, ведь необходимо получить красивые закругления.

ОСНОВНАЯ ЛЕНТА
Показанная лента брюггского кружева состоит из 5 ст. с/н. В зависимости от модели, ее длина и число ст. с/н может меняться. Чередуя ст. с/н и клетки, можно также связать причудливый бордюр. В начале каждого ряда для подъема выполняется арка, число воздушных петель которой зависит от длины ленты и стиля мотива.
брюггское кружево для основная лента

Соединение кружева
Для соединения концов лент есть множество способов.
При этом можно использовать как крючок, так и иголку.
Как и в модульных изделиях, соединение концов вязаных полос можно осуществить швом через край или петлевым швом с помощью крючка. Наиболее просто выполняется соединение швом через край. На вязаной крючком полосе без основной цепочки оно выглядит лучше всего, поскольку не остается заметных следов скрепления.

Такая тесьма представляет собой два ряда пышных столбиков, которые, с учетом рельефности узора, выполняются на основе из 9 петель.

Две представленные модели очень похожи друг на друга; единственное различие заключается в том, что в первой центральная арка состоит из одной петли, а во второй — из двух: это придает последней большую прозрачность.

В этой модели тесьма расширяется и раздваивается, создавая округлые линии и центральный мотив с пико. Повторяя такой мотив, можно связать очаровательную тесьму, которая будет служить, например, закладкой для книг.

Великолепная фантазийная тесьма состоит из клеток и пышных столбиков, которые выполняются на основе из 14 петель. Обратите внимание: неравномерное расположение арок добавляет модели оригинальности.
Экстравагантная тесьма
Экстравагантная тесьма

Выполнение мелких мотивов позволяет научиться вязать крючком различные виды тесьмы из брюггского кружева.

Мотив кольцо
Оставить свободными 10 см нити, связать 5 в.п. для 1 -й арки, затем выполнить 5 ст. с/н на начале нити, 5 в.п. для подъема. Продолжать вязать по прямой до 35-го р. и присоединить 1 -й р. в процессе выполнения 36-го р. тесьмы, чтобы замкнуть ее в круг, затем отрезать нить. Для заполнения центральной части выполнить 1 в.п., вытянув нить, чтобы затянуть изделие, выполнить 6 накидов, ввести крючок под 2 внутренние, следующие друг за другом арки тесьмы, 1 накид и вытянуть 1 петлю, затем 7 раз: 1 накид провязать 2 петли. Продолжать вязать тем же способом, вводя крючок при выполнении нового ст. с 6/н в 2 следующие арки тесьмы. Затем завершить работу и закрепить нить.

Мотив Ромашка
Оставить свободными 10 см нити, выполнить 5 в.п. для 1 -й арки, затем связать 2 ст. с/н, 1 в.п. и 2 ст. с/н на оставленных 10 см нити, связать 5 в.п. для подъема. Во 2-м р. выполнить 1 ст. с/н на всех п. предыдущего р., 5 в.п. для подъема. Связать таким образом 47 р., затем присоединить 1-й р. в процессе выполнения 48-го р. и отрезать нить. Для заполнения центральной части связать 1 в.п., «4 накида, ввести крючок под 2 следующие друг за другом арки внутренней части тесьмы, 1 накид вытянуть 1 петлю, затем завершить ст. с 4/н, провязывая петли 2 по 2, затем 4 в.п., 1 соед.ст. в 3-ю п. от крючка (= 1 пико), 1 в.п. и снова перейти к *, соединив следующие арки тесьмы 2 по 2. Завершить работу и закрепить нить.

Мотив Узел
Оставить свободными 10 см нити, связать 5 в.п. для 1 -й арки, затем выполнить 5 ст. с/н на начале нити, 5 в.п. для подъема. Продолжать вязать до 25-го р. В начале 26-го и 28-го р. заменить арку из 5 в.п. на 2 в.п., 1 соед.ст, связанный в расположенные друг напротив друга арки 4-го и 2-го рядов и 2 в.п. так, чтобы присоединить центральную часть тесьмы. Продолжать вязать до 47-го р. и присоединить 1 -й р. в процессе выполнения 48-го р., затем отрезать нить. Для 2 мотивов заполнения выполнить сначала 1 в.п. и чередовать ст. с 2/н, ст. с 3/н, ст. с 4/н, вводя крючок во внутренние арки, оставшиеся непровязанными, с каждой стороны тесьмы, затем закрепить конец нити.

Мотив Треугольник
Набрать цепочку из 5 в.п. + 5 в.п. для 1-й арки, начать вязать в 6-ю п. от крючка, чередовать ряды из 5 ст. с/н и из 2 клеток. Продолжать вязать до 7-го р. и в конце р. для 1-го угла выполнить 2 в.п. и 1 ст. б/н, связанный одновременно под тремя предыдущими внутренними арками. Продолжать вязать таким образом, выполняя 2 других угла треугольника тем же способом. Отрезать нить в конце 48-го р., оставив 10 см, чтобы пришить последний р. к наборной цепочке швом «через край». Для мотива заполнения выполнить 1 в.п. и повторить 9 раз: 1 ст. б/н, 3 в.п. в начальную петлю; закончить 1 соед.ст. в 1-й ст. б/н и связать доп. соед.ст. в 1-ю арку. В процессе выполнения 2-го круг. р. соединить внутренние арки тесьмы, оставшиеся непровязанными, с помощью группы из 2 ст. с 3/н, связанных вместе; закрыть данный круг. р. 1 соед.ст., связанным в 3-ю из 3 в.п., заменяющих 1-й ст. с/н, отрезать нить.

​Брюггское кружево для начинающих 0
​Брюггское кружево для начинающих 1
​Брюггское кружево для начинающих 2
​Брюггское кружево для начинающих 3
​Брюггское кружево для начинающих 4
​Брюггское кружево для начинающих 5
​Брюггское кружево для начинающих 6
​Брюггское кружево для начинающих 7
​Брюггское кружево для начинающих 8
​Брюггское кружево для начинающих 9
15:39
Комментарии
Загрузка...

15 комментариев

Надежда
10:20
Очаровательно! Очень похоже на наше Вологодское
17:26
Интересно выглядит, пора осваивать новую технику
17:36
Что название, что внешний вид — классно все, сохранила
17:36
Красивое кружево! Сохранила себе схемки
17:48
Ух! Вот это открытие — просто шикарно смотрится, взахлёб читаю
Ольга
23:20
Благодарю за МК
Galina
02:25
Люблю кружева, восхищаюсь талантами. А особенно меня поражает работа вологодских кружевниц, Это такая прелесть.Всегда удивлялась их мастерству и терпению, как ловко они работают с коклюшками.
05:45
Спасибо. Тоже очень хочу попробовать эту технику
07:41
Спасибо за объяснение. точно, надо осваивать и эту технику. До ирландских кружев ой-ой как далеко, а это мне очень нравится.
10:01
очень тонко, изящно! еще не пробоала! с ирлпандией уже знакома! а брюгге, обязательно поробую)
16:48
Очень нравится эта техника вязания, хотя и требует внимания и сосредоточенности.
Комментарий удален
08:54
Спасибо.
16:56
10:46