12:00, Мои работы, Вязальные идеи - 25 июня

Датская шаль, опыт первый

Доброго всем времени суток, уважаемые рукодельницы! 

Пару недель назад в момент очередного похолодания я начала вязать датскую шаль. Цель: связать теплую шаль для работы на даче. Научиться вязать теплую шаль с плечиками и завязочками. 

Цвет выбрала: серый, собрала все остатки. Толщина ниток: 250-300 на 100гр. Нитки в основном акрил и акрил с шерстью. спицы: №4. длина спиц 100, для толстых ниток надо бы длиннее. но не нашла. 

 Мои косяки, сразу))):

1. датских шалей 2 вида, кружевные- парадные ( накидки), и теплые рабочие (серповидные края, завязываются. я начала вязать рабочую шаль по МК накидки. В результате придется после сушки шали довязать углы шали ( так тоже делается). Хотя они бы уже завязывались, будь моя талия постройнее(((.

2.Клин посредине надо было вязать шире ( удобнее носить) и расширить книзу. 

3. Выбрала неправильный рисунок. на нем неудобно делать шальные добавки. И этот рисунок- листики- теряется при использовании меланжа и полосок. Его плохо видно.

И тем не менее: шаль такого кроя, очень удобно сидит, теплая и я ее буду носить. Но не на парад))). Хотя- проверено, практически никто косяков не поймет. но я то знаю))).

 Для тех, кто не передумал такую шаль вязать , есть МК простого варианта- без плечиков) https://www.youtube.com/watch?v=wky26WxefV0 и https://www.youtube.com/watch?v=0waY5dC-W5Q

Итак: я вязала по МК  https://www.stranamam.ru/post/14141662/ ( но с другим рисунком).. Начинала не так мудрено, как у автора, набрала на спицу 5 петель ( видно ниточку) и провязала платочной вязкой 10 см ( пс, в другой раз свяжу 12). потом набрала по краю 19 петель ( 17 на рисунок) , и плюс набрала 5 петель каемки. Итого: 5 каемки-1-17-1-5 каемки. 

2 ряд и все четные, - изнаночные, накид- как вам удобно, у меня- скрещенные.

3 ряд: 5 каемки, накид, лицевая, накид, 17 вставка, накид, лицевая, накид, каемка.

5 ряд: каемка, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, 17 петель встави, далее- симметрично.

7 ряд: каемка, накид, 3 лицевых, накид, лицевая, накид, 3 лицевых, накид, вставка.  То есть первый и последний накид - на расширение шали, а средние два- на формирование вытачки для плеча.

и таким образом вяжем на ширину вашего плеча ( у меня 14 см). А потом добавляем накиды только на формирование шали, средние 2- убираем.

Кстати, кайма может быть какая угодно- шалеманки знают. Я скорее всего, на другой шали сделаю полую резинку.

Далее, для тех, кто вяжет шаль- накидку, просто до самого конца прибавляем с обеих сторон шали по 4 петли в ряд- после( перед) каймы и перед  ( после) вставки. 

( было до плеча распущено и перевязано из за полосок). 

Но я то хотела рабочую! И таким образом вязала 40 см ( смеряно вдоль каймы, от первого накида). а потом стала прибавлять по 1 накиду вдоль вставки и по 2 накида перед кайемкой. ( каемку при этом провязывала дважды).И получилось то, что получилось. Завязывать шаль неудобно. 

То есть надо было добавлять по 2 петли после каймы почти сразу после окончания вязки плечевой вытачки.

Датская шаль, опыт первый 0
Ну вот, почти досохла, , завязывается. Очень удобно. Кстати, рядочек справа более темной ниткой, почему то проявляется именно на фото. В общем, будем носить и греться. а пока она сохла, я нашла рисунок для парадной шали, но это в следующем посте.
12:00

1 2
я люблю фарерские шали с плечиками, удобно носить, тоже связала себе для тепла датскую шаль, всю зиму укрывалась.
Лилит В ответ на татьяна леонидовна
13:28
Вот вот, я эту для тепла и связала. а для понтов- другую)))
14:08
ну и красота получилась!!! А косяки не так уж и заметны!
Лилит В ответ на Lusenka
15:48
14:39
Теплая, уютная, необычная, но красивая! Спасибо большое за ликбез по датской шали — узнала много нового, очень захотелось такую связать, даже ниточки для неё есть.
Лилит В ответ на Надежда
15:47
+1
14:57
прелестная шаль, браво!
Лилит В ответ на Irina
15:46
вы мне льстите)))
16:38
Удобная шаль, Лилит! В этом году так долго была холодина, что надо себе подумать о таком варианте!
Лилит В ответ на Lora ( Лариса)
18:37
+1
вот- вот. у нас и сейчас не жара.
17:13
+1
Самое главное тёплая шаль, а про косяки знаете только вы!
Лилит В ответ на Лидия
18:36
так оно)))
17:40
браво Вашим трудам!
Лилит В ответ на Люба1973
18:36
17:53
ой, как нравится! истинная красота!
Лилит В ответ на anna
18:36
17:56
шикарная работа, красота!
Лилит В ответ на Margarita
18:35
18:06
великолепная шаль, мне очень нравится!
Лилит В ответ на Иванова
18:35
19:06
чудесная шаль, красота!
Лилит В ответ на Olly
20:49
blush что то мне захотелось самой снова на шаль посмотреть))) может не про нее разговор)))
20:05
красивая шаль, спасибо за нее!
Лилит В ответ на Викусик
20:47
1 2