13:01, Интересные идеи, Вязальные идеи - 1 февраля

Вяжем культовый оренбурский пуховый платок

Схем вязания платков очень и очень немного. Связано это с тем, что оренбургские мастерицы просто не используют их. Техника передается из поколения в поколение, от бабушек и мам к внучкам и дочкам. 

Нравится публикация и хотите видеть описания вязаных платков почаще? Дайте нам знать! Напишите в комментариях свое мнение!

Ниже приводится пояснительный текст к данной схеме (А.Касаткина. Ажурный платок):
«Совсем немного — около 200 г. тонкой (32/2) пряжи понадобится, чтобы связать нарядный ажурный платок.

Прежде чем приступать к работе, выстирайте шерсть в теплой мыльной воде, тщательно прополоскайте, добавив столовую ложку уксуса. Расправьте пряжу, положите на стол сохнуть. Потом смотайте ее в клубок и как можно свободнее, чтобы нить не потеряла эластичности.
Вяжут платок в одну нить на спицах №2. Старайтесь не стягивать вязание — петли должны легко «ходить» на спицах.

На нашей схеме изнаночные ряды для краткости не указаны — вяжут их каждый раз лицевыми петлями.
Начинают вязание с зубцов: набирают 8 петель, считая и краевые, и по схеме вывязывают последовательно один зубец за другим — на каждой стороне по 28 зубцов. Закончив 28-й зубец, вяжите по схеме первый ряд 29-го зубца (правая сторона платка), одновременно на ту же спицу (на ней уже есть 9 петель зубца) наберите 280 петель с верхнего края полоски с зубцами и еще 9 петель с начального ряда первого связанного вами зубца. Дальше вяжите по схеме в таком порядке: первый зубец левой стороны платка, 280 петель основной части платка и первый зубец правой стороны платка.

Дойдя до верхнего края платка, не закрывайте петли последнего ряда, а оставьте их на спице. Начните вязать зубцы, как и прежде, сбоку, с правой стороны, одновременно прикрепляя каждый из них к основной части платка. Делается это так: в каждом лицевом ряду последнюю петлю зубца провязывают изнаночной петлей вместе с петлей платка. С изнаночной стороны зубца делать этого не надо. Потом, когда все зубцы будут связаны, последние 9 петель сшейте с петлями верхнего левого зубца трикотажным швом.

Готовый платок выстирайте, подержите в отбеливателе не более пяти минут, чтобы шерсть не стала жесткой. Прополоскайте, отожмите в простыне и натяните на раму с нержавеющими крючками».

Схема вязания ажурного платка взята из журнала «Работница» №3 за 1974 год

Вяжем культовый оренбурский пуховый платок 0
Вяжем культовый оренбурский пуховый платок 1
Вяжем культовый оренбурский пуховый платок 2
Вяжем культовый оренбурский пуховый платок 3
13:01
Комментарии
Загрузка...

14 комментариев

13:01
Волшебный платок.
10:13
Тоже люблю эти платки, пыталась вязать.
Людмила
10:18
Замечательный платок, схема понятная. Попробую связать. Буду рада, если еще будут схемы
Елена
10:43
Хорошая статья. Даже даны рекомендации до и после самого вязания
Наталия
11:10
Спасибо! Платок очень нежный, красивый и легкий.
11:18
Ой! Ну просто замечательно, заберу себе, давно хочу попробовать и тут такое счастье, не надо интернет «рыть» )), бери схему и воплощай в жизнь. Спасибо огромное.
Ada
12:05
Мечта связать платок, подбираю узоры.Спасибо.
Людмила
12:47
Платок изумительный. Мне очень понравился. Я давно мечтала иметь схему и описание Оренбургских платков. Буду с удовольствием ждать от вас продолжения этой темы.
15:05
У меня сохранились эти странички. Когда-то я этот платок вязала. Моя бабуля из Оренбуржья была мастером таких шалей, сама пряла, вязала потрясающие вещи! Спасибо!
17:05
Какая красота, какая нежность, не говоря о тепле и функциональности. Спасибо
Татьяна
10:09
Платок чудо! Как раз искала новую схему для вязания. Их действительно не много. И вот просто царский подарок! Благодарю!
Светлана
21:02
Платок чудо!
21:20
Спасибо! Вот это прям эксклюзив!
17:02
Красивые платки. Всегда любила и с удовольствием носила уютные шали и платки из пуха. У меня когда-то был такой вкладыш из журнала. Хорошая чёткая схема. Даже вязала платок из тонкой шерстяной пряжи. Но, по незнанию, использовала самые тоненькие спицы на леске, полотно получилось мягким, ровным, красивым, но сам платочек был небольшим. Я его использовала как пледик в коляску сыну. Были даже пяльцы, на которых сушила его. Спасибо Вам за память!