14:45, Интересные идеи, Вязальные идеи - 02 октября

Платок с жаккардовым узором

Модель из журнала "Верена" 3/2018.

Большой треугольный платок весит, несмотря на свой размер, всего 450 граммов! Потрясающий вид ему придают разнообразные жаккардовые орнаменты на фоне цветных полосок.

РАЗМЕР

Ширина 180 см, длина 145 см (измерено от остроугольного конца)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа секционного крашения (70% шерсти альпака, 30% шелка; 250 м/50 г) — 250 г в серо-бежево-красно-оранжевых тонах; пряжа (70% шерсти альпака, 30% шелка; 250 м/50 г) — 200 г темно-синей; спицы №3,5 или круговые спицы №3,5 длиной 100 см; крючок №3,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

ЖАККАРДОВЫЕ УЗОРЫ А, В И С

Вязать по счетным схемам А, В и С.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ

Выполнять узор А 1 раз с 1-го по 12-й ряд и 1 раз с 3-го по 12-й ряд (= 22 р.), * узор С 2 раза с 1-го по 16-й ряд, затем только 17-й р. и, наконец, узор В 1 раз с 1-го по 23-й ряд (= 56 р.), затем повторять 56 р. от *.

УБАВКИ

Убавить 2 п. в лицевом ряду = на средней петле провязать 3 п. вместе лицевой с наклоном влево (= 2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятые петли). В изнаночном ряду = на средней петле провязать 3 п. вместе изнаночной скрещенной. Убавить 4 п. в лицевом ряду = перед 3 средними петлями 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю), далее 3 средние петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 2 п. провязать вместе лицевой. В изнаночном ряду = 2 п. перед 3 средними петлями провязать вместе изнаночной скрещенной, 3 средние петли провязать вместе изнаночной скрещенной, 2 п. провязать вместе изнаночной.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

24 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см, связано жаккардовым узором.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Нитью секционного крашения набрать 675 п. Отметить маркером среднюю петлю и вязать узоры в указанной последовательности.

В каждом ряду убавить 64 раза попеременно * 2 раза по 2 п., 1 раз 4 п. * = 163 п.

Через 192 р. в каждом ряду убавить 27 раз попеременно * 1 раз по 2 п. и 1 раз 4 п. *.

Через 90 см от наборного ряда закрыть последнюю петлю. Шаль обвязать крючком нитью секционного крашения 2 круг.р. ст. б/н.

ВЫКРОЙКА:

Платок с жаккардовым узором 0
Комментарии
Загрузка...

34 комментария

1 2
15:24
Классная идея! Жаккард очень красивый!
Виктория Викторовна В ответ на Nota
15:50
Понравилось деликатное сочетание цветов.
17:30
и правда очень красивая работа
Виктория Викторовна В ответ на Света
18:14
Жаккард прекрасен.
17:30
замечательный платочек, жаккард — это всегда очень красиво!
Виктория Викторовна В ответ на Мария
18:12
Очень люблю вязать жаккард. Огромное удовольствие получаю.
И это я его только поворотными рядами делала, а если бы вкруговую, так вообще красота и легкота (если есть такое слово laugh ).
Мария В ответ на Виктория Викторовна
22:11
прелесть! как здОрово, что от сложной работы Вы получаете удовольствие
Виктория Викторовна В ответ на Мария
22:18
Есть такое качество. laugh
С детства не интересно слишком лёгкое и понятное, когда думать не надо, только механистически повторять одно и то же.
Мария В ответ на Виктория Викторовна
18:37
вот! сложности требует характер thumbsup
Виктория Викторовна В ответ на Мария
18:43
Сложный характер требует сложностей. jokingly
19:09
чудо! Забрала в свою копилку
Виктория Викторовна В ответ на Tatiana
19:19
19:13
прелесть! Шикарная работа
Виктория Викторовна В ответ на Иванова
19:19
04:34
Так и захотелось завернуться в этот платок.
Прямо пледик.
Виктория Викторовна В ответ на mamaleunok
18:05
Ага, немаленький.
08:24
Спасибо, Виктория, очень красивый жаккард, мимо не пройти, возьму в закрома.
Виктория Викторовна В ответ на Aristata
18:07
rose
Можно облегчить себе вязание, применив способ разрезного жаккарда.
Красота ведь, вязать только лицевые.
Aristata В ответ на Виктория Викторовна
18:14
А я уже это попробовала. Завтра покажу./ вот, не удержалась/ quiet
Виктория Викторовна В ответ на Aristata
18:18
laugh
И я бы не удержалась.
И хотела бы попробовать.
Сначала меня смущало, что нити надо резать, но теперь понимаю — это оправданная мера — искусство требует жертв. smile
Aristata В ответ на Виктория Викторовна
18:24
После того как я погоняла по углам леску, вывязывая бейку, взять в руки ножницы и почикать шаль — легкотня. Ещё начинать кулечик в 9 пятель не совсем приятно, но дальше просто.
Виктория Викторовна В ответ на Aristata
22:21
После стольких трудов почикать ножницами — это апофеоз и момент истины. laugh
Я начинаю свои 6-8 петель в салфетках на двух парах круговых спиц. Мне удобно, петли не теряются, спицы не выпадают.
Aristata В ответ на Виктория Викторовна
06:04
Эх, продолжаю жалиться/ жаловаться/ у меня в самом начале два клубка. Спасибо Циммерман за комбинированное вязание, или это кто другой придумал, точно не знаю.// вот я тут понаписала, а продукт мучений ждёт в сторонке./ вру конечно, мучений не было, поскрипела только немножко.
Виктория Викторовна В ответ на Aristata
14:11
Меня две нити не пугают, т.к. пользуюсь приспособлением для жаккарда от Кловера.
Очень-очень люблю разноцветное вязание и прямо трясусь над этим спец. колечком, чтоб не потерять.
Aristata В ответ на Виктория Викторовна
14:36
Я решила быть экономной и, не скажу что ас, но работаю комби, с двух рук. /Все завтра фото, сегодня вяжу бактус, подниматься не хочу./
1 2