17:17, Интересные идеи, Вязальные идеи - 13 февраля

Шарф-пончо с жаккардовым узором

Необычный шарф-пончо, украшенный затейливыми узорами, выглядит волшебно, как из зимней сказки.

РАЗМЕРЫ: 36/44

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

- Пряжа (100% шерсти; 150 м/ 50 г) — 400 г серой, 200 г белой, 100 г темно-серой, 150 г светло- серой, по 50 г желтой, зеленой, оливковой, красной, черной, бежевой; спицы №3,5; 

- круговые спицы №3,5 длиной 80 см; 

- круговые спицы №3 длиной 60 см; крючок №3.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

РЕЗИНКА Попеременно 1 лиц., 1 изн.

ЖАККАРДОВЫЕ ЗВЕЗДЫ Вязать по схеме А в жаккардовой технике лицевой гладью. Петли распределять согласно инструкции, раппорт между стрелками b и c повторять. В высоту повторять с 1-го по 104-й р. Основной цвет — белый, меняются только отделочные цвета согласно условным обозначениям в рядах, обозначенных буквами A, B и C — см. Условные обозначения.

ЖАККАРДОВЫЙ РОМБ Вязать по схеме В в жаккардовой технике лицевой гладью между кром. петлями.

КАЙМА Вязать крючком по схеме А, повторяя раппорт между стрелками.

ЛИСТОЧЕК Вязать крючком по схеме B (выше). Серыми линиями обозначено направление вязания, стрелкой а — начало вязания, стрелкой b — конец вязания.

ЗУБЧАТАЯ КАЙМА Вязать по схеме A, повторять с 1-го по 24-й ряд.

ТЕСЬМА ИЗ «КОС» 1 Вязать по схеме В. Раппорт = 17 п. между стрелками выполнить 1 раз. В высоту повторять с 1-го по 24-й ряд.

ТЕСЬМА ИЗ «КОС» 2

Вязать по схеме С. Раппорт = 15 п. между стрел- ками выполнить 1 раз. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд.

ЯГОДЫ Красной нитью связать 4 в.п., выполнить 4 незаконченных ст. с 2/н в 1-ю в.п. и провязать их вместе, 2 в.п., 1 соед. ст. в 1-ю в.п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ 28 п. х 35 р. = 10 х 10 см, связано жаккардовым узором спицами №3,5.

Совет Сначала вязать шарф (на схеме деталь I) в поперечном направлении, он образует верхнюю часть переда и спинку, затем обе нижние части переда (детали II и III), средний ромб (деталь IV) и «косы» 1 и 2 (детали V и VI). Детали соединить согласно схеме. Шалевый воротник и манжеты выполнить согласно инструкции. Стрелками на схеме обозначено направление вязания.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Шарф образует верхнюю часть переда и спинку. Набрать светло- серой нитью 56 п. и вязать жаккардовые звезды. Для этого после кромочной начать от стрелки а, раппорт выполнить 1 раз, закончить кромочной. Для скоса с правого края в каждом 2-м р. прибавить в каждом 2-м р. 4 раза по 3 п., 6 раз по 2 п. и 4 раза по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = 84 п. Далее вязать прямо. В точках x и o сделать по метке для каем рукавов. Скос с правого края на высоте 147 см от наборного ряда выполнить симметрично. Через 153 см = 446 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 56 петель.

ПРАВАЯ НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ПЕРЕДА

Набрать серой нитью 24 п. и вязать зубчатую кайму. Через 30 см = 108 р. от наборного ряда петли закрыть. По левому прямому краю зубчатой каймы набрать серой нитью 84 п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными. Затем вязать жаккардовые звезды, для этого после кромочной начать от стрелки а, раппорт выполнить 2 раза, закончить кромочной. С правого края для скоса закрыть в каждом 2-м р. 10 раз по 1 п., 5 раз по 2 п., 1 раз 4 п. и 12 раз по 5 петель.

ЛЕВАЯ НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ПЕРЕДА Вязать, как правую, но в зеркальном отображении.

СРЕДНИЙ РОМБ Набрать темно-серой нитью 5 п. и вязать жаккардовый ромб между кромочными. Ягоды нашить в последнюю очередь.

ТЕСЬМА ИЗ «КОС» 1 Набрать светло- серой нитью 17 п. и вязать 108 см узором, затем петли закрыть.

ТЕСЬМА ИЗ «КОС» 2 Набрать серой нитью 15 п. и вязать 102 см узором, затем петли закрыть.

СБОРКА

Детали соединить следующим образом: по верхнему краю верхней части пришить тесьму из «кос» 1, при этом верхнюю часть припосадить на 10 см. К левому краю тесьмы из «кос» 1 пришить тесьму из «кос» 2, также припосадив первую на 10 см. К правой нижней стороне ромба пришить правую нижнюю часть переда, к нижней левой стороне ромба — правую нижнюю часть переда.

Верхнюю часть с «косами» пришить к верхним скосам ромба и скосам нижних частей переда, при необходимости слегка припосаживая детали. Для воротника набрать по краю тесьмы из «кос» 2 серой нитью на круговые спицы №3, начав от середины переда, 279 п. и вязать рядами в прямом и обратном направлениях резинкой. При этом после первых 81 п. и перед последними 81 п. отметить по 1 лиц. петле и через 6 cм = 22 р. отмеченные петли провязать с петлей перед и после нее вместе с наклоном влево (= 2 п. снять, как при лицевом вязании, 1 п. провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную = средняя петля сверху). Эти убавки повторить в каждом 2-м р. 8 раз.

Одновременно для передних скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 14 раз по 2 п., 9 раз по 3 п., 5 раз по 4 п. и 4 раза по 5 п. После этого все петли закрыть. По краю воротник обвязать крючком серой нитью 1 р. ст. б/н = 1-й р. схемы, затем продолжить работу по схеме светло-серой нитью, выполнить 2–3-й р. схемы. Для светло-серой тесьмы выполнить начальную цепочку из в.п. длиной 90 см и связать на ней с 1-го по 3-й р.

Полученную тесьму нашить поверх шва вокруг ромба так, чтобы она лежала на ромбе и была направлена внутрь него. Для манжет набрать серой нитью по краю между метками x и o по 79 п. и вязать 7 cм = 20 р. резинкой. Выполнить швы манжет. Нижний край верхней части и скошенные края нижних частей переда обвязать крючком серой нитью 1 р. ст. б/н. 

Шарф-пончо с жаккардовым узором 0
Шарф-пончо с жаккардовым узором 1
Шарф-пончо с жаккардовым узором 2
Шарф-пончо с жаккардовым узором 3
Шарф-пончо с жаккардовым узором 4
Шарф-пончо с жаккардовым узором 5
Шарф-пончо с жаккардовым узором 6
Шарф-пончо с жаккардовым узором 7
Шарф-пончо с жаккардовым узором 8
Шарф-пончо с жаккардовым узором 9
17:17

18:20
ух, красиво! А птичка какая интересная
20:18
Изумительная идея, сочетается много интересного, выглядит достойно
20:33
Изумительно!!!
21:02
Замечательная идея! И смотрится более чем интересно
21:48
Как же мне нравится! С радостью себе сохранила, спасибо
22:26
Птичка милейшая, мне очень нравится, так здорово смотрится!
23:17
Очень красиво! Конечно повозиться придется, но думаю это того стоит!
Ada
14:31
15:28
Безумный восторг испытала! Чудо!
Ирина Михайловна
18:51
22:49
Какая красота! Нет слов! bravo
05:51
Ну что хотеть, подиум.Шик и модель смотрится в этом наряде, просто великолепно. bravo
19:28
Браво мастерице! Давно не берусь за жаккард, но очень красиво!
Комментарий удален
15:44
Спасибо за идею и за схему!
17:13
За окошком снегири.греют куст рябиновый!!! Такая красотища запечатлена!!!