21:05, Весенние петельки 2021, Вязальные идеи - 01 июня

Весенний пуловер с острова Гернси

          В рамках конкурса "Весенние петельки 2021" рада представить весенний пуловер с узорами "гернси". 

          Принимая во внимание условия конкурса, я подобрала для вязания плечевое изделие - бесшовный пуловер на круглой кокетке, техникой сверху вниз, связанный узорами "гернси" от дизайнерской группы Lamana.

           Небольшой экскурс в историю: по традиции, на острове Гернси, расположенного в Северной Европе и входящего в состав Нормандских островов, свитеры вязались жёнами рыбаков. Ремесло вязания свитеров передавалось от матери к дочери. Неповторимые узоры, стали отличительной чертой свитеров, которые вязали мастерицы этого острова. Узоры "гернси" просты в исполнении, и в то же время, придают полотну своеобразную прелесть. Почти все детали такого свитера и его форма диктовалась практичностью. Он вязался по кругу без швов не только по причине быстроты и удобства вязания, но и для того, чтобы швы во влажных условиях работы не натирали кожу, так как он носился на голое тело. Нижняя резинка, горловина и манжеты вязались плотно, чтобы не задувал ветер. Все гернсийские свитера имели подмышечную ластовицу для свободы движения. Она имеет ромбовидную форму и не вшивается, а ввязывается в пройму опять-таки по причине, чтобы не натирать швами кожу. Вообще, у гернсийских вязальщиц было правило "Никогда не сшивай, если можно связать (без швов)". Конечно, в наши дни "рыбацкий свитер" приобрел некоторое переосмысление, стал более "оверсайз", но прелесть узора Гернси осталась неизменной.            

            Для пуловера я подобрала пряжу Fibranatura Papyrus, состав пряжи: 78% хлопок, 22% шелк, вес мотка 50 г, длина 120м. Для резинки на горловине, рукавах и подоле применяла спицы Novа Cubics KnitPro №3, длина 60 см, для тела №4, длина 80см., для рукавов №4, длина 40 см., для манжет №3, бамбуковые чулочные спицы. Пуловер связан в трех цветах, из них лавандового цвета ушло 7 мотков, персикового - 3 мотка, лимонного - 2,5 мотка.

               Вначале вяжется  резинка горловины, затем идет переход на спицы большего размера с постепенным увеличением петель до нужного вам размера и высоты, ввязывая добавочные петли в рисунок. Довязав до пройм, разделила полотно на рукава (сняла вначале на короткие спицы, затем пересняла их для удобства на булавки) и туловище. Продолжила вязать по кругу туловище, довязав его до желаемой длины, затем перешла на спицы меньшего размера и связала резинку. Далее я перешла на вязание рукавов, связав рукава от проймы так же круговым вязанием до манжеты. Перешла на спицы меньшего размера и закончила вязание рукавов резинкой. Сделала влажно-тепловую обработку (в этот раз паровую). 

           Что сказать о пряже - пряжа не однородная (это понятно, скрутка из хлопка и шелка) мне очень понравилась,. Она приятна на ощупь, по спицам (кубикам) скользит хорошо. Единственное замечание: немного, совсем почти не заметно, но все же - лавандовый цвет в пряже, в отличие от персикового с лимонным, более мягкая. 

            Понравилось ли мне вязать пул с рисунком в стиле "гернси", мой ответ - однозначно, да! Схемы рисунков очень просты в запоминании, буквально с первого рапорта запоминается сразу и каждый ряд не вызывает сложности, не смотря на то, что в каждом круговом ряду рисунок меняется.

              Пуловер готов! Носим с удовольствием, под джинсы всевозможных фасонов, любого вида юбки, шорты, поверх платьев, с сарафанами...да как угодно и с чем угодно))).

            Мой пуловер я решила сделать более веселым, весенним и связать его трехцветным, разбавляя лавандовый цвет персиковым и лимонным. Вязала я пуловер примерно 3 недели, увидела сообщение о конкурсе где-то в конце апреля (куда я смотрела?). Первоначально хотела связать мужу весенний пуловер из хлопка. Но, увидев этот пуловер, решила, что для весеннего конкурса он подходит как нельзя кстати. Думала и мужской связать на конкурс, но уже просто не хватило времени и так запрыгиваю в последний вагон. Моделью для фото служила моя дочь, спасибо ей за терпение).

               Была рада принять участие в конкурсе "Весенние петельки 2021". Желаю всем удачи и победы!!!

Весенний пуловер с острова Гернси 0
Весенний пуловер с острова Гернси
Весенний пуловер с острова Гернси 1
Весенний пуловер с острова Гернси 2
Весенний пуловер с острова Гернси 3
Весенний пуловер с острова Гернси 4
Первый этап
Весенний пуловер с острова Гернси 5
Второй этап
Весенний пуловер с острова Гернси 6
Третий этап
Весенний пуловер с острова Гернси 7
Четвертый этап
Весенний пуловер с острова Гернси 8
И четвертый заключительный этап)
Весенний пуловер с острова Гернси 9
21:05

1 2
08:49
+1
09:10
+2
Приятный джемпер получился, понравился! Цвета отлично подобраны и работа аккуратная! Как пряжа в нОске? Читаю неоднозначные отзывы, правда ли, что закатывается моментом?
Listik В ответ на Lora ( Лариса)
09:43
+2
Спасибо, за отзыв) К сожалению на счет того, как носится эта пряжа ответить пока не смогу, в связи с тем, что пуловер закончила буквально несколько дней назад. После ВТО пряжа вообще не изменилась. Не тянулась, усадку не дала. Она немного волнистая из-за разного состава нити хлопок+шелк и визуально выглядит чуть буклированной, шелковая нить как-бы накручена на хлопковую. В вязании мне понравилась, спицы за нити не цепляются. Я вязала «кубиками» с достаточно острыми кончиками. Когда было жарко, пряжа к рукам не липла. Однозначно в вязании она приятна, а вот как будет она в носке, я обязательно расскажу попозже.
Lora ( Лариса) В ответ на Listik
10:02
+1
Спасибо за такой обстоятельный ответ! inlove
Listik В ответ на Lora ( Лариса)
10:21
+1
Пожалуйста, мне приятно пообщаться)
10:02
+2
Спасибо за экскурс в историю! Пуловер превосходный, для рыбацкого слишком хорош, а на юной модельке выглядит великолепно! С интересом прочитала про пряжу, за что отдельное спасибо. Отдельный бонус за фото, они чудесны!
Listik В ответ на Нелли
10:21
+1
Спасибо! Мне очень, очень приятно)))
10:07
+2
Невообразимо красивое сочетание полос узора, нежные цвета и свободный покрой — свитерок удался.
Работа мастера!!! rose
На изящной модели смотрится прекрасно.
Listik В ответ на Лана
10:22
Большое спасибо)))
Saule
11:29
+2
Спасибо Вам за очень подробное описание. Отлично потрудились! Прекрасное у Вас получилось изделие! Одним словом — красота! Как хорошо Вами написано: «Узоры „гернси“ просты в исполнении, и в то же время, придают полотну своеобразную прелесть». Интересно было читать, что вязальщицы очень беспокоились о тех, кому вяжут. Так практично они ко всему подходили" Однако, это не помешало им в результате иметь не только практичное, но и красивое изделие. Всё очень понравилось! Молодцы!
Listik В ответ на Saule
11:56
+1
Большое спасибо) Да, мне была интересна история «гернси». Очень приятно наблюдать, как вещи имеющие такую давнюю историю создания воплощены в современном изделии. Нужно будет обязательно попробовать связать подмышечную ластовицу. Но, конечно такое изделие должно быть классическим, иметь приталенный силуэт. И однозначно будет мужским, «рыбацким».
Saule В ответ на Listik
16:10
+1
Он и женским отлично смотрится! Вам очень идет. Пряжа по цвету так хорошо подобрана. И узоры так хорошо к цветам пряжи подошли. Изделие у Вас удалось на славу!
Listik В ответ на Saule
16:22
Спасибо, еще раз, на фото моя дочь) Вы знаете, я смотрела в инете на женские, именно классические модели гернси, но как по мне, мужские смотрятся лучше. Но это только в классике.
12:07
+1
Интересный пуловер с приятным сочетанием цветов и интересным описанием процесса! СПАСИБО!
Listik В ответ на Надежда
12:12
+1
И Вам спасибо, очень приятно) rose
12:38
+2
СПАСИБО!!! kiss
Изысканная вещь получилась!
Браво!
Listik В ответ на Виктория Викторовна
15:15
Спасибо большое) angel
15:23
+1
Очень интересная моделька!!!
Listik В ответ на Елена
15:30
Спасибо)
17:17
+1
Мне так нравится, спасибо большое
Listik В ответ на Alla
17:30
И вам спасибо) rose
17:29
Очень красиво, благодарю
Listik В ответ на Антонина-Питер
17:31
Спасибо, мне очень приятно) angel
1 2