12:40, Интересные идеи, Вязальные идеи - 20 февраля

Как связать плотное дно для сумки

Сегодня я поделюсь тем, как связать плотное и удобное дно для сумки, прилагая минимум усилий!

Для этого нам понадобится:

- Пряжа
- Крючок
- Жгут

Обратите внимание: жгут должен быть жестким! Сделать плотное дно из мягкого жгута нижеописанным способом сможет только крестная Золушки:)

Итак, начинаем: вяжем цепочку из воздушных петель. Цепочка из в. п. должна быть короче планируемой длины на длину ширины сумки. Например: мы хотим связать дно размером 25*10 см. Значит, длина цепочки - 25-10=15 см.

Связав цепочку, берем жгут и начинаем обвязывать столбиками без накида вокруг него: вдеваем крючок в в. п. перед жгутом, цепляем пряжу, которая проходит за жгутом, вытягиваем петлю и провязываем две вместе. Столбики вяжем близко друг к другу, если хотим, чтобы жгут полностью скрывался, или достаточно редко, чтобы жгут проблескивал через вязание. В данном случае я вязала плотно.

Когда дошли до конца цепочки, разворачиваем и вяжем в обратную сторону. В последнюю петлю цепочки провязываем несколько столбиков без накида, чтобы дно закруглилось.

Заканчивая круг, прячем кончик жгута в вязание, затягивая петли потуже.

Дно можно связать как овальной, так и прямоугольной формы - зависит от того, где добавлять столбики. На фото - я делала прямоугольное дно, добавляя в угловые столбики несколько дополнительных. Если вязать овальное дно, то стоит добавлять столбики еще и в нескольких местах ширины сумки.

Таким образом вяжем до тех пор, пока не получим дно нужного размера, после чего обрезаем шнур и продолжаем вязать саму сумку нужным нам узором.

И еще одна последняя, но очень важная деталь! Когда мы обвязываем жгут, он может ложиться немного волнами.

Поэтому, заканчивая каждый ряд, придержи вязание с одной стороны, с другой слегка потяни за шнур, чтобы выровнять рисунок. Все!
Как связать плотное дно для сумки 0
Как связать плотное дно для сумки 1
Как связать плотное дно для сумки 2
Как связать плотное дно для сумки 3
Как связать плотное дно для сумки 4
Как связать плотное дно для сумки 5
12:40

замечательно, пригодится
13:11
Интересно! Пока за сумку не решаюсь браться, но сохранила себе
13:27
какая же красота! Плотненько так связано
13:51
Сохранила себе в копилку, пригодится
14:37
благодарю! спасибо за такую интересную заметочку
16:25
полезная информация! С радостью себе сохранила эту красоту!
12:58
да какая же умничка надо же додуматься, донышко прочное молодец
Светлана
17:08
Ура, ура, как раз искала информацию на эту тему.Вовремя, спасибочки!
23:13
СУПЕР!!! А я из старых кожаных сумок дно брала и обвязывала его с двух сторон. Но жгут — это великолепно! Спасибо
23:29
Ну оооооочень полезная инфо! Спасибо!!!
20:07
Огромное спасибо, обязательно использую в работе rose