Svetlana
Svetlana Шапочка спицами на ОГ 54-56см
3 часа назад
Шапочка очень симпатичная, и снуд к ней оригинальн...
Alyona Alyona Шаль крючком
3 часа назад
Как же мне нравится, очень красиво!!!
Nataly Nataly Шаль крючком
4 часа назад
Это же надо было такую красоту связать! 
Ewa Ewa Вязаный декор
5 часов назад
Непременно себе сохраню! 
Alyona Alyona Шаль крючком
6 часов назад
Ярко, ажурно, прелесть! 
lyuda lyuda Вязаный декор
6 часов назад
Спасибо за такую весеннюю красоту! 
Любовь Васильевна
Любовь Васильевна Вязаный декор
6 часов назад
Цветочки нежнейшие просто! 
Alla Alla Шаль крючком
6 часов назад
Красивая шаль, возьму на заметку! 
Miss_V Miss_V Вязаный декор
7 часов назад
Симпатичные варианты, спасибо! 
Антонина-Питер Антонина-Питер Шаль крючком
7 часов назад
Ой, какая чудесная вещь, автор работы умничка! 
Alyona Alyona Одежда для кукол
7 часов назад
какое красивое платье!
Alla Alla Вязаный декор
7 часов назад
Цветы просто великолепные! 
Марина Марина Ажурное платье крючком
7 часов назад
Такой классный ажур! 
Alyona Alyona Идея детского джемпера с собачкой
7 часов назад
классный джемпер, такая красота!
lyuda lyuda Узор для ажурной мохеровой кофточки
7 часов назад
интересный вариант, спасибо!
Nataly Nataly Идея детского джемпера с собачкой
7 часов назад
милейший джемперок, прелесть!
Марина
Марина Одежда для куклы
7 часов назад
красиво, нежно, ажурно!
Nataly Nataly Жилет спицами
7 часов назад
замечательный жилет, настоящая прелесть!
Мария Мария Поздравляем рукодельниц, родившихся 17 мая
7 часов назад
пусть исполнится все давномечтанное!
Мария Мария Поздравляем рукодельниц, родившихся 17 мая
7 часов назад
пусть исполнится все давномечтанное!

Комментарии

Svetlana
Svetlana Шапочка спицами на ОГ 54-56см
3 часа назад
Шапочка очень симпатичная, и снуд к ней оригинальн...
Alyona Alyona Шаль крючком
3 часа назад
Как же мне нравится, очень красиво!!!
Nataly Nataly Шаль крючком
4 часа назад
Это же надо было такую красоту связать! 
Ewa Ewa Вязаный декор
5 часов назад
Непременно себе сохраню! 
Alyona Alyona Шаль крючком
6 часов назад
Ярко, ажурно, прелесть! 
lyuda lyuda Вязаный декор
6 часов назад
Спасибо за такую весеннюю красоту! 
Любовь Васильевна
Любовь Васильевна Вязаный декор
6 часов назад
Цветочки нежнейшие просто! 
Alla Alla Шаль крючком
6 часов назад
Красивая шаль, возьму на заметку! 
Miss_V Miss_V Вязаный декор
7 часов назад
Симпатичные варианты, спасибо! 
Антонина-Питер Антонина-Питер Шаль крючком
7 часов назад
Ой, какая чудесная вещь, автор работы умничка! 
Alyona Alyona Одежда для кукол
7 часов назад
какое красивое платье!
Alla Alla Вязаный декор
7 часов назад
Цветы просто великолепные! 
Марина Марина Ажурное платье крючком
7 часов назад
Такой классный ажур! 
Alyona Alyona Идея детского джемпера с собачкой
7 часов назад
классный джемпер, такая красота!
lyuda lyuda Узор для ажурной мохеровой кофточки
7 часов назад
интересный вариант, спасибо!
Nataly Nataly Идея детского джемпера с собачкой
7 часов назад
милейший джемперок, прелесть!
Марина
Марина Одежда для куклы
7 часов назад
красиво, нежно, ажурно!
Nataly Nataly Жилет спицами
7 часов назад
замечательный жилет, настоящая прелесть!
Мария Мария Поздравляем рукодельниц, родившихся 17 мая
7 часов назад
пусть исполнится все давномечтанное!
Мария Мария Поздравляем рукодельниц, родившихся 17 мая
7 часов назад
пусть исполнится все давномечтанное!

Вяжем польскую резинку

Редактор
Редактор
2022-03-06 16:08:02

Польская резинка считается одним из универсальных узоров из-за того, что рукодельницы используют его для вязания многих изделий. Только опытные мастерицы легко могут отличить польскую резинку от французской и рижской, с которыми часто путают. Хотя отличия совсем не большие, но все же они есть. Польская резинка состоит из крупных борозд, которые разделяются равносторонними гранями и имеет плотную структуру.
Помимо своих главных качеств, польская резинка имеет и недостаток. Он заключается в том, что польская вязка не имеет пружинистости. А это значит, что ее не уместно вязать в виде манжета, воротников и горловин.
Зато в других вариантах, эта резинка добавляет объем свитерам и кофтам, делая их более воздушными. Если вы хотите, чтобы рисунок, как и схема, смотрелся однородно и без пробелов, тогда используйте в вязании спицы на два размера больше и внимательно соблюдайте чередование повторов в рядах.

Рельеф польской вязки получается исключительно из-за того, что лицевые петельки образовывают вертикальные полосы с выпуклостями. А впадины в полотне получаются за счет вязания изнаночных звеньев.
Вязание польской резинки осуществляется двумя методами. Вы можете подобрать для себя тот способ, который подходит именно вам и вашим навыкам.

Первый вариант называется классический, а второй опытные рукодельницы называют «ленинградский».

Классический вариант представляет из себя чередование 2 р. В первом необходимо вязать спицами две лиц. п. и две изн. п. В следующем р. будут небольшие изменения. Его следует начинать с изнаночной петлицы, а заканчивать всегда лицевым звеном. Если говорить о практическом выполнении, то вам необходимо делать 1 изн. п., затем 2 лиц. и 2 изн. п., и 1 лиц. п. Повторяйте такое чередование, начиная с 1 р.

Еще один вариант, намного легче, чем классический. Количество петелек в нем должно быть кратно цифре четыре плюс две кромки. Вязание первого ряда осуществляется так: 1 лиц. п., 1 изн. п. и 2 лиц. п. Вторая полоса вяжется чередованием 1 изн. п. и 3 лиц. п. Раппорт повторяют с 1 ряда. Польская резинка используется для вязания шарфиков, снудов, зимних шапок, теплых варежек и детских пинеток. Тем более, что схема узора абсолютно понятна и не требует особых усилий в запоминании последовательности петелек.

Вяжем польскую резинку по кругу

Круговая польская резинка вяжется исключительно чередованием и повторением двух полос. Сперва идет наборной ряд, а после него первый.

Начальный ряд вяжут таким образом: снимите кромку, потом вяжите три лиц. п., 1 и. п., повторяя такие манипуляции до самого конца. Закрывает эту полосу изнаночная петлица. Новая полоса начинается также путем снятия кромки. После этого вяжите две лиц. п., одну изнаночную, 1 лиц. и закрывайте вязание кромочной. Если вы хотите, чтобы полотно было плотным и однородным, тогда вяжите его повторяя выше описанные ряды друг за другом.

*Еще один способ кругового вязания может показаться вам намного сложнее предыдущего.

Так как он заключается в том, чтобы определить центральную петлицу в полотне, а потом и в каждой полосе. Наберите петельки, которые будут кратны цифре четыре. Не забудьте прибавить 2 кромочные. Далее вяжите 2 р. простой резинкой 2 на 2.

После этого определите центральную петлицу в ряду, которая всегда будет находиться возле изнаночной, находящейся слева от нее. Это звено, как и следующие изнаночное, должно вязаться лицевым способом. Оставшиеся в ряду, вяжут изнанкой. В итоге у вас получится четкий узор польской резинки спицами.
Последний четвертый ряд необходимо вязать, как и третий.

РУБРИКА «НАШИ ИНТЕРВЬЮ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ! РАССКАЖИТЕ О СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ, ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ, ПОКАЖИТЕ РАБОТЫ! ДЕТАЛИ УЧАСТИЯ УЗНАЙТЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ

НОВАЯ РУБРИКА «ДУШЕВНЫЕ ПЕТЕЛЬКИ» — ВЕДЁТ ПСИХОЛОГ: ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ АНОНИМНО! СВЕЖИЙ МАТЕРИАЛ ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ
Вяжем польскую резинку
Вяжем польскую резинку
Вяжем польскую резинку
Вяжем польскую резинку
Вяжем польскую резинку
Мне нравится
5
Добавить в закладки
2022-03-06 16:08:02
5 комментариев
Alyona
2022-03-06 18:10:23
+1
очень нравится, благодарю
Ответить
Галина
2022-03-06 19:49:02
+1
благодарю за очаровательную резиночку!
Ответить
Марина
2022-03-06 20:40:02
+1
красиво так, со вкусом!
Ответить
Ксюша
2022-03-06 21:29:01
+1
замечательная резиночка, спасибо!
Ответить
Irina
2022-03-06 22:41:01
+1
замечательная резинка, красота!