Olly
Olly Летний стильный джемпер с ажурными руками
10 минут назад
отличная вещь, красиво смотрится!
lyuda lyuda Шикарная блуза крючком
17 минут назад
классная блуза, мне нравится
MamaMarina
MamaMarina Необычный жакет-пончо
24 минуты назад
жакетик потрясающий, супер!
Yuliya Yuliya Необычный жакет-пончо
27 минут назад
хорошенький такой вариант
lyuda lyuda Летнее платье крючком
30 минут назад
какое чудесное платье!
Nataly Nataly Летнее платье крючком
33 минуты назад
ярко, позитивно, очень интересно
SVETLANA SVETLANA Ажурная пелерина крючком
36 минут назад
роскошная! мне очень нравится
Света
Света Детский берет из комплекта «Нежная Азалия»
40 минут назад
какой чудесный головной убор!
Yuliya Yuliya Детский чепчик на 6-12 месяцев
43 минуты назад
какой класснючий чепчик!
marina marina Бактус крючком
46 минут назад
какой чудесный бактус!
Майя Дмитриевна
Майя Дмитриевна Классическая туника крючком
50 минут назад
великолепная туника, спасибо
goroshina goroshina Идея для безрукавки спицами
52 минуты назад
Жгут-то неплохой, но он не от этой безрукавки. Так...
Антонина-Питер Антонина-Питер Летний стильный джемпер с ажурными руками
1 час назад
замечательный джемпер, прелесть!
Иванова
Иванова Бактус крючком
1 час назад
Замечательный бактус, такая красота!
Антонина-Питер Антонина-Питер Шаль крючком...
1 час назад
ах, какая красота
Таня ЛАВРушка Таня ЛАВРушка Идея для безрукавки спицами
1 час назад
приветя уже  этот образец  связалаотличный  жгут
Irina Irina Сумка крючком
1 час назад
вполне достойная сумочка
Галина
Галина Ажурная пелерина крючком
1 час назад
какой великолепный аксессуар!
Марина Марина Брелок "Авокадо", вяжем крючком
1 час назад
обязательно схомячу в свою копилочку!
Ксюша
Ксюша Детский берет из комплекта «Нежная Азалия»
1 час назад
чудесно смотрится, спасибо

Комментарии

Olly
Olly Летний стильный джемпер с ажурными руками
10 минут назад
отличная вещь, красиво смотрится!
lyuda lyuda Шикарная блуза крючком
17 минут назад
классная блуза, мне нравится
MamaMarina
MamaMarina Необычный жакет-пончо
24 минуты назад
жакетик потрясающий, супер!
Yuliya Yuliya Необычный жакет-пончо
27 минут назад
хорошенький такой вариант
lyuda lyuda Летнее платье крючком
30 минут назад
какое чудесное платье!
Nataly Nataly Летнее платье крючком
33 минуты назад
ярко, позитивно, очень интересно
SVETLANA SVETLANA Ажурная пелерина крючком
36 минут назад
роскошная! мне очень нравится
Света
Света Детский берет из комплекта «Нежная Азалия»
40 минут назад
какой чудесный головной убор!
Yuliya Yuliya Детский чепчик на 6-12 месяцев
43 минуты назад
какой класснючий чепчик!
marina marina Бактус крючком
46 минут назад
какой чудесный бактус!
Майя Дмитриевна
Майя Дмитриевна Классическая туника крючком
50 минут назад
великолепная туника, спасибо
goroshina goroshina Идея для безрукавки спицами
52 минуты назад
Жгут-то неплохой, но он не от этой безрукавки. Так...
Антонина-Питер Антонина-Питер Летний стильный джемпер с ажурными руками
1 час назад
замечательный джемпер, прелесть!
Иванова
Иванова Бактус крючком
1 час назад
Замечательный бактус, такая красота!
Антонина-Питер Антонина-Питер Шаль крючком...
1 час назад
ах, какая красота
Таня ЛАВРушка Таня ЛАВРушка Идея для безрукавки спицами
1 час назад
приветя уже  этот образец  связалаотличный  жгут
Irina Irina Сумка крючком
1 час назад
вполне достойная сумочка
Галина
Галина Ажурная пелерина крючком
1 час назад
какой великолепный аксессуар!
Марина Марина Брелок "Авокадо", вяжем крючком
1 час назад
обязательно схомячу в свою копилочку!
Ксюша
Ксюша Детский берет из комплекта «Нежная Азалия»
1 час назад
чудесно смотрится, спасибо

Пуловер с круглой кокеткой спицами

Редактор
Редактор
2022-06-29 07:15:01

От автора
Для вязания рекомендуется использовать тонкую пряжу или средней толщины (280-450 м/100 гр.) и спицы № 3. Я использовала итальянскую бобинную пряжу нескольких видов и разной толщины в указанных пределах, изделие всегда получалось удачно.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
В пуловере на фото плотность лицевой глади 23 петли и 32 ряда – квадрат размером 10х10 см. По описанию можно вязать, если плотность будет чуть больше или меньше, изделие все равно получится.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА
Мастер-класс представлен в трех размерах: 42-44, 46-48 и 50+. Эти размеры условные, их нужно выбрать в зависимости от ширины плеч (для вязания ажурной кокетки). Например, если плечи узкие, то вяжем по расчетам для размера 42-44. Если широкие плечи и/или большая грудь, то по расчетам для размера 50+. Если есть сомнение, какой размер выбрать, лучше взять больший, чтобы была свобода облегания.

ВОРОТ
Набираем на круговые спицы 105 петель + 1 петлю для замыкания в круг. Вяжем по кругу 6 рядов платочной вязкой:

1 ряд: все петли изнаночные
2 ряд: все петли лицевые
3 ряд: все петли изнаночные
4 ряд: все петли лицевые
5 ряд: все петли изнаночные
6 ряд: все петли лицевые

ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ ПОСЛЕ ВОРОТА
7 ряд: все петли лицевые. Делаем первое прибавление петель лицевыми скрещенными из протяжки, они практически незаметны на лицевой глади:

Размер 42-44: прибавления через каждые 7 петель. Всего прибавится 15 петель, на спицах 120 петель.

Размер 46-48: прибавления через каждые 5 и 6 петель поочередно. Всего прибавится 19 петель, на спицах 124 петли.

Размер 50+: прибавления через каждые 5 петель. Всего прибавится 21 петля, на спицах 126 петель.

8 ряд: все петли лицевые.
9 ряд: все петли лицевые.
10 ряд: все петли лицевые.
11 ряд: все петли лицевые. Делаем первое прибавление петель лицевыми скрещенными из протяжки.

Размер 42-44: прибавления через каждые 10 петель. Всего прибавится 12 петель, на спицах 132 петли (12 раппортов по 11 петель).

Размер 46-48: прибавления через каждые 6 и 7 петель поочередно. Всего прибавится 19 петель, на спицах 143 петли (13 раппортов по 11 петель).

Размер 50+: прибавления через каждые 4 и 5 петель поочередно. Всего прибавится 28 петель, на спицах 154 петли (14 раппортов по 11 петель).

12 ряд: все петли лицевые.
13 ряд: все петли лицевые.
14 ряд: все петли лицевые.

АЖУРНАЯ КОКЕТКА
Ажурный узор начинаем вязать с 15 ряда, на схеме и в описании этот ряд обозначим как первый. В начале ряда необходимо поставить разделитель петель (маркер) и вязать по кругу. На схеме и в описании приведены только нечетные ряды (за исключением последнего 38). Четные ряды – все петли вяжутся лицевыми.

В начале вязания раппорт составляет 11 петель. Затем он увеличивается в первом ряду на две петли, в 9 ряду на одну петлю, в 31 ряду на две петли и в 38 ряду на одну петлю. В конце вязания ажурного узора раппорт составит 17 петель.

Раппорт 11 петель
1 ряд: *8 лиц., 1 накид, 3 лиц., 1 накид* (повторять раппорт до конца ряда)

Раппорт 13 петель
3 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 5 лиц., накид *(повторять раппорт до конца ряда)

5 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид * (повторять раппорт до конца ряда)

7 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

9 ряд: *2 вместе лиц., накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 5 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 1 накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

Раппорт 14 петель
11 ряд: 2 лиц. *2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 7 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц *(повторять раппорт от * до * до конца ряда), накид

13 ряд: *1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном направо, 1 накид, 4 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

15 ряд: Одну петлю перед разделителем перемещаем за разделитель. *3 вместе лиц., 1 накид, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 1 накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

17 ряд: *1 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

19 ряд: 2 лиц. *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 7 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц. * (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 1 лиц.

21 ряд: 3 лиц. *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 5 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 5 лиц * (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 2 лиц.

23 ряд: *1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

25 ряд: 2 лиц *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц* (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 1 лиц.

27 ряд: 3 лиц. *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 3 вместе лиц., накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 5 лиц. *(повторять раппорт от * до * до конца ряда), в последнем ряду не 5, а 2 лиц.

29 ряд: *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

31 ряд: *1 лиц., накид, 4 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 4 лиц., накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

Раппорт 16 петель
33 ряд: *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 14 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

35 ряд: все петли лицевые

37 ряд: 8 лиц.* шишечка из 3-х петель, 15 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 7 лиц.

38 ряд: прибавляем одну петлю из протяжки перед каждой шишечкой. На спицах получается 204 / 221 / 238 петель.

ВЯЗАНИЕ ДО ОТДЕЛЕНИЯ РУКАВА
После ажурного узора начинаем делать прибавления, чтоб получилась удлиненная линия реглана. Длина этой части составит 40 – 45 см. (на Ваше усмотрение). Для этого прибавляем через равные промежутки по 10 петель в каждом пятом ряду. Например первое прибавление для размера 46-48 будет 10 раз через каждые 22 петли. Следующее – через 23 петли.(Продолжение в фото)

Пуловер с круглой кокеткой спицами
Пуловер с круглой кокеткой спицами
Пуловер с круглой кокеткой спицами
Пуловер с круглой кокеткой спицами
Мне нравится25
7
Добавить в закладки
2022-06-29 07:15:01
7 комментариев
Tatiana
2022-06-29 09:34:31
0

Очень интересный вариант, спасибо 

Ответить
Юлия
2022-06-29 10:04:31
0

Здравствуйте. Очень красивый пуловер. Если сможете сбросьте схему узора. А так все понятно. Спасибо

Ответить
Галина
2022-06-29 11:04:01
0

Какой интересный пуловер, супер 

Ответить
Аня
2022-06-29 11:14:01
0

Красиво, ничего не скажешь 

Ответить
Мария
2022-06-29 13:05:02
0

Обожаю круглые кокетки! Они так хорошо смотрятся! 

Ответить
Любовь Васильевна
2022-06-29 14:02:01
0

До чего же интересная модель, мне очень нравится 

Ответить
NikaS
2022-06-29 17:15:42
0

А где схема? Я не люблю вязать по описанию ((

Понравился!