Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
2 часа назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
2 часа назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
2 часа назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
2 часа назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
3 часа назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
4 часа назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
4 часа назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
5 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
6 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
6 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
7 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
8 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
8 часов назад
Шедевр!
Marianne
Marianne Маленькая салфетка крючком
9 часов назад
It's soooo beautiful! Thank you very much! Hav...

Комментарии

Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
2 часа назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
2 часа назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
2 часа назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
2 часа назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
3 часа назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
4 часа назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
4 часа назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
5 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
6 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
6 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
7 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
8 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
8 часов назад
Шедевр!
Marianne
Marianne Маленькая салфетка крючком
9 часов назад
It's soooo beautiful! Thank you very much! Hav...

Пуловер с красивой линией реглана

Редактор
Редактор
2022-09-19 17:16:01

МАТЕРИАЛЫ

Для вязания можно использовать практически любую пряжу и соответствующие ей по толщине спицы. Я использовала итальянскую бобинную пряжу – альпака, 550 м / 100 гр. в два сложения и спицы № 4.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

На фото плотность лицевой глади 20 петель и 31 ряд – квадрат размером 10х10 см. Это справочные данные, по описанию можно вязать, если плотность будет даже сильно отличаться, изделие все равно получится.

ВОРОТ

V – образный вырез получается за счет рисунка и специального вывязывания не требует.

Набираем на круговые спицы 100 петель + 1 петлю для замыкания в круг. Вяжем эти 100 петель по кругу 6 рядов платочной вязкой:

1 ряд: все петли изнаночные

2 ряд: все петли лицевые

3 ряд: все петли изнаночные

4 ряд: все петли лицевые

5 ряд: все петли изнаночные

6 ряд: все петли лицевые

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

100 петель распределяем следующим образом:

Маркер (начало ряда) будет серединой регланной линии на спинке (черная стрелка). Последовательность вязания (против часовой стрелки):

Маркер

1 петля – первая регланная линия

31 петля – спинка

2 петли – вторая регланная линия

31 петля – рукав

3 петли – перед

31 петля – рукав

1 петля – первая регланная линия

ПРИБАВЛЕНИЕ РУКАВОВ И СПИНКИ далее в каждом нечетном ряду (1, 3, 5 и т. д.) прибавляем накидами спинку и рукава. Прибавление рукавов – только со стороны спинки. Места накидов показаны красными стрелками. Если хотите выделить линию реглана ажуром (дырочками), то накид провязывается в следующем ряду обычной лицевой петлей. Если дырочки не нужны (у меня их нет), вяжем лицевыми скрещенными.

В таблице для контроля приведено количество петель в каждом ряду.

ПЕРЕД

Перед вяжем по схеме начиная с трех петель. Пустая клеточка = нет петли, их не учитываем при вязании.

На фото отмечено, что с 1 по 14 ряд прибавление осуществляется за счет дырочек в нижних листиках (до линии сверху).

Затем прибавления идут вдоль внешней стороны вторых листьев и линии реглана. Между листьями два раза прибавляется по одной изнаночной петле, чтобы веточка расширялась (стрелки), это сделано в 14 и 28 ряду на схеме Чтобы не было дырочек при прибавлении, накиды провязываются в следующем ряду скрещенными изнаночными петлями.

ВЯЗАНИЕ ДО ОТДЕЛЕНИЯ РУКАВА

Начиная с 28 ряда количество петель переда и спинки сравнялось (61 петля), с этого момента прибавления идут в одинаковом темпе, накидами через ряд. Таким образом вяжем до достижения необходимой длины линии реглана и ширины изделия. Рукава и спинка – лицевая гладь, перед – изнаночные петли. В таблице приведены ориентировочные размеры линии реглана. Короче лучше не делать, а удлинить можно до любой желаемой.

Если ширина рукава получилась уже достаточной, а ширина передней и задней части мала, можно делать прибавки только со стороны этих деталей, а рукава прибавлять реже (например, не в каждом втором, а в каждом четвертом ряду).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

Довязав полотно до нужной длины реглана, начинаем распределять петли. У меня получилось так:

115 петель – спинка

73 петли снимаем на вспомогательную нить – это рукав

115 петель – перед

73 петли снимаем на вспомогательную нить – это рукав

Заканчиваем низ изделия 5 см. (больше или меньше по желанию) резинкой 1х1 (одна лицевая, одна изнаночная) или 2х2 (две лицевых, две изнаночных). Резинку можно закрыть обычным способом, можно эластичным. Привожу пример эластичного закрытия для резинки 1х1:

Последний ряд резинки – *1 лиц., 1 изн*

Для закрытия:

1. Первую петлю провязываем лицевой, делаем накид от себя и набрасываем его на изнаночную петлю. Затем протягиваем эту изнаночную через ранее протянутую лицевую.

2. Делаем накид на себя, набрасываем его на лицевую петлю, затем эту лицевую протягиваем через провязанную предыдущую

3. Повторяем пункты 1 и 2, пока все петли не будут закрыты.

Если резинка 2х2, эластичное закрытие делается аналогично: перед каждой лицевой петлей делаем накид на себя, перед каждой изнаночной петлей – от себя.

Можно на ютубе найти видео «эластичное закрытие резинки, там много роликов.

РУКАВ

Для рукава надеваем на спицу 73 петли, ранее снятые на вспомогательную нить. Делаем подбор: набираем 5 петель между первой и последней петлями рукава (из спинки и переда). Получаем 78 петель. Затем вяжем по кругу, убавляя 14 раз по одной петле в каждом 4 ряду. Остается 64 петли. Провязываем еще три ряда лицевыми и вяжем резинку 1х1 или 2х2 такой же длины, как внизу изделия (около 5 см.). Закрываем петли эластичным способом (описано выше).

Рукав можно связать полноценный длинный, для этого убавления делаем в каждом 4 — 10 ряду по Вашему вкусу (чем реже убавления, тем шире будет рукав). Так же можно сделать совсем короткий рукав, тоже будет хорошо (особенно если мало пряжи).

СБОРКА И ВЛАЖНО — ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА

Поскольку изделие ввяжется без швов, то в конце работы нужно только убрать крючком концы нитей. Затем стираем изделие с соблюдением требований для вязаных изделий и Вашей пряжи в частности, сушим в горизонтальном положении и при необходимости и желании отпариваем.

Пуловер с красивой линией реглана
Пуловер с красивой линией реглана
Пуловер с красивой линией реглана
Пуловер с красивой линией реглана
Пуловер с красивой линией реглана
Пуловер с красивой линией реглана
Мне нравится28
4
Добавить в закладки
2022-09-19 17:16:01
4 комментария
Надежда
2022-09-20 10:26:56
+1

Красивая «изюминка» в оформлении переда изделия, рукава... 

Ответить
Vika
2022-09-20 13:21:34
0

Необычно, очень элегантно, моё мнение, очень гармонирует цвет с этим изделиям. Интересно, как будет с другими цветами смотреться эта модель. Спасибо за идею!

Ответить
Елена
2022-09-20 13:24:33
0

Понравился, оставлю себе на заметочку. Спасибо!

Ответить
Маринэ
2022-09-20 17:44:33
0

Большое спасибо за проделанный труд по подробному и наглядному описанию!

Ответить
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
2 часа назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
2 часа назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
2 часа назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
2 часа назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
3 часа назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
4 часа назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
4 часа назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
5 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
6 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
6 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
7 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
8 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
8 часов назад
Шедевр!
Marianne
Marianne Маленькая салфетка крючком
9 часов назад
It's soooo beautiful! Thank you very much! Hav...