17:49, Интересные идеи, Вязальные идеи - 29 марта

Ажурное летнее платье на круговых спицах

Размеры: 36/38 (44/46)

Вам потребуется: 

- 1000 (1100) г ванильной пряжи Camie (100% хлопка. 30 м/50 г); 

- прямые и длиной 100 см круговые спицы № 10; 

- круговые спицы длиной 80 см № 4.5 и № 5.5.

Нравится публикация? И хочется видеть почаще описания платьев? Дайте нам знать! Напишите об этом в комментариях!

Ажурный узор, круговые ряды: число петель кратно 11. Вязать по схеме 1, на которой приведены только нечётные круговые ряды, в чётных круговых рядах все петли вязать по рисунку, накиды вязать лиц.

Повторять раппорт и с 1-го по 8-й круговой р.

Ажурный узор, прямые и обратные ряды: число петель кратно 11 + 2 кром. Вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли вязать по рисунку, накиды вязать изн.

Повторять между кром. раппорт и с 1-го по 8-й р.

Волнистый узор, круговые ряды: число петель кратно 11. Вязать по схеме 2, на которой приведены только нечётные круговые ряды, в чётных круговых рядах все петли и накиды вязать лиц.

Повторять раппорт. Связать 3 раза с 1-го по 4-й круговой р., закончить 1-м и 2-м круговыми р. = 14 круговых р.

Волнистый узор, прямые и обратные ряды: число петель кратно 11 + 2 кром. Вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Повторять между кром. раппорт. Связать 3 раза с 1 -го по 4-й р., закончить 1-м и 2-м р. = 14 р.

Последовательность чередования узоров А:* 24 круговых р. ажурного узора, 14 круговых р. волнистого узора, повторить от * ещё 1 раз = 76 круговых р.

Последовательность чередования узоров В: 14 р. волнистого узора, 24 (32) р. ажурного узора = 38 (46) р.

Плотность вязания, последовательности А и В, спицы № 10: 10 п. и 14,5 круговых р./р. = 10 х 10 см.

Внимание! До пройм перед и спинка вяжутся вместе круговыми рядами, затем детали заканчивать раздельно.

Перед и спинка: на круговые спицы № 10 набрать крестообразным набором 88 (110) п., заключить работу в круг и вместо относящегося к крестообразному набору изн. р. связать 1 круговой р. лиц. Отметить начало кругового ряда = фактически правая боковая линия. Затем вязать в последовательности А.

Через 52,5 см = 76 круговых р. от наборного края разделить работу для пройм и сначала продолжить вязать на первых 44 (55) п. прямыми и обратными рядами ажурным узором спинку, при этом в 1-м р. прибавить с обеих сторон из поперечной нити для кром. 1 скрещ. п. = 46 (57) п.

Через 16.5 см = 24 р. (22 см = 32 р.) от разделения протянуть с обеих сторон через кром. следующую или соответственно предыдущую петлю и отложить оставшиеся 44 (55) п. Связать на остальных 44 (55) п. перед так же.

Рукава: на спицы № 10 набрать крестообразным набором 35 (46) п. и после относящегося к крестообразному набору изн. р. начать вязать в последовательности В. Через 26 см = 38 р. (31.5 см = 46 р.) от наборного края протянуть с обеих сторон через кром. следующую или соответственно предыдущую петлю и отложить оставшиеся 33 (44) п.

Сборка: на круговые спицы № 5,5 перевести отложенные петли спинки, 1-го рукава, переда, 2-го рукава и связать на всех 154 (198) п. круговыми рядами следующим образом планку выреза. 1-й круговой р.: лиц. п., при этом провязать 14 (18) раз 2 изн. последнего ряда ажурного узора вместе изн.; 1-е убавление выполняется поверх начала кругового ряда = 140 (180) п.

2-й круговой р.: петли вязать по рисунку. 3-й круговой р.: лиц. п.. при этом провязать 14 (18) раз поверх предыдущих убавлений 3 п. вместе протяжкой (= снять 1 п. как лиц., провязать 2 п. вместе лиц. и протянуть полученную петлю через снятую) = 112 (144) п. 4-й круговой р: все петли вязать лиц. Для размера 36/38 перейти на круговые спицы № 4,5 и связать ещё 1 раз 3-й и 4-й круговой р., затем закрыть оставшиеся 84 п. лиц.

Для размера 44/46 связать ещё 1 раз 3-й и 4-й круговой р. = 108 п., затем перейти на круговые спицы № 4,5 и связать 1 круговой р. лиц., при этом выполнить 18 раз поверх предыдущих убавлений 1 протяжку (= см. условные обозначения). На оставшихся 90 п. связать ещё 1 круговой р лиц. и все петли закрыть лиц. Высота планки 5 см = 6 круговых р. (6 см = 8 круговых р.). Выполнить швы реглана и оставшиеся швы рукавов.

Ажурное летнее платье на круговых спицах 0
Ажурное летнее платье на круговых спицах 1
Ажурное летнее платье на круговых спицах 2
Ажурное летнее платье на круговых спицах 3
Ажурное летнее платье на круговых спицах 4
17:49

19:05
Красивое платье, сохранила себе
19:15
Прелесть! интересный вариант на теплое время года
20:21
чудесное платье. Ах, лето, ах, тепло! Когда же уже?
20:59
Красивое! Очень в моем стиле! Унесу в свою копилочку, пригодится мне — без сомнений
22:00
Сохранила, больно уж понравилось. Надо немного к лету похудеть — и вообще красота будет
22:38
красивое платье! Ничего не скажешь, я бы только подлиннее его сделала
23:34
Мне тоже очень понравилась моделька, единственное — я бы использовала из описания выкройку, раппорт и взяла пряжу потоньше, пересчитала бы количество петель, потому что все-таки толщина пряжи приличная: в 50 граммах всего 30 м, расход на короткое платье целый килограмм.
Лилит В ответ на Хх
10:29
с языка сняли. я по то же подумала. пряжу нужно потоньше.
Редактор В ответ на Лилит
16:38
Вот что значит глаз мастера! Сразу дополнили ценным советом! Искренне благодарю rose
Редактор В ответ на Хх
16:38
Вот что значит глаз мастера! Сразу дополнили ценным советом! Искренне благодарю rose
Комментарий удален
11:12
Очень интересно, девочки спасибо за совет о пряжи!
11:51
Очень красивое платье. Спасибо