14:58, Интересные идеи, Вязальные идеи - 11 мая

Свободный двухцветный джемпер с «косами»

Необычный шахматный рисунок с просветами привлекает внимание с первого взгляда. Его образуют отдельно связанные полосы, соединенные путем перекрещивания.

РАЗМЕР: 38—42

Нравится публикация? И хочется видеть почаще описание джемперов? Дайте нам знать! Напишите об этом в комментариях!

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
- пряжа (100% хлопка; 90 м/50 г) — по 300 г цв. экрю и серо-зеленой; 
- круговые спицы №5

УЗОР ИЗ «КОС»
Узор состоит из связанных раздельно полос по 25 петель, которые соединяются друг с другом путем перекрещиваний в 16-м и 43-м ряду схемы. Общее число петель кратно 50; вязать согл. схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или согл. инструкции. Раппорт постоянно повторять.

Внимание
После 15, 42 и 69-го рядов отсутствует соответствующий изнаночный ряд. Выполняются 2 лицевых ряда подряд. Выполнить 1 раз 1—69-й ряды, затем постоянно повторять 16—69-й ряды, при этом соблюдать последовательность цветов нитей.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
21 п. х 26 р. = 10 x 10 см.

ВНИМАНИЕ
Джемпер до пройм вязать единым полотном. Размеры на выкройке получены при измерении модели на горизонтальной поверхности.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Серо-зеленой нитью набрать на спицы 5 x 25 петель, нитью цв. экрю набрать на спицы 5 x 25 петель и связать по 5 полос A и B сначала на 15 рядов раздельно узором из «кос».

В 16-м ряду все полосы путем перекрещивания соединить в 1 круговой ряд, при этом раппорт постоянно повторять = 250 п.

Внимание!
В начале кругового ряда первые 6 петель, не провязывая, снять, как изнаночные, и включить их в конце кругового ряда в последнее перекрещивание кругового ряда.

Затем вновь все 10 полос вязать раздельно согл. цвету нити.

В 43-м ряду схемы вновь связать 1 круговой ряд, как в 16-м ряду схемы.

Через 37 см = 96 рядов от начального ряда разделить работу и сначала на первых 125 п. продолжить вязать спинку.

Одновременно набрать для цельновязаных рукавов с обеих сторон 1 x 39 новых петель (= согласно цвету нити раппорта 1 полоса на 25 петель и 1 внешняя полоса на 14 петель; в начале ряда рукавов располагаются 8 петель платочной вязкой и 6 петель лицевой гладью для перекрещивания, в конце ряда петли располагаются в зеркальном отображении) = 203 п.

Через 47 см = 122 ряда от начального ряда закрыть для горловины средние 13 п. и обе стороны закончить раздельно.

Следующий ряд (= ряд перекрещивания) выполнить следующим образом: по правому краю горловины сначала согл. узору вязать до последних 12 петель, затем согл. схеме выполнить перекрещивание и одновременно закрыть последние 6 п.

По левому краю горловины перекрестить первые 12 петель следующим образом: 6 петель оставить на вспомогательной спице перед работой, закрыть 6 п., затем 6 петель со вспомогательной спицы провязать 1 узелковой кромочной, 4 лицевыми, 1 изнаночной, оставшиеся петли провязать согл. узору = 89 п. с каждой стороны горловины.

Через 57,5 см = 149 рядов от начального ряда закрыть все петли по рисунку, при этом последние по 6 петель полосы оставить на вспомогательной спице за первыми 6 петлями следующей полосы, затем по 1 петле с левой спицы и со вспомогательной спицы провязать вместе лицевой и закрыть. Перед закончить аналогично.

СБОРКА
Выполнить плечевые швы только на петлях «кос». Закрытые петли «кос» по краю горловины пришить изнутри. Выполнить нижние швы рукавов.

Проголосуй за лучший мастер-класс! Голосование идет Здесь

Давно хотели связать рюкзак? Вместе веселее! Поспешите записаться в наше чудесное совместное мероприятие по вязанию авторского рюкзака. Запись на участие здесь

Свободный двухцветный джемпер с «косами» 0
Свободный двухцветный джемпер с «косами» 1
Свободный двухцветный джемпер с «косами» 2
14:58

19:17
Вот нравится! Прямо в этом виде и форме!
19:39
интересно! может, если узор сохранить, но фасон более приталенным сделать, то будет хорошо
Aristata В ответ на Антонина-Питер
13:11
Нет! think не только невозможно это сделать, но и, если все же исхитриться, то это будет отстойно!
Антонина-Питер В ответ на Aristata
19:52
думаете? Вполне может быть, когда тут не угадаешь, пока готовое не увидишь
Aristata В ответ на Антонина-Питер
04:13
Дизайнер и технолог — царь и бог! Даже адаптируя вещь под себя надо очень стараться не исковеркать идею.
Антонина-Питер В ответ на Aristata
21:49
согласна, но я «за» эксперименты!
19:45
люблю расширенные варианты
это молодежь, мне кажется, способна оценить
22:04
вдохновляющая работа! благодарю за описание
14:22
Очень крутой! Стильный! Надо попробовать его связать. Спасибо за модельку
Рина В ответ на Рина
11:12
Если надумаю вязать, обязательно покажу. А пока в Анапе на грядках
14:55
Очень стильный джемпер! Просто — супер! Вдохновляет с первого взгляда.
Комментарий удален
09:29
Очень интересная работа!
07:20
ОЙ, какая красота! Спасибо-спасибо-спасибо!!! Взяла в закладочку
Комментарий удален
13:14
Вау! Стильно и необычно! Хочется связать…
Сария
06:32
Очень понравился! Сохраню!