Интервью с мастерицей: «Вязание — это мирное творчество и способ дарить частичку души»
В нашем вязальном сообществе много талантливых, тонко чувствующих мастериц, чьи работы вдохновляют не только своими узорами, но и той любовью, с которой они сделаны. Сегодня мы приглашаем вас на душевную беседу с участницей, для которой вязание — не просто увлечение, а целый мир, наполненный творчеством, теплом и историей семьи. Ее работы отличает вкус, стиль, внимание к деталям — и, главное, искренность. Приготовьтесь к уютному разговору с Галией, известной нам как Муза Фея.
1. Как и когда вы впервые взяли в руки спицы или крючок?
— Вязать я начала лет в 12.
2. Кто научил вас вязать? Есть ли у вас рукодельные традиции в семье?
— Меня научила старшая сестра. Тогда было сложно с пособиями и книгами, и я так и вяжу лицевую «бабушкину» петлю, не по правилам. Переучиваться не стала.
Наша семья — потомственные портные. Они ездили по деревням, обшивали всех и ехали дальше. Во время войны покупали портянки, красили, шили из них юбки и продавали — так выживали. Моя тетя была профессиональной портнихой и закройщицей. Мы с детства любили ткани, отделки, красивые пуговицы, развивали вкус.
3. Помните ли свою первую вязаную вещь? Что это было?
— Да, это был зеленый шерстяной жилетик, связанный на спицах резинкой.
4. Какое вязание вам ближе — спицами или крючком? Почему?
— Предпочитаю спицы. Но и крючком вяжу — шляпки, цветы, шали, обработку краев.
5. Что вас вдохновляет на новые идеи и проекты?
— Красивая пряжа, необычные фасоны, исторические костюмы. Было у меня вязаное платье в стиле эпохи Возрождения. Постоянно просматриваю журналы, интернет, каждый день захожу на этот сайт.
О процессе и любимых проектах
6. Есть ли у вас любимая техника или узор?
— Люблю простые узоры. Как-то связала платье сложным узором «бабочки» и поняла, что могла обойтись без мучений. Мама говорила: «Нарядным платье делает не фасон, а ткань». Мне нравятся яркие, чистые цвета, трапециевидный силуэт, секционная пряжа, особенно для цветов крючком.
7. Какие изделия вы больше всего любите вязать?
— В основном одежду: кардиганы, пальто, юбки, шали, шарфы. Вяжу постоянно, многое не успеваю носить — уходит сестрам и племянницам.
8. Сколько времени в день вы обычно уделяете вязанию?
— Практически каждый день вяжу, хотя точное количество часов не считаю.
9. С какими трудностями вы сталкиваетесь при вязании и как их преодолеваете?
— Особых трудностей нет. Мои изделия просты, но хорошо сидят на мне. Главное — учитывать свои пропорции.
10. Был ли у вас проект, которым вы особенно гордитесь? Расскажите о нём.
— Все мои работы сделаны с любовью и тщательно продуманы. Особенно запомнились цветочные шарфы, вдохновленные идеями бразильской мастерицы Samanta Maragno — зимой они вызывали у людей настоящую детскую радость.
О материалах и вдохновении
11. Какие пряжи и инструменты вы предпочитаете использовать?
— В основном турецкая пряжа — недорогая, прочность меня не волнует, главное — красота. Люблю секционку, пайетки. Сейчас увлеклась пряжей «Королевские пайетки». Спицы — на леске фирмы «Пума», но теперь их приходится чинить на газовой плите — их уже не найти.
12. Где вы черпаете вдохновение?
— Вдохновляет сам процесс — из безжизненных клубков создать красоту. Вяжу под аудиокниги, музыку, фильмы.
13. Бывает ли у вас творческий застой? Как с ним справляетесь?
— Бывает, максимум на пару недель. Тогда иду на антресоли или в магазин пряжи — и всё начинается заново!
14. Пробуете ли вы новые техники или стили?
— Пробую. Сейчас осваиваю ирландское кружево — очень непросто. Также вяжу одежду для младенцев, учусь работать с блесточной пряжей.
О передаче опыта и общении
15. Обучаете ли вы других вязанию?
— Нет, но советы даю охотно, если просят. Один раз по Скайпу учила незнакомую женщину вязать в стиле Миссони. Думаю, могла бы вести кружок — есть педагогическое образование, хоть и музыкальное.
16. Что бы вы посоветовали начинающим мастерицам?
— Не бояться. Начать с простого, искать вдохновение и не гнаться за идеалом. Главное — удовольствие от процесса.
17. Насколько для вас важно рукодельное сообщество?
— Очень важно. Мне нравится делиться, видеть отклик. Здесь, на сайте, малолюдно, но душевно. Не жду критики, а хочу искреннего одобрения. Даю описания, схемы, помогаю, если попросят.
18. Как вы думаете, что отличает действительно хорошего мастера?
— Умение делать красиво, оригинально и с любовью. На «Ярмарке мастеров» потрясающие работы — уважаю таких мастеров. Очень трудно вязать на заказ, угодить всем.
О личном и душевном
19. Есть ли у вас особое место, где вы любите вязать?
— Вяжу на любимом кремовом диване в стиле рококо, с деревянной резьбой. Рядом — столик с ноутбуком.
20. Что для вас значит вязание — хобби, профессия, отдых или нечто большее?
— Это любимое занятие, мирное рукодельное творчество. Приятно создавать что-то красивое и полезное своими руками и делиться этим с близкими.
P.S. Иногда заставляю себя отложить спицы и взяться за швейную машинку — шить быстрее, но вязать мне легче. Еще умею вышивать — и крестиком, и гладью!
Когда заканчиваешь читать такое интервью, хочется сразу же взять в руки пряжу — просто чтобы прикоснуться к этому тихому, душевному миру, в котором прячется тепло рук, история семьи, искренность и красота. Эта беседа — как чашка чая у камина с умной, спокойной собеседницей, которая не просто вяжет, а проживает каждую петельку с любовью.
Спасибо за вдохновение, за честность и за то, что делитесь с нами не только схемами и идеями, но и частичкой себя. Именно благодаря таким мастерицам вязание живет, развивается и продолжает согревать — и в прямом, и в переносном смысле.
__________________________
Есть вопросы к Галие? Смело задавайте их в комментариях, мастерица с радостью ответит.












как интересно! Спасибо за интервью. Отлично, что рубрика возродилась) С радостью буду читать)
Главный вопрос — Галия, расскажите, пожалуйста, об истории появления Вашего имени «Муза Фея»? Очень уж интересно.
Ник немного странный, но объясню смысл. Мама хотела назвать меня Музой, но отец со своим русским другом пошли меня регистрировать.Тот предложил свой вариант. Вернувшись, отец радостно сообщил:«А мы ее Галкой назвали!». По татарски — Галия.
А Фея — когда мы показывали музыкальные сказки детям, они часто спрашивали меня: «Вы — Фея?». При регистрации ника имя Муза было занято и я добавила Фею.
Спасибо, что поделились такой личной и тёплой историей! Очень интересно узнать, как имя и прозвище отражают вашу личность и творчество. Это придаёт ещё больше смысла вашей работе и вдохновляет!
Благодарю за добрые слова!
Я тоже хотела спросить про ник, но стеснялась. Теперь знаю. Спасибо за интервью, очень душевно и интересно.
Благодарю за публикацию! Очень красивое оформление и лестное послесловие от уважаемого Редактора! Приятно и вдохновляюще!
Спасибо большое за тёплые слова! Очень приятно, что оформление и послесловие нашли отклик. Надеемся, что интервью действительно вдохновит многих мастериц и подарит новые идеи для творчества!
C интересом прочитала интервью. Работы Музы Феи узнаваемы, у нее есть свой стиль, а технически они выполнены вообще на пятерку! Мне близки не все ее творческие приемы (например, вязаные цветы), но ее миссони мне очень по душе. Мне кажется, она добрый и чистый человек! Успехов и удачи ей во всем!
Спасибо! Тронута вашей похвалой!
Очень вдохновляющее интервью! А как вы пришли к тому, чтобы вязание стало не просто хобби, а настоящим творческим процессом? Был ли какой-то переломный момент?
Я росла в небогатой семье, в такое время, когда в продаже не было ничего — ни красивых кофточек, ни пряжи. Пряжа была только в Москве. А одеться нам, маме и трем сестрам, хотелось.
В моду вошли ажурные чулки. Брали простые х/б бежевые, распускали дорожки, а потом соединяли петли мережкой и красили в черный цвет! Покупали уцененное мулине по 3 коп. и вязали свитера крючком. Покупали готовые шарфы, мужские полушерстяные носки, распускали и вязали из них. Красили деревенскую белую шерсть, даже секционно. Как только не выкручивалась советская женщина, чтобы принарядиться!
Друг сестры привозил югославские журналы «Базар» с потрясающими, очень модными моделями!
Сначала необходимость в теплой кофточке, а потом — увлечение на всю жизнь.
А сейчас, при таком изобилии пряжи, журналов, моря идей и видеоуроков из интернета — вязать одно удовольствие и радость!
Спасибо за такой подробный рассказ! Какие техники вязания вы считаете самыми универсальными для создания одежды, чтобы они подошли и новичкам, и опытным мастерам?
Самое простое и базовое для начала — освоить лицевую и изнаночную гладь, резинку 1х1 и платочную вязку. Все остальное — производное.
Интересно узнать, как вы выбираете пряжу для своих проектов? На что обращаете внимание в первую очередь — состав, цвет, фактуру?
Цвет! Яркие, чистые или нежные, пастельные тона. Затем — состав. Не вяжу из 100% синтетики, она не дышит. Лучше смесовая пряжа с добавлением хлопка, шерсти, мохера, вискозы. Обожаю пайетки и люрекс! Нравится секционно окрашенная пряжа.
Бывали ли у вас моменты, когда вязание казалось слишком сложным или хотелось всё бросить? Как вы с такими трудностями справляетесь?
Помню первый свитер — реглан из тонких полосок синего и белого цвета. Связала довольно большую часть, оказалась велика. Смешно вспоминать, но я бросила его на пол и топтала ногами!
Потом остыла, распустила и кротко перевязала.
Еще был случай: связала накидку — огромный круг. Пока не довяжешь — непонятна величина. А отечественная пряжа оказалась толще, чем заявлена.
В результате вещь — огромная. Что делать… Повздыхала, все распустила и связала заново. Эту накидку я вязала дважды.
Спасибо за полезные советы! Какие вы можете дать рекомендации начинающим, чтобы вязание не превратилось в рутину и оставалось удовольствием?
Купить хотя бы 300г пряжи, не очень тонкой. Сначала связать шарфик, шапочку или жилет. Потом приступать к вязанию крупной вещи. Искать модель с описанием в журналах, интернете. Очень удобно, что сейчас есть видеоуроки.
А создание уникальной вещи, которой нет у других — это доставит огромное удовольствие!
Как вы относитесь к современным трендам в вязании, например, к сочетанию традиционных техник и новых материалов? Что вам нравится больше всего?
Люблю новинки. Вязала из травки, шенильной, ленточной, помпонной пряжи, пряжи с люрексом, пайетками, вязала пряжей из готовых оборок (Дантела). Сейчас очарована пряжей «Королевские пайетки». Больше всего люблю блеск и пушистость, они меня радуют.
Очень понравился ваш подход! Поделитесь, какое ваше любимое изделие, связанное своими руками, и почему оно для вас особенно дорого?
Люблю Ваши изделия, с радостью всегда смотрю Ваши посты) Можете посоветовать книги для тех, кто хочет улучшить свои навыки и узнать новые техники вязания? Или Выф предпочитаете сейчас учиться только через Интернет?
Сколько времени обычно уходит на создание сложных моделей? Как вы планируете процесс работы, чтобы всё успеть и сохранить вдохновение?