Топ с коротким рукавом
Дизайнер Надя Сталлингс.
Окончательный размер по груди: 35 (39.25, 43, 46.5, 51, 54.5, 59.75, 65.5)" с прибавкой на свободу облегания 2.5-5".
(1" = 2.5 см).
Ажурные полоски спицами
Материалы для вязания топа спицами:
Пряжа: Knit Picks Shine Sport (60% хлопок, 40% вискоза; 101 м/50 гр) - 6 (7, 8, 9, 10, 12, 13, 14) мотков.
Круговые спицы 3.5 мм.
Маркеры.
Петледержатели или бросовая пряжа.
Гобеленовая игла.
Плотность вязания после блокировки: 22 петли х 28 рядов = 4" при вязании резинкой 7 лиц х 2 изн.
Тор широкой резинкой 7 лиц/2 изн
Примечание к вязанию топа:
Топ вяжется спицами снизу вверх круговыми рядами до подмышек, затем спинка и перед вяжутся прямыми рядами.
Рукава формируются одновременно с вязанием спинки и переда.
Горловина формируется укороченными рядами.
С левой стороны переда выполнены ажурные полосы.
Описание на сайте платное, но можно подобрать самостоятельно выкройку с цельновязанным рукавом, а узоры такие:
Основное полотно - чередование 2 изнаночных, 7 лицевых, в конце 2 изнан.
Ажурные полосы - узор кратен основному - 2 изнаночных и 7 петель ажура.
По фото это приблизительно -
Спинка - 10 раз 2 изнан, 7 лицевых - в конце 2 изнан. для симметрии. ***
*** - в зависимости от толщины пряжи, номера спиц и размеров выкройки количество полос основного узора может быть больше - как на спинке и передней части, так и на рукавах.
То же касается высоты - если высота кофтоки будет выше, то для нужных пропорций ажурные полосы можно тоже сделать выше за счет провязывания дополнительно + по 1-2-3 раппрта в высоту в каждой полосе
Перед - 2 изнан, 7 лиц —- 2 раза, затем 3 раппорта ажурного узора, затем 5 раз - 2 изнан, 7 лицевых, в самом конце 2 изнан. для симметрии.
Ажурный узор вяжем так - первая полоса в высоту 10 раппортов, после чего переходим на основной узор - над ажуром лицевые. над изнаночными изнаночные.
Вторая полоса ажурного узора - в высоту вяжем 11 раппортов
Третья полоса - в высоту 12 раппортов.
Лучше получится, если вязать по кругу - тогда по бокам будет непрерывный узор.
Для рукавов делаем постепенно прибавки всего по 18 петель с каждой стороны не считая кромочных и вяжем далее прямо до нужной высоты, вверху для плечевых скосов закрываем 3 раза по 6 петель в каждом втором ряду.
ПРИМЕЧАНИЕ количество полос расписано по тем размерам, которые на фото (ширина спинки и передней части - по 37 см. Для размера, к примеру, 47 см количество полос будет уже 13, в этом случае схема может быть изменена так: (это при условии, что плотность вязания, как в оригинале) по ширине переда: 2 полосы основного узора, 5 полос ажура, и 6 полос основного узора или 3 полосы основного узора, 5 полос ажура, и 7 полос основного узора
Немного измененная выкройка по высоте и по высоте расположения ажурных полос (приблизительно от самой длинной полоски до выреза горловины провязано еще 8-10 рядов основным узором в высоту
РАЗМЕРЫ НА ВЫКРОЙКЕ ОЧЕНЬ УСЛОВНЫЕ






Очень симпатичный топ — лаконичный, но с изюминкой! Кто-нибудь уже вязал что-то подобное на лето? Интересно, как выбрать пряжу, чтобы изделие не вытягивалось и не теряло форму, особенно в жару. И как вы относитесь к таким моделям — носите как самостоятельную вещь или больше как часть многослойных образов? Давайте обсудим!
Изюминка очень понравилась! Но силуэт изделия — нет.
Что не понравилось:
1. Неаккуратно оформлен вырез горловины. Я бы сделала его поглубже — лето, ведь, — жара! — и аккуратно обработала.
2. Коротковат. Из-за этого «изюминка» как-то не изящно размещена. Чувствуется не небрежный шик, какой хотелось бы увидеть, а некоторая непродуманность пропорций.
3. Для летней модели (ЖАРА!) слишком плотная посадка подмышками. И жарко, и неудобно...
Про пряжу.
Я бы использовала вискозный шёлк и крючок. Или хлопок двойной мерсеризации и крючок. Или мягкий (типа итальянского) лён + крючок.
Если вязать спицами, как в оригинале, то подойдёт пряжа типа Лючии: у неё стрейчэффект, она прохладная. Оочень приятная на ощупь и к телу. Но у неё есть одна проблема: не сохраняет цвет.((( Поэтому нужно использовать только о-о-очень светлые тона.
100% хлопок и 100% лён — будут растягиваться, если использовать их без спандекса или не использовать крючок хотя бы для отделки
Спасибо за такой подробный и вдумчивый комментарий! Очень ценно получить обратную связь с анализом и конкретными предложениями.
Согласны, что глубина выреза — дело вкуса и погодных реалий. Летняя вещь действительно может выиграть от более открытого и аккуратно обработанного выреза.
Про длину — интересное замечание! В оригинале, видимо, стремились к модной ныне укороченной посадке, но пропорции, как Вы справедливо заметили, требуют особого внимания, особенно если в модели есть акцентные детали.
Насчёт плотной посадки — да, комфорт летом особенно важен. Возможно, модель рассчитана на более лёгкую пряжу или требует адаптации под конкретные фигуры и климат.
Про пряжу — просто кладезь информации, спасибо большое! Особенно ценен совет по Лючии — такие нюансы с выцветанием редко где описаны. И отличная идея использовать крючок, особенно для отделки!
Ваш комментарий — пример конструктивной критики, за который только спасибо можно сказать!
Благодарю за понимание!
И Вам спасибо за тёплые слова! Очень приятно