14:45, Болталка, Вязальные идеи - 18 мая

О влиянии разных видов рукоделия на организм человека

А какими из видов рукоделия владеете Вы?


Рукоделие – своего рода врач мануальный терапевт. Когда мы шьем, вяжем, вышиваем или занимаемся другими видами ручного творчества, мы воздействуем на определенные точки своего организма, тем самым снижаем уровень стресса, улучшаем биоритмы, улучшаем память, и (есть такой факт!) худеем.

Например, вязание спицами помогает справится с депрессиями, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а вязание крючком стимулирует работу печени и почек. Вышивание поможет преодолеть головную боль, профессиональные заболевания рук, растяжение связок. Шитье лечит аритмию, снижает давление.

В давние времена женщины в основном занимались хозяйством, и занятие рукоделием наедине или в кругу единомышленниц было своеобразным отдыхом от рутинной домашней работы, релакс для мозга. Многие женщины владели ни одним видом рукоделия: вязание, шитье, вышивание, плетение кружева, прядение и др.

Ученые считают, что рукоделие влияет на уровень «женских» гормонов в организме. И даже существует такая версия, что в давние времена при выборе невесты, женихи обращали внимание на то, владеет ли их избранница разными видами рукоделия, так как девушка умеющая шить, вязать, вышивать считалась не только хорошей хозяйкой, но и была по своей природе более женственной: мягкой, покладистой, уравновешенной. Также доказано, что рукоделие благотворно влияет на молочную железу, уровень эстрогенов, а также гормонов, которые отвечают за репродуктивную функцию женщины. Наши предки были очень мудрыми людьми!

И не последним фактором в пользу рукоделия является самореализация. А это в свою очередь положительные эмоции: удовольствие от процесса, получения обновки и даже дополнительного дохода. В общем, кладезь приятностей и полезностей!

Шейте, вяжите, вышивайте, милые рукодельницы, получайте удовольствие и будьте здоровы!


Конкурс для активных комментаторов в разгаре! Детали конкурса читайте тут


Новая рубрика "Наши интервью" - истории о нас! Стань ее героем прямо сейчас. Детали в Посте

О влиянии разных видов рукоделия на организм человека 0
14:45
Комментарии
Загрузка...

19 комментариев

15:14
Вяжу, вышиваю крестиком и бисером, немного гладью, лентами. Занимаюсь скрапбукингом, плету бисером. Немного пробовала себя в папье маше. Люблю алмазную мозаику, рисование.
15:20
Согласна! Мой муж, кстати, был рад узнать, что я занимаюсь рукоделием. Его мама вяжет, вышивает, и когда оказалось, что эти хобби пленили и мое сердце, то он обрадовался. Что-то знакомое, понятное, привычное
15:29
Картинка такая теплая, уютная! Люблю вязать и это основное. Что сказать? Всегда жалела, что среди моих подруг нет рукодельниц. Но в Интернете обрела единомышленников!
очень интересная статья.спасибо
15:42
Интересно! С радостью прочитала. Я занимаюсь многими видами рукоделия. И уверена, что они благотворно сказываются на самочувствии
17:57
Вдохновляющая информация! Спасибо, что познакомили нас с ней
19:59
Шить, вязать, вышивать — это так исконно женски!
01:44
Раньше, люди себя сами одевали и обували от и до. Поэтому умели много. Как хорошо, что сейчас рукоделие возрождается.
Вязание, моё основное и любимое увлечение.Вяжу и крючком и спицами, вышивать могу бисером.Вот шить, хоть и мечтала раньше, но так и не научилась. Зато попробовала другие техники: декупаж, канзаши, свит-дизайн, ковровую технику.Нравится алмазная мозайка.
10:06
Шью, вяжу, вышиваю, немного плету из газетных трубочек, амигуруми, рисую, шерстяную акварель пробую. Ну не могу сидеть без дела.
Как-то случилась беда — голова болела постоянно, больше года. Устала лечиться, да и не помогало особо, только временный эффект был. Так я от отчаянья взяла да и зашила свою боль в древнерусский оберег. Ну ведьма, так ведьма. Помогло ведь! хотя и трудно поверить. Даже сама боюсь в эту сторону дышать.
Лилит В ответ на Юлия
11:50
надо попробовать))) всю жизнь мучаюсь мигренью
11:49
вяжу спицами и крючком, немного плету на коклюшках, вышиваю крестиком, немного гладью и на машинке ( ришелье). рисую. в основном занимаюсь тем, что позволяет одновременно читать))). шью лоскутные покрывала.
Nota В ответ на Лилит
05:04
Скажите, а чем можно заниматься во время чтения? Если я читаю книгу, то я вся в ней.
Лилит В ответ на Nota
12:11
я тоже вся в книге, если читаю. но вязать и читать у меня прекрасно получается. когда училась во время сессии могла связать платье, например. счет петель у меня идет как то параллельно.и почему то при этом получается ровнее.
12:13
Вяжу. В основном спицами, крючком всего пару изделий. Вышываю крестиком и бесером. Изготавливаю украшения из бисера.
Считаю рукоделие лучшим отдыхом. (Ну, прогулки на свежем воздухе не считаем).
15:26
Мягкая, покладистая — это точно не про меня :))))) Но различные виды рукоделия за последние несколько лет перепробовала помимо вязания: плетение из бумажной лозы, вязание с бисером, макраме. Хотелось бы ещё декупаж, люневильскую вышивку, мокрое валяние. От рукоделия получаю удовольствие огромнейшее
17:25
Очень интересная информация. Спасибо
05:11
Основные хобби это конечно вязание! Это крючок и спицы! Сейчас увлеклась бисероплетением, хочется серьезно заняться украшением. Учень увлекательный процесс!
16:18
Занимаюсь куклами (из папье-маше, шерсти, глины, текстиля). Плету из газетных трубочек. Делаю украшения (бисер, ленты, ткань...), обожаю работать с кожей. Декупаж мне тоже не чужд. НО… ВЯЗАНИЕ — это моё ВСЁ. Даже если я знаю, что в ближайшие недели у меня не получится взять спицы или крючок в руки, всё равно клубок ниток лежит на тумбочке, рядом с постелью. Как бальзам для души. laugh
19:32
помимо вязания, ещё мыловарение, декупаж, вышивка бисером, шитье одежды.