15:05, Интересные идеи, Вязальные идеи - 2 августа

Вяжем тонкую ажурную тунику

Ажурная туника из тонкой пряжи выглядит очень сложной в исполнении, но на самом деле работать над ней значительно проще, чем кажется на первый взгляд. 

Журнал «Burda. Creazion» № 1/2016

РАЗМЕР S /М (L/XL)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
- Пряжа (67% вискозы, 33% тонкой мериносовой шерсти; 50 г/310 м) — 3 (4) мотка цвета баклажана; 
- спицы №7.

УЗОРЫ И СХЕМЫ
ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

АЖУРНЫЙ УЗОР

Вязать по схеме. Цифрами справа обозначены лицевые ряды, цифрами слева — изнаночные ряды.

В ширину начинать с петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 6 п. между стрелками, заканчивать петлей после 2-й стрелки. В высоту повторять приведенные 8 рядов.

Ажурная туника из тонкой пряжи

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
19 п. х 17,5 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором спицами №7.

ВНИМАНИЕ!

Если в инструкции указано только одно число, оно относится ко всем размерам.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
СПИНКА

Набрать 97 (103) п. и вязать 1,5 см = 6 р. платочной вязкой нижнюю планку.

Работу продолжить ажурным узором по схеме.

В 7-м р. убавить с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 6-м р. убавить еще 5 раз по 1 п. = 85 (91) п.

Когда с обеих сторон не будет хватать петель для полного раппорта узора, на них вязать платочной вязкой.

На высоте 23 см = 40 р. от наборного ряда с обеих сторон сделать по метке = линия талии.

В 11-м и 12-м р. от меток прибавить с обеих сторон по 1 п. = 89 (95) п.

Через 18 см = 32 р. от отмеченной линии талии сделать с обеих сторон метки для пройм.

Продолжить вязать прямо.

Когда высота пройм составит 18 см = 32 р., вязать платочной вязкой кокетку.

Через 1 см = 2 р. от начала кокетки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов в каждом 2-м р. 4 раза по 5 п. (1 раз по 5 п. и 3 раза по 6 п.).

Оставшиеся 49 п. закрыть в одном ряду = край горловины.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку.

РУКАВА

Набрать 55 п. и вязать 1,5 см = 6 р. платочной вязкой для нижней планки.

Работу продолжить ажурным узором по схеме.

В 11 (9-м) р. от нижней планки, затем 3 (4) раза в каждом 12 (10-м) р. и еще 4 (5) раза в каждом 6-м р. прибавить с обеих сторон по 1 п. = 71 (75) п. Прибавляемые петли включать в основной узор.

Через 50 см = 88 р. от нижней планки все петли закрыть.

СБОРКА

Выполнить швы, боковые швы — до меток пройм. Вшить рукава.

Вяжем тонкую ажурную тунику 0
15:05

17:54
Мне кажется, такой фасон немного увеличивает визуально
20:54
Нежно так, романтично… прелесть
23:35
милая туничка, спасибо за описание
особенно хорошо смотрится на бело фоне, когда сам узор хорошо читается
01:15
Нравится, что на белой водолазке.
10
16:40
Конечно простите, но где схема? Или у меня что-то не открылось(