19:47, Болталка, Вязальные идеи - 5 августа

Спицы-малютки

Когда вяжешь ажуры от центра, постоянно приходится менять круговые спицы по мере увеличения полотна: 40 см, потом 60 см, затем 80 см и наконец, 100 см — их обычно хватает. Если скатерть большая, да ещё и пряжа не тонкая, тогда понадобятся спицы с ещё более длинной леской: 120, 150, 200 см. Бывают даже трёхметровые спицы.

То  есть, в сторону увеличения линейка размеров чуть ли не бесконечна.

А вот в сторону уменьшения она ограничена размером человеческой кисти.

Долго привыкала к спицам в 40 см, в них металлические наконечники укорочены с обычных 11 сантиметров до 9-и. 

Было стойкое ощущение лишних пальцев, всё не могла их пристроить удобно. Даже подгибала безымянный с мизинцем, упирая их в петли на спице. И натирая кожу.

И размышляя: почему бы не делать рабочую спицу длиннее за счёт укорачивания нерабочей спицы?

В конце-концов, приноровилась.

А идея разновеликих наконечников, оказывается, приходила не только в мою голову.

Компания "Адди" по просьбам вязальщиц выпустила  спицы длиной 25 см, с наконечниками 7 и 4,5 см.

Из любопытства заказала их и уже опробовала в деле.

Пальцы аж немеют, придётся тренироваться — всё же полотно без переходов получается намного качественнее.

Теперь у меня новая идея: было бы хорошо, если бы более длинная спица была немного выгнутой, этаким логичным продолжением лески.

Посмотрим, может, "Адди" прислушается и к этой идее. :)

Спицы-малютки 0
Комментарии
Загрузка...

124 комментария

20:47
01:25
Спасибо, что познакомили!
Я таких и не видела.
Виктория Викторовна В ответ на mamaleunok
01:41
09:40
Я все присматриваюсь к спицам АДДИ, на которых вяжут носки или варежки. они еще меньше, называются адди крейзи трио.
Виктория Викторовна В ответ на madammari51
15:02
Три изогнутых спицы?
Мне кажется, почти ко всему можно приноровиться.
Помню, как мама научила меня вязать крючком лет в шесть.
А крючок был и не крючком, а шпилькой для волос. На ней такие маленькие шарики на концах предусмотрены, чтобы не царапались. Вот этим шариком я и вязала как крючком.
Были мы в дороге, скучно, вот мама и придумала чем меня занять, и подсобный инструмент подобрала. laugh
madammari51 В ответ на Виктория Викторовна
15:41
Тем не менее пригодилось мамино учение )))
Виктория Викторовна В ответ на madammari51
15:44
Учение лишним не бывает. laugh
madammari51 В ответ на Виктория Викторовна
15:45
Однозначно! В моем случае теперь я маме буду показывать новое в вязании ))
Виктория Викторовна В ответ на madammari51
15:54
Это замечательно! smile
Виктория Викторовна В ответ на madammari51
15:51
А на спицах вязать она так не смогла меня научить.
Так как вязала мама «островным способом», когда нить не подхватываешь с пальца, а набрасываешь на спицу правой рукой.
То есть, ради каждой петли надо бросать рабочую спицу, набрасывать нить и опять подхватывать спицу.
Очень неудобно и не технологично.
Научила меня человеческому способу уже подружка.
madammari51 В ответ на Виктория Викторовна
15:58
Это у вашей мамы иностранный метод, на западе вроде бы так вяжут.
Меня мама спицами учила, а крючок я уже сама освоила.
Виктория Викторовна В ответ на madammari51
16:07
Да, в Британии так вяжут, Японии, Австралии…
Можно спицу и не бросать, просто правым указательным пальцем накидывать нить.
Кстати, так некоторые вяжут жаккард: одну нить берут с левой руки, другую подают правой.
madammari51 В ответ на Виктория Викторовна
16:08
Я когда вижу такое вязание по телевизору, думаю, ну как так? ведь неудобно же так вязать ))))
Виктория Викторовна В ответ на madammari51
16:18
В Прибалтике тоже так вяжут.
Может, при современном развитии коммуникаций и перейдут на наш способ.
Хотя и у островного есть плюсы: натяжение лучше регулируется.
И можно же спицу не выпускать из руки, просто набрасывать нить указательным пальцем.
madammari51 В ответ на Виктория Викторовна
16:23
Это наверное так же, как классический способ и бабушкин — у каждого есть свои плюсы.
Виктория Викторовна В ответ на madammari51
15:24
Марина, я варежки и носки вяжу на двух парах круговых.
А вещички малюсенькие — на внучку.
Для вязальщиц не вижу принципиальной разницы с идеей трёх спиц.
А коммерсантам, конечно, хочется чтобы мы постоянно покупали инструмент. music
madammari51 В ответ на Виктория Викторовна
15:43
Я последние носочки связала на круговых — для меня это было в первый раз, но совсем не комом — понравилось очень. теперь только так и буду вязать — все равномерно получается.
но все таки трио крейзи попробую ))
Виктория Викторовна В ответ на madammari51
15:45
Сама такая, люблю узнавать новое. smile
madammari51 В ответ на Виктория Викторовна
15:45
12:39
У меня есть одни укороченные спицы, но вязать ими так и не смогла привыкнуть-очень неудобно… Валяются без дела.Вот на фото одни нормальные спицы, а вторые короткие…

Мне проще связать серединку на чулочных спицах, а потом перейти на круговые…
Виктория Викторовна В ответ на Людмила-ива
15:13
Адди люблю, для шерсти очень хороши. Но для тонкого хлопка они, всё же слишком скользкие и кончик туповат.
Я поначалу мучилась с чулочными, металлические выпадали.
Сообразила на бамбуковых вязать, но растяжки на переходах!
Так что начинаю на двух парах круговых, на них растягивается меньше, и переходов два, а не четыре.
А то что короткие, привыкнуть можно.
Я вон выше написала, что моим первым крючком в полевых условиях была шпилька для волос. А теперь вот Кловер не слишком удобен, видите ли. jokingly
19:00
Вообще, конечно, инструмент нужен хороший, особенно если вяжешь на заказ. А я вот как-то не подружилась со спицами на леске, леска меня раздражает, скручивается, перегибается. Вкруговую всё вяжу на пяти спицах, и перетяжек вроде нет. Но одно НО, скатерти не вязала, это факт. Спасибо за ваши рассуждения, немного поучилась и новые названия узнала)))