14:53, Интересные идеи, Вязальные идеи - 23 сентября

Носки по спирали в технике нукинг

Мастер-класс из журнала Mollie Maker №3/2015.

С помощью маленьких крючков для нукинга можно даже из тонкой пряжи получить плотное полотно, идеально подходящее для носков. 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

100 г пряжи для носков (420 м/100 г; крючок для нукинга №3; 80 см ленточной пряжи в качестве вспомогательной нити; ножницы; иголка для шерсти.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

ШАГ 1

Заправьте вспомогательную нить в ушко крючка для нукинга и свяжите в нитяное кольцо 12 полустолбиков. Круговой ряд закончите 1 соед. ст.

ШАГ 2

1-й круговой ряд: петля на крючке является 1-й петлей.

Введите крючок в переднюю стенку петли, в которую до этого был связан соед. ст. Протяните нить, подхватывая снизу.

Теперь попеременно набирайте петли из передней и задней стенки петли. Постоянно после 8 набранных петель протягивайте крючок налево через петли, чтобы они оказывались на вспомогательной нити.

ШАГ 3

Когда все 24 петли будут набраны, вяжите далее во 2-м круговом ряду лицевыми петлями. Для этого введите крючок в петлю с лицевой стороны, протяните рабочую нить, подхватывая ее снизу, через петлю, и оставьте эту новую петлю на крючке для нукинга.

Провяжите по часовой стрелке остальные петли кругового ряда.

ШАГ 4

Выступающая вспомогательная нить подсказывает, где начинается новый круговой ряд. Вспомогательная нить должна оставаться в последнем круговом ряду, чтобы петли «не разбежались». Слева от последней выполненной петли вспомогательную петлю можно вытянуть и подтянуть.

ШАГ 5

3-й круговой ряд: * 6 петель провяжите в технике нукинга лицевыми, затем введите крючок в нижележащую петлю (где на фото выходят концы ножниц) только что провязанной петли, протяните нить, подхватывая ее снизу ** (= 1 прибавление).

Протяните крючок и затем вспомогательную нить.

Повторите от * до ** еще 3 раза (= всего 4 прибавления).

В 4-м круговом ряду все 28 петель провяжите крючком лицевыми.

ШАГ 6

5-й круговой ряд: * 7 петель провяжите лицевыми, введи крючок в нижележащую петлю только что провязанной петли и выполни 1 прибавление. Повторите от * 3 раза = 32 петли.

В каждом круговом ряду прибавьте 4 петли, пока не будет 56.

Шаг 7
Первые 4 петли провяжите лицевыми в технике нукинга.
Следующие 4 петли провяжите изнаночными.

Вяжите попеременно по 3 круговых ряда.

ШАГ 8

Теперь смещайте узор через каждые 3 круговых ряда на одну петлю влево, за счет чего получится спиралевидный узор. 

Когда будет достигнута необходимая длина паголенка, свяжите узор для планки, то есть 15 круговых рядов попеременно: 2 изнаночные и 2 лицевые петли. Узор не смещайте, закончите работу соед. ст. и заправьте нить.

Носки по спирали в технике нукинг 0

1 2
16:29
как интересно! спасибо большое за пост yahoo
Виктория Викторовна В ответ на Elena
18:55
18:06
Потрясающе! мега крутые носочки получаются
Виктория Викторовна В ответ на Викусик
18:58
И вязать удобнее, чем на пяти спицах. dance
Викусик В ответ на Виктория Викторовна
17:34
тонко подмечено!
20:11
нереально красиво! забираю себе, спасибо, Виктория!
Виктория Викторовна В ответ на Марина
21:05
21:23
Прочитала и как всегда, пока не попробую ничего сказать не могу! Только сразу вопрос, что это за игла такая, ух сколько всего изобрели эти рукодельницы, за всем не успеешь. Хорошо хоть на сайте глаза раскрываются.
Виктория Викторовна В ответ на Nota
22:20
Обычный крючок, только с ушком. Или обычная игла, но с крючком. laugh
Получается такой гибрид спицево-крючкового вязания.
Nota В ответ на Виктория Викторовна
22:26
Спасибо за информацию!
Виктория Викторовна В ответ на Nota
23:38
22:15
ухтышка, как круто они получаются, сохранила себе
Виктория Викторовна В ответ на Miss_V
22:22
Удобны тем, что безразмерны — пятки-то нет.
Вязала такие внучке, только спицами, на несколько лет хватит, не сразу вырастет.
Miss_V В ответ на Виктория Викторовна
21:25
да, универсальная вещь по факту
Виктория Викторовна В ответ на Miss_V
21:37
22:18
казалось бы, что может быть проще, чем носки? уже вдоль и поперек говорено и вязано, ан нет!
Виктория Викторовна В ответ на Irina
22:24
Нет границ и рамок для пытливых мастериц, всегда найдут что ещё нового придумать. laugh
Комментарий удален
18:59
Вольному воля, спасённому — рай.
Комментарий удален
14:35
Почему я должна возражать?
Каждый имеет право на своё мнение.
И пользуется этим правом в меру своей ис воспитанности и моральных качеств.
20:18
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
21:37
13:21
Виктория, какие Вы интересные вещицы для нас представляете! Спасибо!
1 2