14:49, Интересные идеи, Вязальные идеи - 08 октября

Вяжем ажурную шаль

Эта красивая и большая ажурная шаль связана из тончайшей мериносовой шерсти и весит всего 25 граммов.

РАЗМЕР
145 х 72 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% мериносовой шерсти; 340 м/25 г) – 75 г зеленой; круговые спицы №3,5 длиной 120 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

КРОМОЧНАЯ ПЕТЛЯ
Первые и последние 2 п. в каждом ряду вязать лицевыми.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА
Лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

АЖУРНЫЕ УЗОРЫ
Вязать по схемам А, В, С, D и Е.

Начать с 2 кром. перед стрелкой а, 3 х повторить раппорт (= 1 узорный треугольник + 1 промежуточная петля между стрелками а и b), затем 1 х провязать узорный треугольник между стрелками а и с, закончить 2 кром. после стрелки b.

Двойная стрелка обозначает среднюю петлю узорного треугольника, участки с серым фоном внутри схем обозначают раппорты, которые повторяются.

Маркированный ряд каждой схемы провязывать 1 раз.

КАЙМА
Вязать на 11 петлях по схеме F. В высоту постоянно повторять 1–20-й р.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
21 п. х 35 р. = 10 х 10 см, связано ажурными узорами;
кайма – 6,5 см в ширину.

ВНИМАНИЕ!
Платок вязать от линии середины в направлении сверху вниз. Стрелка обозначает направление вязания.

Узор состоит из 4 одинаковых треугольников, которые разделены промежуточными скрещенными петлями.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Вспомогательной нитью контрастного цвета свободно набрать 2 петли ( = итальянский набор петель). Связать 7 р. платочной вязкой.

После 7-го р. набрать по левому краю 3 п., набранные вспомогательной нитью петли перевести на левую спицу и провязать лицевыми = 7 п., вспомогательную нить удалить.

В следующем изнаночном ряду провязать 2 кром. лицевыми, 3 п. изнаночными скрещенными = промежуточные петли между треугольниками и 2 кром. – лицевыми.

Далее вязать ажурным узором по схеме А, при этом 1 раз связать 1–54-й р. После последнего ряда схемы А на спицах лежит 155 п.

Затем провязать 5–102-й р. по схеме В. После последнего ряда схемы В на спицах лежит 283 п.

Далее провязать 103–150-й р. по схеме С, при этом в 103–114-м р. участок раппорта на сером фоне повторить 2 раза и в 139–150-м р. участок раппорта на сером фоне повторить 3 раза. После последнего ряда схемы С на спицах лежит 411 п.

Теперь провязать 151–174-й р. по схеме D, причем 4 х повторить участок раппорта на сером фоне. После последнего ряда схемы D на спицах лежит 475 п.

Далее провязать 175–200-й р. по схеме Е, причем 7 раз повторить участок раппорта на сером фоне. Через 57 см = 200 р. ажурных узоров на спицах лежит 547 п.

Для каймы связать сначала на первых 2 п. левого внешнего уголка платка 19 р. платочной вязкой, затем набрать в 19-м р. по левому краю лежащие 9 п. и для соединения провязать лицевой следующую петлю платка, последнюю набранную петлю протянуть через нее, работу повернуть и провязать 11 п. в обратном направлении.

Затем вязать по схеме F, при этом в каждом лицевом ряду провязывать вместе последнюю петлю, соответственно, последние 2 п. каймы со следующей петлей платка, как показано на схеме.

Внимание: средние 3 п. между узорными треугольниками = промежуточные петли, а также петлю перед и после них 2 раза провязать вместе, то есть: после того как последняя петля каймы будет провязана вместе с петлей перед промежуточной петлей платка, петлю платка вновь перевести на левую спицу и в следующем лицевом ряду последнюю петлю каймы еще раз провязать вместе с этой петлей. В следующих 2 лицевых рядах провязать таким же образом промежуточные петли и затем провязать так же петлю после промежуточной петли.

Всего выполнить 55 раз 1–20-й р. каймы. После этого на левой стороне платка остается еще 3 п.

Теперь закончить кайму следующим образом: * внешние 2 п. провязать платочной вязкой, следующие 2 п. провязать вместе с наклоном влево, повернуть и вязать в обратном направлении, от * повторить 7 раз.

Затем оставшиеся 3 п. каймы соединить швом «петля в петлю» с оставшимися петлями платка.

Вяжем ажурную шаль 0
Вяжем ажурную шаль 1
Вяжем ажурную шаль 2
14:49
Загрузка...

19 комментариев

16:21
Спасибо! Взяла.
16:51
Очень красиво! Но вязать такой тоненькой пряжей.… это сколько ж усидчивости надо!
23:44
Красивая! А сколько труда и времени потрачено! Уж очень тонкая!
09:51
интересно, пряжи требуется 75 грамм, а готовая шаль весит всего 25.?
Виктория Викторовна В ответ на Елена
интересно, пряжи требуется 75 грамм, а готовая шаль весит всего 25.?
17:19
laugh
И я заметила.
10:15
10:28
Красиво очень
Чудесная!
Добавить пятый и шестой треугольник и будет скатерть. smile
Редактор В ответ на Виктория Викторовна
Чудесная!
Добавить пятый и шестой треугольник и будет скатерть. smile
18:33
истинный мастер! Глаз сразу видит продолжение
Виктория Викторовна В ответ на Редактор
истинный мастер! Глаз сразу видит продолжение
18:38
К своим запросам по-хитренькому приноравливаю. laugh
Редактор В ответ на Виктория Викторовна
К своим запросам по-хитренькому приноравливаю. laugh
19:03
очень искусный подход! thumbsup
22:24
Нашла этот платок в своём журнале, с крупными схемами! yahoo
mamaleunok В ответ на Виктория Викторовна
Нашла этот платок в своём журнале, с крупными схемами! yahoo
02:29
Аааа! Давай делись!
17:21
А смысл? Всё то же самое, только схема крупнее — удобно, если соберусь вязать.
mamaleunok В ответ на Виктория Викторовна
А смысл? Всё то же самое, только схема крупнее — удобно, если соберусь вязать.
00:05
Ну, ладно! Если я собирусь, то приду к тебе.
Виктория Викторовна В ответ на mamaleunok
Ну, ладно! Если я собирусь, то приду к тебе.
13:10
Где встречаемся? У меня на Дону или в тёплом Ставрополе? laugh
mamaleunok В ответ на Виктория Викторовна
Где встречаемся? У меня на Дону или в тёплом Ставрополе? laugh
16:22
В Ставрополь поедем! Раз уж там тепло laugh .
Виктория Викторовна В ответ на mamaleunok
В Ставрополь поедем! Раз уж там тепло laugh .
17:50
02:29
Красивая такая шалька!