18:07, Интересные идеи, Вязальные идеи - 17 октября

Простенький рюкзачок, МК

Автор МК: Ксения

Нам понадобятся 200 гр. пряжи - у меня Пряжа "Пехорская шапка"(200м/100гр.) в два сложения; спицы №3 и 3,5; крючок №4; две пуговицы; игла.

Рюкзачок вяжется одним полотном, состоит из переда, донышка, задней части и клапана (крышечки).
Передняя часть. Набрать 54 петли.
1-й ряд: изнаночные петли.
2-й ряд: лицевые петли.
3-й ряд: изнаночные петли.
4-й ряд: провязать 2 петли вместе лицевой, накид - повторять до конца ряда.
5-й ряд: изнаночные петли.
Получились дырочки, сквозь которые потом будет протянут шнурок.

6,8 ряд: 1лиц., 1 изн.
7,9 ряд: 1 изн.,1 лиц.
10,12 ряд: 1изн., 1 лиц.
11,13 ряд: 1лиц., 1 изн.
14-й ряд: узор повторяется с 6-го ряда. Вяжем этим узором ещё 48 рядов.
Вот как это выглядит:

Далее вяжем донышко. Меняем спицы на №3. Это нужно для того, чтобы донышко было плотным. Вяжем 18 рядов лицевой гладью - 1 ряд лицевые петли, 1 ряд - изнаночные.

Задняя часть вяжется двойной резинкой:
1 ряд - 2 лицевые, 2 изнаночные;
2 ряд - 2 изнаночные, 2 лицевые. Так вяжем 60 рядов.

На уровне дырочек передней части провязываем 2 петли вместе лицевой, накид.
В следующем ряду - все изнаночные петли.
Затем вяжем 2 ряда двойной резинкой.

Приступаем к вывязыванию клапана (он же крышечка). Вяжем тем же узором, что и преднюю часть. Клапан у меня немного уже, чем основное полотно. Поэтому для уменьшения ширины зыкрываем первые 10 петель, довязываем ряд до конца. В следующем (изнаночном) ряду опять закрываем 10 петель и довязываем ряд до конца. На спицах остаётся 34 петли.
Далее вяжем 43 ряда основным узором.

В 37-ом ряду вывязать отверстия для пуговиц: закрыть по ходу вязания 4-ю и 5-ю петли с каждого края. В 38-ом на месте закрытых петель сделать 2 накида. В следующем ряду провязать накиды согласно узора.
В 44-ом ряду все петли закрыть.
Основное полотно готово!

Для лямок набрать крючком 6ВП+3ВП подъёма. Вязать в каждом ряду: 3ВП, 6ССН.
Длина - на Ваше усмотрение, около 80-90см.

Шнур вяжем нитью в 4 сложения воздушными петлями. Длину определяем сами.
Сборка. Нитью в тон выполнить боковые швы. Внизу делаем поперечный шов, равный ширине донышка, а уголок пришиваем к боковому шву, чтобы не болтался.
Крючком №4 обвязываем верх передней части и клапан любым понравившимся способом - рачьим шагом, простыми столбиками без накида, соединительными столбиками и т. д.
Пришиваем пуговицы, втягиваем шнурок. Не забываем концы оформить узелками либо на своё усмотрение.

Вот и всё! Наш рюкзачок готов!

Простенький рюкзачок, МК 0
Простенький рюкзачок, МК 1
Простенький рюкзачок, МК 2
Простенький рюкзачок, МК 3
Простенький рюкзачок, МК 4
Простенький рюкзачок, МК 5
Простенький рюкзачок, МК 6
Простенький рюкзачок, МК 7
Простенький рюкзачок, МК 8
Простенький рюкзачок, МК 9
18:07
Загрузка...

2 комментария

19:24
Умница, спасибо Ксения за М.К.
Творческих успехов.
09:23
обожаю рюкзачки, рюкзаки и рюкзачищи! Спасибо за подробное описание! В закладки!