19:06, Интересные идеи, Вязальные идеи - 30 октября

Вязание проймы и втачного рукава по М. В. Максимовой

Желание написать данную запись возникло после вопросов - как я вяжу рукав, что он так хорошо лежит

Я вяжу спицами давно, лет с 12 и основным моим учителем была книга М. В. Максимовой Азбука вязания. Именно по этой книге я научилась правильно вязать пройму и окат рукава. Конечно, каждое изделие требует каких-то изменений, но основные расчеты всегда остаются неизменными.
Если возьмёте данный метод за основу, то очень скоро у Вас будут получаться аккуратные втачные рукава.
Желаю Всем удачи
Расчет и вывязывание оката рукава.

Для расчета и вывязывания оката целесообразнее всего пользоваться приемом, выработанным практикой. Из какой бы пряжи и каким бы номером спиц вы ни вязали, этот прием дает довольно точные результаты. В зависимости от плотности вязания меняется только количество цифр расчета чем рыхлее полотно, тем их меньше.

Познакомимся с этим расчетом. Число петель в отрезке АБ (рис. 174) разделите на 3 равные части (54 п. 3 = 18 п.). Если есть остаток, то присоедините его к 1-й части. Далее петли каждой части разделите на группы.
Рис. 174 Расчет для вязания оката

Петли 1-й части разделите на тройки и двойки, причем первую половину на тройки, вторую - на двойки (3 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 2 = 17), остаток прибавьте к первой цифре (3 + 1 = 4).

Петли 2-й части разделите на единицы (18 единиц); петли 3-й части - на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 18). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката (точка О).

Нанесите результаты расчета на выкройку.

Теперь можно приступать к вывязыванию оката.

В начале лицевого ряда 1-й части (точка Б) закрепите подряд 4 петли и свяжите ряд до конца. Вязанье поверните и в начале изнаночного ряда закрепите также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчету в начале каждого ряда (то лицевого, то изнаночного), пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель.

Первую треть петель 2-й части (18 п. 3 = 6 п.) убавляйте по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один. Последнюю треть (6 петель) убавляйте точно так же, как первую.

Петли 3-й части закрепляйте по расчету точно таким же способом, как в 1-й части то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель (из них 3 петли правой части оката плюс 3 петли левой), закройте их подряд.

При вывязывании втачных узких рукавов наблюдается определенная закономерность, которую целесообразно учитывать. Замечено если мерка длины руки 52-60 см (при нормальной полноте рук), то прибавления на рукаве приходится делать в каждом 6-м ряду. Если при той же полноте рук мерка длины равна 48-51 см (короткие руки), то необходим другой ритм прибавлений - один раз в 6-м ряду, один раз в 4-м. При полных и коротких руках (48-51 см) петли на рукаве нужно прибавлять в каждом 4-м ряду. Зная это, можно не делать расчета прибавлений по выкройке, а вязать рукава с учетом этих практических выводов. 


Конкурс "Счастливый комментарий" - комментируй публикации, получай призы каждую неделю! Детали конкурса читайте здесь Здесь


Новая рубрика "Наши интервью" - истории о нас! Стань ее героем прямо сейчас. Детали в Посте


Получите денежный приз за свое вязаное изделие! Условия и детали конкурса Здесь


Вам нравятся колумбийские сумки мочила? Тогда присоединяйтесь к нашему Совместнику

Вязание проймы и втачного рукава по М. В. Максимовой 0
19:06
Загрузка...

2 комментария

11:12
Спасибо, нужная информация.
23:10
Я тоже училась по Максимовой. Вскоре в моду ворвалась летучая мышь и я перестала заморачиваться с расчетами. Но мода штука капризная, пришлось вспоминать классический рукав. Так что информация не только стоящая, но и не потопляемая