20:07, Интересные идеи, Вязальные идеи - 30 октября

Пять секретов качественного вязания. Вы бы добавили что-то?

Если ты читаешь это, значит «накид», «араны», «реглан» — не пустой звук для тебя. Сейчас я вспоминаю с улыбкой то время, когда я стороной обходила схемы и описания желанных для меня изделий. А все потому, что не было конкретных знаний и опыта. Первая проблема, с которой я столкнулась, перейдя на вязания крупных изделий, была:

1. Прибавление петель в ряду без дырок

Казалось бы, что сложного?! Уж как я не изворачивалась: и в одну петлю лицевую и изнаночную провязывала, и добавляли петли с помощью нитей предыдущего ряда. Но никак не могла прийти к результату, который бы меня удовлетворил! Сейчас я знаю, что ответ был совсем прост. В первом ряду прибавляем петлю обычным накидом.

А во втором ряду накид провязываем скрещенной петлей, то есть за заднюю стенку петли.
Проще всего второй ряд выполнять лицевыми. Поэтому, если у тебя вязание поворотными рядами, накид лучше всего выполнять в изнаночном ряду, а провязывать скрещенную петлю — в лицевом.

2. Аккуратная косичка в кромочном ряду

Это была вторая моя проблема, которая сама по себе никак не хотела решаться.
И решение оказалось тоже не сложным — дело в том, что первую кромочную петлю я снимала неправильно.

Есть два варианта вязания последней кромочной петли. Кто-то вяжет ее лицевой, кто-то изнаночной.

В первом случае необходимо в следующем ряду рабочую нить оставлять перед работой и перекинуть ее через левую спицу назад, а первую петлю снять за заднюю стенку снизу вверх.

Во втором случае рабочая нить остается сзади, а петлю снимаем за переднюю стенку слева направо, то есть тоже снизу вверх.

И обязательно немного затягивая кромочную петлю с помощью рабочей нити.

3. Как вязать круговыми спицами с длинной леской

Когда вяжешь крупную вещь, особенно из тяжелой пряжи, частенько после возникает ощущение, что не спицами вязала, а тяжеленной арматурой. С тяжестью я справилась, заменив прямые длинные спицы на круговые с леской. Основная часть вязания остается на леске и не давит на суставы рук и пальцев своей тяжестью.

Но тут же возникает вопрос: неужели для каждого объема изделия покупать спицы с разной длиной лески?

Может кто-то и обладает таким потрясающим количеством рабочего инвентаря, но я нашла способ этого избежать. С полуторометровой леской я вяжу даже носки.

Как? Спросишь ты.

Основное количество петель делится пополам. В этом месте вытягивается половина свободной лески, и дальше процесс напоминает вязание на 5 спицах по кругу. Только в руках у нас всего 2 спицы, на которых вяжется половина всего объема работы.

Заканчивая петли первой половины, освобождаю правую спицу от петель, бросаю в свободное плавание левую спицу, из образовавшейся петли лески втягиваю ее во вторую половину петель, а затем вытягиваю правую спицу до свободного вращения ею. И все повторяется снова.

Здесь самое главное — не скупиться при выборе самих спиц. Необходимо внимательно осмотреть ту их часть, где леска соединяется с металлом. Если этот переход недостаточно плавный, то тебе придется потрудиться, осваивая метод кругового вязания, и, скорее всего, ты сочтешь его не самым лучшим вариантом для твоего творчества.

4. Как вязать двухцветный жаккард без протяжек

Каждый, наверное, сталкивался с вопросом: как избежать протяжек с изнаночной стороны при вязании жаккардом или просто при добавлении рисунка на свое изделие? Как придать вязанию с рисунком эластичность?

Вся хитрость заключается в переплетении основной и цветной нити рисунка.

Из основной нити сделать петлю на мизинце, а из вспомогательной нити (из которой будет рисунок) — петлю на безымянном пальце. Так легче всего контролировать натяжение.

Основную накидываем на средний палец, а вспомогательную — на указательный, чтобы она была ближе к спице.

А дальше вяжем по рисунку.

Когда встречается несколько петель одного цвета, например фон (из основной нити), первую петлю провязываем над вспомогательной, а вторую — под нею.

Тоже самое происходит, когда подряд идут петли вспомогательной нити. Одну провязываем как обычно, а за второй спицу тянем через основную.

На первых порах я рекомендую менять нити на пальцах левой руки местами. Чтобы та, из которой вяжется подряд несколько петель, была на среднем пальце.

5. Реглан вяжи СВЕРХУ

Чтобы избежать швов между рукавами и основной частью свитера связанного регланом, его можно вязать сверху, начиная с горла.

Еще один плюс такого вязания — для малышей, которые очень быстро растут. Перевязывать полностью редко кто отважится, а вот добавить снизу рукава и сам свитер достаточно просто. Стоит только распустить пару рядов и довязать остатками пряжи.

Надеюсь, мои хитрости и полезные советы вязания спицами станут полезными для тебя и облегчат твое дальнейшее вязание! 


Конкурс "Счастливый комментарий" - комментируй публикации, получай призы каждую неделю! Детали конкурса читайте здесь Здесь


Новая рубрика "Наши интервью" - истории о нас! Стань ее героем прямо сейчас. Детали в Посте


Получите денежный приз за свое вязаное изделие! Условия и детали конкурса Здесь


Вам нравятся колумбийские сумки мочила? Тогда присоединяйтесь к нашему Совместнику

Пять секретов качественного вязания. Вы бы добавили что-то? 0
20:07
Загрузка...

9 комментариев

09:08
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Может после этих объяснений еще раз попробую поэкспериментировать с жаккардом, так как первым опытом я была не вполне довольна.
09:28
Согласна. Чтобы вязать жаккард, нужно приноровиться, чтобы все выглядело красиво. Первые пробы были неплохие, но очень, напрягало что ли, поэтому больше пока не решаюсь, а очень хотелось бы. Попробую воспользоваться Вашим советом. Спасибо. Сохранила.
Резеда
11:44
Хорошие советы. Полезные. Можно ли добавить совет на мучающий меня вопрос? Как провязывать кромочные петли при двухцветном вязании — сразу две — толсто выходит. Если одну, то не понятно как присоединить нужную нить? Спасибо.
13:54
Носки на круговых спицах с леской laugh извращение какое-то
Arimura В ответ на MARINA TUDAKOVA
Носки на круговых спицах с леской laugh извращение какое-то
10:52
ну, не скажите. Очень удобно, особенно, когда одновременно два носка вяжешь!
MARINA TUDAKOVA В ответ на Arimura
ну, не скажите. Очень удобно, особенно, когда одновременно два носка вяжешь!
15:30
Ну, кто во что горазд))) не возбраняется)))
15:08
Вот на реглан еще никак не решусь. Часто распускаю, то широко, то узко… как не считай образцы, все равно бывают «ляпы». А вот распускать в случае чего почти половину изделия… ой как не хочется!
Arimura В ответ на Светлана
Вот на реглан еще никак не решусь. Часто распускаю, то широко, то узко… как не считай образцы, все равно бывают «ляпы». А вот распускать в случае чего почти половину изделия… ой как не хочется!
10:51
чем реглан хорош — можно примерять по ходу дела
05:58
Спасибо, хорошие советы. Если можно, добавлю из своей практики. Жаккард получится ровным, если при вязании полотно растягивать, чтобы петли легли ровно (это удобнее делать на прямых спицах). Кромочную петлю я провязываю нитями двух цветов (если тонкие), и одним цветом, при этом нити перекручиваю, как бы меняя местами (если толстые).