15:29, Интересные идеи, Вязальные идеи - 01 ноября

Вяжем стильное просторное пончо

Простой, но очень изысканный дизайн, а также роскошная смесь шерсти альпака, шелка и мохера делают это пончо незаменимым в гардеробе модницы, .которая ценит не только стиль, но и комфорт.

РАЗМЕРЫ
S/M (L/XL)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа 1 (100% шерсти альпака; 50 г/110 м) — 10 (12) мотков темно-серой меланжевой;
пряжа 2 (60% мохера, 15% шерсти, 25% шелка; 50 г/280 м) — 3 (4) мотка серой; чулочные спицы №4 или круговые спицы №4 длиной 40 см, круговые спицы №5 длиной 40 и 60-80 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА
1 лиц., * 2 изн., 2 лиц. *, повторять от * до * и закончить 2 изн. и 1 лиц.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
16 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано одной нитью на спицах №5.

ВНИМАНИЕ
Пончо вяжется сверху вниз двойной нитью = по 1 нити каждого вида пряжи.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

На круговые спицы №4 набрать 96 (104) п. Вязать резинкой круговыми рядами: 1 лиц., * 2 изн., 2 лиц. *, повторять от * до * и закончить 2 изн. и 1 лиц. Вязать прямо, пока высота нижней планки не составит 20 см (для всех размеров). Прикрепить маркер в начале и в середине ряда (= боковые стороны пончо).

Перейти на круговые спицы №5. Вязать лиц. гладью.

Во 2-м р. с обеих боковых сторон выполнить прибавки: 4 лиц., протяжку между 4-й и 5-й п. провязать лицевой скрещенной (= прибавка), вязать, не доходя 4 п. до маркера, провязать протяжку между последней провязанной петлей и следующей петлей лицевой скрещенной (= прибавка), провязать 8 лиц., провязать протяжку между последней провязанной петлей и следующей петлей лицевой скрещенной (= прибавка), вязать, не доходя 4 п. до конца кругового ряда, провязать протяжку между последней провязанной петлей и следующей петлей лицевой скрещенной (= прибавка) и провязать последние 4 п. лиц. ряда. Эти прибавки повторить в каждом ряду 10 (12) раз, затем в каждом 2-м р. 29 (31) раз, в каждом 4-м р. 1 (1) раз, в каждом 6-м р. 1 (1) раз и в каждом 8-м р. 1 (1) раз = на спицах 268 (292) п.

Выполнить 1 р. прямо по кругу.

Далее петли разделить на 2 детали = спинка и перед, и вязать рядами в прямом и обратном направлениях на петлях спинки и переда раздельно, чтобы образовались отверстия для рук = от разделения работы провязать 11 (12) см.

Затем петли снова соединить и вязать по кругу по прямой 9 (11) см.

Теперь для удлинения спинки пончо провязать 36 (36) п. переда и свободно закрыть следующие 70 (76) п. переда.

Далее вязать до закрытых петель, повернуть работу и вязать в обратном направлении, закрыть первые 5 п. При каждом повороте работы закрыть по 5 п. с обеих сторон 4 раза, по 10 п. 1 раз и по 15 п. 1 раз. Оставшиеся петли перенести на вспомогательную спицу. Нить обрезать.

ВОРОТНИК
К одному из боковых швов прикрепить новую нить. На круговые спицы №5 набрать по 1 п. из каждой закрытой петли и по 1 п. из каждого поворота от ряда к ряду, затем провязать петли со вспомогательной спицы с лицевой стороны и набрать петли по закруглению перед боковым швом. Количество петель должно быть кратно 4.

Продолжить работу резинкой: 1 лиц., * 2 изн., 2 лиц. *, повторять от * до * и закончить 2 изн., 1 лиц.

Вязать прямо, пока высота воротника не составит 7 cм (для всех размеров).

МАНЖЕТЫ
На чулочные спицы №4 набрать 48 (52) п. по краю отверстия для рук: по 1 п. из каждого ряда.

Вязать резинкой: 1 лиц., * 2 изн., 2 лиц. *, повторять от * до * и закончить 2 изн., 1 лиц. Вязать прямо, пока ширина манжеты не составит 7 cм (для всех размеров).

СБОРКА
Концы нитей зашить. Пончо аккуратно отпарить.

Вяжем стильное просторное пончо 0
15:29
Загрузка...

5 комментариев

17:00
Люблю пончо, это удобно и тепло!
22:15
какой кофмортный и стильный вариант
09:14
Ну наконец-то я нашла, что хотела!!! Давно пряжа лежит для пончо, никак не могла определиться с фасоном! Спасибо за описание!!! Приступаю к работе! Обожаю пончо!!!
Sonrisa
13:02
А выкройка? Где выкройка? И фото неудачное: ничего не видно...((( Можно побольше информации? Никогда не вяжу по описанию, это не для меня… Так выкройку и фото хочется…
23:21
Стильно, просто и со вкусом!