23:08, Интересные идеи, Вязальные идеи - 15 ноября

Узор "Вафелька" от Lissa-FOX

Рисунок вязаного узора складывается из одинаковых повторяющихся элементов.

Совокупность таких повторяющихся элементов — это рапорт узора.

Количество элементов в рапорте узора — это кратность узора.

При вязании крючком по схемам необходимо помнить - что:

Схемы читаются снизу вверх.

Ряды читают поочерёдно один раз справа налево, а другой раз слева на право.
Схема переработана! Переработка направлена на выранивание края полотна!

Пряжа — Alize Cashmira (100% шерсть, 300 м/100 гр).

Крючок — 2,75мм.

Набираем количествово воздушных петель (в.п.) кратное 3 и ещё одну для подъёма на 1-ый ряд.

Столбик без накида (сбн) провязываем в предпоследнюю в.п. (у меня это 21-ая по счёту в.п. от начала цепочки из воздушных петель).

Провязываем арочку из 2-х в.п. для продолжения первого ряда.

Пропускаем 2-е в.п. начальной цепочки и в 3-ю в.п. провязываем сбн.

Провязываем первый ряд чередуя {2 в.п.; 1 сбн} — это рапорт рисунка, в котором 3 элемента.

Заканчиваем ряд сбн в первую в.п. начальной цепочки.

Вместо 3-х в.п. для подъёма на следующий ряд (как изначально было показано на схеме), я заменила 2-мя в.п. Таким образом — край полотна более ровный.

Два столбика с накидом (ССН) провязываем в первую арочку из в.п. Рабочую нить захватываем под арочкой.

Следющий ССН будет рельефный!

Провязываем его как бы обхватывая сбн предыдущего ряда.

Крючок вводим за сбн предыдущего ряда и захватываем рабочую нить.

Протягиваем рабочую нить, словно поднимая вверх к шляпке сбн, регулируя натяжение нити.

Три петли на крючке провязываем как обычный ССН.

Вот он, готовый рельефный столбик с одним накидом (РССН).

Теперь снова 2 ССН в следующую арочку из 2-х в.п.

Завершаем второй ряд чередуя рельефный ССН с 2-мя ССН в соответствующую арочку. Последний ССН провязываем в в.п. подъёма предыдущего ряда.

Одна в.п. подъёма на следующий ряд и сбн провязываем в шляпку (вершину) ССН предыдущего ряда.

Провязываем две в.п. и снова сбн в шяпку (вершину) рельефного ССН. С изнанки его (рельефный ССН) очень хорошо видно, он словно выгнут по отношению к обычным ССН.

Завершаем 3-ий ряд чередуя сбн с 2-мя в.п. Последний сбн провязываем во 2-ю в.п. подъёма 2-го ряда.

Начало 4-го ряда (так же как и 2-го) начинаем с 2-х в.п. подъёма и в первую арочку предыдущего ряда вывязываем 2 ССН.

Рельефный ССН — накид и вводим крючок ЗА сбн, цепляем крючком рабочую нить и протягиваем.

Провязываем как обчный ССН, не забывая подтянуть рабочую нить вверх к шляпке (вершине) сбн.

Так выглядят рельефныйе столбики ССН на лицевой стороне нашего полотна.

Завершение каждого чётного ряда осуществляется простым ССН в в.п. подъёма предыдущего ряда.

Тогда край полотна будет ровным!

Ровный край вязанного полотна.

Продолжаем чередовать нечётные и чётные ряды до нужного размера образца.

Образец — это лучший способ проверить узор, высчитать необходимое кол-во столбиков для будущей вещи!

Образец готов!

Рельефность хорошо видна на фото без вспышки.

Всего доброго и лёгких петелек вам, дорогие рукодельницы!

Конкурс "Вязаный комплект" - голосуем за лучшие работы Здесь

Узор "Вафелька" от Lissa-FOX 0
Узор "Вафелька" от Lissa-FOX 1
Узор "Вафелька" от Lissa-FOX 2
Узор "Вафелька" от Lissa-FOX 3
Узор "Вафелька" от Lissa-FOX 4
Узор "Вафелька" от Lissa-FOX 5
Узор "Вафелька" от Lissa-FOX 6
Узор "Вафелька" от Lissa-FOX 7
23:08

08:48
Название то какое сладкое!
10:46
Красивый узор, спасибо!
10:44
спасибо за узор
18:13
Благодарю, сохранила. Буду пробовать. rose
11:03
спасибо, очень наглядно, подробно и понятно