15:35, Интересные идеи, Вязальные идеи - 09 февраля

Частые ошибки при вязании

А Вы часто ошибаетесь?


Рукодельницы...

1. не всегда учитывают,что каждое изделие должно быть больше,чем снятые мерки(для свободного движения),в зависимости от типа фигуры - от 6 до 15см.Это касается,главное,окружности груди. 

Например,при снятой мерке окружности груди 100см надо произвести расчет так:100:2=50см, это ширина спинки(до убавки на проймы).Перед будет шире: 50+6=56 см.
У спортивных свитеров ширина спинки и переда может быть одинакова,причем,прибавляем 10см для свободного движения.
2. Пройму на спинке вяжут по высоте равной пройме на переде,а иногда и короче.В действительности пройма на спине должна быть всегда выше(длиннее),чем на переде,хотя бы на 1-2см.Чем более выпукла(сутула) спина,тем больше надо обращать внимание при построении выкройки на соответствующую прибавку высоты проймы на спинке(исключение представляют лишь вещи для малышей).
3. Скос плеча делают иногда одинаковым на переде и на спинке.В действительности скос плеча на переде должен быть на 1-2см больше,чем на спинке.
4. Вырез горловины на спинке делают иногда слишком узким и мелким;поэтому следует помнить о достаточной глубине и ширине выема.
Если были допущены ошибки,упомянутые в пунктах 2,3 или 4,тоа) плечевые швы будут "убегать" назад;причина - слишком короткая пройма на спинке и не верный скос плеча;
б) жакет или кофточка будут отставать у шеи и все изделие будет с тенденцией "убегать" назад;причина - узкий и мелкий выем горловины. 


Конкурс "Счастливый комментарий" - комментируй публикации, получай призы каждую неделю! Детали конкурса читайте здесь Здесь


Новая рубрика "Наши интервью" - истории о нас! Стань ее героем прямо сейчас. Детали в Посте ‏

Фотоконкурс "Мой питомец и я", детали Здесь

Частые ошибки при вязании 0
15:35
Комментарии
Загрузка...

19 комментариев

17:22
спасибо, почитаю на досуге. Чем опыта меньше, тем ошибок больше
обязательно надо делать расчеты каждый раз, узнав сначала плотность вашей вязки, сколько раз сталкивалась, что неопытные вязальщицы этого не делают.
09:59
+3
По многолетнему опыту вязания и обучения — наиболее часто встречающиеся ошибки, сводящие на нет огромный труд:
1. Пренебрежительное отношение к вязанию образца. ВЯЗАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Во-первых, сделаете правильный расчет, во-вторых, подберёте толщину инструмента, в-третьих, не исключено, что выбранный рисунок «не смотрится» на выбранной пряже.
2. Пренебрежение или неверно проведенная ВТО. Очень важна эта операция: без неё нельзя сделать правильный расчет.
3. Невывязывание ростка. В журналах, даже очень дорогих, этот момент, как правило, не указывается ни в тексте, ни в чертеже выкроек. Вязать росток ОБЯЗАТЕЛЬНО на любых изделиях, любого размера, любого кроя. Даже на одежде для малышей. Иначе изделие будет «ползти» назад.
4. Невывязывание нагрудных вытачек в женских изделиях, особенно, связанных филейной вязкой или полотном из столбиков. При отсутствии этих вытачек будет подниматься и отставать от живота полочка.
5. При вязании спицами парных деталей: карманов, рукавов, полочек и т.д. следует вязать их одновременно от двух клубков. Тогда эти детали будут совершенно одинаковыми.
6. Обязательно перед сшиванием деталей их нужно отпарить или заблокировать другим способом в зависимости от свойств пряжи, причем, парные детали блокировать одновременно, сложив их лицевой стороной внутрь.
7. Если планируется сужение детали, например, приталивание, то убавление петель или столбиков нужно начинать не сразу с начала вязания, а провязав несколько рядов, т.к. в противном случае, получится очень некрасивый угол в месте сшивания деталей.
8. Сшивать детали нужно очень аккуратно, не стягивая шов. Если используется толстая пряжа, то сшивание производить тонкой нитью соответствующего цвета.
9. При вязании мотивов, соединять их лучше в процессе вязания, а не сшивать их после вязания всех мотивов. Это и прочнее, и быстрее.
10. Не следует слепо следовать схемам и расчетам, приводимым в журналах. Надо учитывать собственный стиль вязания, особенно, это касается вязания крючком. Не исключено, что придется добавить/убавить 1-2 в.п. в мотиве.
11. Ни в коем случае нельзя стягивать боковые швы! И первый ряд при вязании крючком. При вязании крючком лучше, если первый ряд будет заведомо шире, чем нужно: при обвязывания изделия это легко и незаметно корректируется. А стянутый первый ряд можно исправить только перевязыванием.
12. Для придания красивого вида и прочности иногда можно прорезные петли обвязать или обшить обметочным швом нитью в тон.
13. Буклированная нить смотрится интереснее и богаче в ИЗНАНОЧНОЙ глади.
14. Не следует выбирать рисунок, где необходимо часто обрывать нить, например, ирландское кружево, мелкие мотивы, для скользкой пряжи, типа вискозы. Такая пряжа не держит узелки, кончики вылезают наружу, лохматятся.
15. При отделке изделия кистями из разрезанных нитей, следует обратить внимание на то, как будут вести себя эти нити в процессе эксплуатации. Многие нити распускаются, лохматятся, путаются. Если без бахромы или кистей не обойтись, их нужно связать.
16. Для блокирования деталей, если Вы вя́жете часто, лучше изготовить специальную гладильную доску БЕЗ ножек, но чтобы на ней деталь помещалась целиком. Ее можно легко убрать в укромное место.
17. Выкройки для вязаных изделий НЕ ВЫРЕЗАЮТ! А только рисуют. Причем, удобно это делать на клеенке, на обоях и т.д. И при необходимости, корректировать их, в зависимости от модели.
Вот некоторые правила, соблюдая которые, вы допустите меньше ошибок
Всем — лёгких петелек и радости в работе!
Галина В ответ на Sonrisa
14:01
Огромное Вам спасибо! Всё очень грамотно! thumbsup Большинство пунктов для меня не новость, но всё равно весь текст сохраню себе, повторенье — мать ученья. Ещё раз спасибо! smile
Sonrisa В ответ на Галина
15:40
Спасибо за отзыв! Очень переживаю, если мастерица-рукодельница делают ошибки! Вязание — трудоемкий процесс, и очень жалко, что нелепая ошибка сводит на нет все старания, ожидания, потраченное время… Буду рада, если кто-то, соблюдая некоторые нюансы, избежит разочарования и будет доволен работой!
Комментарий удален
Sonrisa В ответ на Лилия
05:19
Комментарий удален
Sonrisa В ответ на Наталья
12:40
Hope В ответ на Sonrisa
09:02
Спасибо огромное) Такие нужные советы))) thumbsup
Sonrisa В ответ на Hope
13:02
Ой, благодарю! И с Праздником!
Hope В ответ на Sonrisa
14:06
Взаимно) И вас с праздником) Скоро ВЕСНА))) rose
15:51
Спасибо за советы. Что то делаю, что то нет… надо переосмыслить.
19:15
Огромное спасибо
10:53
Спасибо за подсказки!
13:59
пригодится. Спасибо
Комментарий удален
12:10
Огромное спасибо за советы. Для меня всегда проблема правильно рассчитать джемпер или платье.
21:30
да бывало такое