14:20, Интересные идеи, Вязальные идеи - 20 декабря

Патентная резинка

Само название этого узора вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Что и интересно рукодельницам! Что же такое патентная резинка, как выглядит этот узор и почему он так называется?

То ли ее изобретатель таким образом решил освидетельствовать на нее свое право (патент), то ли процесс вязания этой резинки вначале был под строжайшим запретом, а потом вдруг вырвался на свободу и стал patentis — «открытым, доступным»…

Но как бы то ни было, сегодня мы поговорим о ней, о патентной резинке. Итак, что же такое патентная резинка? Это рельефная, пышная, объемная и эластичная «барышня», одинаковая как с лица, так и с изнанки.
Патентная резинка 0
Патентная резинка 1
14:20

19:09
Очень красиво смотрится! Спасибо за идею
burya
09:18
«Давайте поговорим о патентной резинке»…
Вот и поговорили :)
На схеме не патентная резинка, а коса из резинки 2 на 2. Патентная резинка — это резинка с переснятыми (вытянутыми) петлями. Полупатентная — снимаются петли только в лицевых рядах, изнаночные провязываются как резинка 1 на 1. Патентная резинка всегда резинка 1 на 1, две петли подряд с накидом нити на рабочую спицу не переснимешь. Наконец, патентная резинка — это базовый узор, а уж использовать его в косах, или еще как — это дополнительная опция.
Редактор, что за бредовый пост?
Надежда В ответ на burya
09:58
Спасибо за замечание. Из Вашего комментария получила больше информации, чем из поста: разложили всё по полочкам. Надо полагать, что автор поста разместил сразу применение этой самой резинки, рассчитанной на опытных вязальщиц. Как я поняла, патентная — это английская резинка, которая вяжется с накидами и в лицевых, и изнаночных рядах. А полупатентную Вы подробно описали: отличие в изнаночных рядах.
Irinn В ответ на burya
20:41
Спасибо Вам.
13:59
Ну да, на схеме резинка 2*2, а на фото показана вязка английской ( патентной) резинкой
09:01
спасибо! полезная информация.
13:09
В продолжение темы о патентной резинке
Способы вязания
Схемы работы для вязания патентной резинки не так сложны, как кажется по названию. С описанием нижеприведенных алгоритмов справится даже новичок. За основу взяты постоянно повторяющиеся элементы. Важная задача вязания — не спутать очередности накидов и лицевых петель.

патентный узор с лицевыми петлями;

Существует два вида вязки лицевыми петлями:
Первый. Продеть четное количество элементов на спицы. 2 подготовительных ряда провязать лицевыми петельками. Третий и следующие ряды: первую петлю после кромочной провязать лицевой, далее вколоть правую спицу в нижнюю петлю (на фотографии отмечена розовым шариком) и провязать ее лицевой, с левой спицы снять.

Третью петельку провязать лицевой, четвертую — лицевой из нижнего ряда и так далее. Затем повторять третий ряд.

Второй. Набрать четное количество петелек на спицы. В первом подготовительном ряду провязать одну изнаночную, после одну лицевую и так далее. Второй ряд: первую петлю (после кромочной) провязать изнаночной, вторую лицевой, при этом вколоть спицу в петельку нижнего ряда.

Продолжать чередовать элементы до окончания ряда, а все следующие ряды провязать как второй.

патентный узор со снятыми петлями;
Вязка резинки берет начало с поочередной смены снятых петелек с накидом и лицевых. Для начала провязать кромочной, заканчивать ей же. Перевернув изделие, можно увидеть два элемента: лицевые (состоят из петли с накидом) и снятые с накидом.

Повернуть вязку на обратную сторону. Провязать кромочной. Затем снять петлю (перед этим сделать накид), последующие петли с накидом вяжутся лицевой.

Второй и третий ряды являются примером, повторяющимся, до того, как не образуется желаемая длина.

Irinn В ответ на Leleka
20:43
Большое спасибо.
13:10
А сам рисунок мне очень нравится, надо попробовать, очень объемно, фактурно.