21:42, Интересные идеи, Вязальные идеи - 20 августа

Нетканый гобелен или вышивка петлей

Хочу напомнить вам, милые мастерицы о незаслуженно, на мой взгляд, забытой ныне, но очень популярной в 90-х технике создания ковровых изделий при помощи специальной иглы. В 90-е предприимчивые кооператоры клепали их из игл для капельниц и цанговых карандашей. у меня сохванились 2 такие самоделки. А теперь в продаже появились фабричные от фирма Гамма, например. Не подкчали и братья китайцы,они делают очень тонкткие иглы. которыми можно не только делать петельные ковры, но и вышивать гладью по канве.

Смысл данного вида рукоделия до восторга прост. Необходимые материалы дешевы и доступны: ткань (плотная из натуральных волокон- двунитка, тентовая, бортовка, небеленый лен), пяльцы или рамки для вышивания, собственно игла и ЛЮБАЯ пряжа, лишь бы по толщине свободно двигалась внутри полой иголки. Навыков для работы практически никаких не требуется, ну, разве что терпение и аккуратность.

Нить продевается внутри ручки - держателя, вводится в полую иглу и вытягиваетсяиз ушка, которое расположено на конце игры. В наборах имеется специальный нитеводитель, но я использую простую леску. Игла пробивает ткань, вынимается из ткани и снова вводится в ткань на длину стежка. С лица мы получаем тамбурный шов. с изнанки петли, которые и образуют ворс ковра. Длину петель можно регулировать, увеличивая или уменьшая длину иглы. Для закрепления нитей и большей прочности некоторыерекомендуют промазывать изнанку клеем пва, но я просто оставляла длинный конец нити и заправляла под стежки прямо во время работы. как при обычном вязании.

Я последний раз занималась таким ткачеством 7 лет назад. Сделала внуку коплект в коляску - матрасик, подушку, одеяло, мешок и куртку с капюшоном. Никаким клеем не промазывала. Машинную бережную стирку комплект пережил, но сох очень долго)

Еще я в молодости делала в этой технике мягкие игрушки. Выкройку переводила на ткани и не вырезая вставляла ткань в пяльцы. по мере заполнения поля пяльцы сдвигала. Тут одобно, кто всякие носы-рты-глаза можно сразу просто вышить этой иглой на морде)

Чтобы долго не распинаться приведу несколько картинок из инета, потому как лучше один раз увидеть)

Нетканый гобелен или вышивка петлей 0
Нетканый гобелен или вышивка петлей 1
Нетканый гобелен или вышивка петлей 2
Нетканый гобелен или вышивка петлей 3
это гаммовская игла, она не слишком прочная, при сильном надавливании игла проскакивает внутрь корпуса))) но я последний раз работала ей, и справилась. то есть вариант - если нет ничего лучше
Нетканый гобелен или вышивка петлей 4
это тонкая китайская, она для изящной вышивки гладью. Огромный выбор на али. Там это называется волшебная ручка)
Нетканый гобелен или вышивка петлей 5
некоторые не ищут легких путей и делают все сами
Нетканый гобелен или вышивка петлей 6
такие продают на ЯМ, и мне они по душе) Но гладьюими не повышиваешь, это для ковров)
21:42

1 2
08:55
+2
Как же давно это начиналось! И ниток — то тогда не достать было. И две иглы самодельные мне мама с отдыха из Моршина (Западная Украина) привезла. И схему львенка. Большую. Года полтора — два все лежало, а потом — дошел ход. Муж еще мне рисунки рисовал из объема и цвета имеющейся пряжи. За качество прошу извинить. Посчитала, более 27-ми лет прошло…

Матушка Зима В ответ на Жанна
Как же давно это начиналось! И ниток — то тогда не достать было. И две иглы самодельные мне мама с отдыха из Моршина (Западная Украина) привезла. И схему львенка. Большую. Года полтора — два все лежало, а потом — дошел ход. Муж еще мне рисунки рисовал из объема и цвета имеющейся пряжи. За качество прошу извинить. Посчитала, более 27-ми лет прошло…

11:06
красота и ностальгия!!!1 а я вот ничего не сохранила… да и фотика тогда у нас не было, чтобы сфотографировать))) Мне ужасно понравилось!!!
Елена
09:06
+1
А я несколько чехлов для подушек выткала Гаммовской иглой, и ни разу не проскочила. Повезло наверное. Мне эта игла понравилась больше, по сравнению с самодельной
Матушка Зима В ответ на Елена
А я несколько чехлов для подушек выткала Гаммовской иглой, и ни разу не проскочила. Повезло наверное. Мне эта игла понравилась больше, по сравнению с самодельной
11:07
может, просто у меня рука тяжелая, или слишком туго ткань натянула, и ткань была слишком толстая… тут возмможны варианты)
очень интересные работы, техника еще в начале 80-х уже была популярна, я сыну к кроватке коврик делала.он 79 года рождения, только иглы были самодельные и нитки какие найдешь, а за основу часто брали детские одеяла тонкие с рисунком.
Матушка Зима В ответ на татьяна леонидовна
очень интересные работы, техника еще в начале 80-х уже была популярна, я сыну к кроватке коврик делала.он 79 года рождения, только иглы были самодельные и нитки какие найдешь, а за основу часто брали детские одеяла тонкие с рисунком.
11:04
вооот)) бабушка моя такие одеяла называла «тканьевые»)))) я последниу раз ткала так Детской новинкой, но хлопок тоже идет хорошо, а за основу брала бортовку, она дешевая… относительно)
татьяна леонидовна В ответ на Матушка Зима
вооот)) бабушка моя такие одеяла называла «тканьевые»)))) я последниу раз ткала так Детской новинкой, но хлопок тоже идет хорошо, а за основу брала бортовку, она дешевая… относительно)
11:06
я не помню названия одеял.давно это было.сейчас таких нет.
Матушка Зима В ответ на татьяна леонидовна
я не помню названия одеял.давно это было.сейчас таких нет.
11:10
думаю, что назывались они как-то по другому, а не как бвабушка говорила))) у меня вот скатерти с тех времен остались похожие… пользоваться точно не буду, может, на коврики пустить… думаю)))
12:49
+1
ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!! А Я КУПИЛА ТАКУЮ РУЧКУ-ИГЛУ И ТАК И НЕ НАУЧИЛАСЬ ТАК ВЫШИВАТЬ, СКОЛЬКО НЕ ПРОБОВАЛА.
Матушка Зима В ответ на tatyanka_potapova_69
ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!! А Я КУПИЛА ТАКУЮ РУЧКУ-ИГЛУ И ТАК И НЕ НАУЧИЛАСЬ ТАК ВЫШИВАТЬ, СКОЛЬКО НЕ ПРОБОВАЛА.
12:55
странно))) может, еще попрбовать? там все просто необыкновенно. Может, ткань была неподходящая или нитки толстоваты
tatyanka_potapova_69 В ответ на Матушка Зима
странно))) может, еще попрбовать? там все просто необыкновенно. Может, ткань была неподходящая или нитки толстоваты
13:01
ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЛИБО Я НИТЬ МОЖЕТ НЕ ТУ БРАЛА, ОНА У МЕНЯ В ТКАНИ НЕ ЦЕПЛЯЛАСЬ И ОПЯТЬ С ИГЛОЙ ВЫХОДИЛА, ВЫ КАКУЮ НИТЬ ИСПОЛЬЗУЕТЕ?
Матушка Зима В ответ на tatyanka_potapova_69
ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЛИБО Я НИТЬ МОЖЕТ НЕ ТУ БРАЛА, ОНА У МЕНЯ В ТКАНИ НЕ ЦЕПЛЯЛАСЬ И ОПЯТЬ С ИГЛОЙ ВЫХОДИЛА, ВЫ КАКУЮ НИТЬ ИСПОЛЬЗУЕТЕ?
13:02
любую. лишь бы она свободно ходила туда-сюда внутри иглы, надо подбирать под толщину своей иглы)
tatyanka_potapova_69 В ответ на Матушка Зима
любую. лишь бы она свободно ходила туда-сюда внутри иглы, надо подбирать под толщину своей иглы)
13:16
СПАСИБО, Я БУДУ ПРОБОВАТЬ ЕЩЕ!!!
Матушка Зима В ответ на tatyanka_potapova_69
СПАСИБО, Я БУДУ ПРОБОВАТЬ ЕЩЕ!!!
13:18
Ангела хранителя в помощь)
tatyanka_potapova_69 В ответ на Матушка Зима
Ангела хранителя в помощь)
13:23
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
14:23
+1
Ой!!! Я в шоке РАДОСТНОМ!!! Такая милая и восхитительная КРАСОТА!!! Девочки, научите
Матушка Зима В ответ на Елена
Ой!!! Я в шоке РАДОСТНОМ!!! Такая милая и восхитительная КРАСОТА!!! Девочки, научите
16:31
все просто, надо купить иголку))) Гаммовские в магазинах рукоделия, китайские на али))) и вся наука)
Елена В ответ на Матушка Зима
все просто, надо купить иголку))) Гаммовские в магазинах рукоделия, китайские на али))) и вся наука)
16:40
+1
Мало иметь иголку, ею ещё нужно грамотно управлять smile
Матушка Зима В ответ на Елена
Мало иметь иголку, ею ещё нужно грамотно управлять smile
16:50
на самом деле полно видео на ютуб, и как ткать ковры, и как вышивать такой иголкойй, Лен, вот реально просто, и проще не бывает. Ткань натягиваем как можно туже… ну. еще она должна быть плотной и натуральной, переводим рисунок и тыкаем, тыкаем, тыкаем… получается быстро
Елена В ответ на Матушка Зима
на самом деле полно видео на ютуб, и как ткать ковры, и как вышивать такой иголкойй, Лен, вот реально просто, и проще не бывает. Ткань натягиваем как можно туже… ну. еще она должна быть плотной и натуральной, переводим рисунок и тыкаем, тыкаем, тыкаем… получается быстро
05:06
Спасибо большое. Честно сказать не видела никогда. Обязательно посмотрю
Тамара В ответ на Матушка Зима
на самом деле полно видео на ютуб, и как ткать ковры, и как вышивать такой иголкойй, Лен, вот реально просто, и проще не бывает. Ткань натягиваем как можно туже… ну. еще она должна быть плотной и натуральной, переводим рисунок и тыкаем, тыкаем, тыкаем… получается быстро
18:29
Спасибо, что напомнили. Надо взяться, это ж какой антистресс:)) Кстати, на почте есть мешки для посылок разного размера, так вот очень ткань подойдет…
Матушка Зима В ответ на Тамара
Спасибо, что напомнили. Надо взяться, это ж какой антистресс:)) Кстати, на почте есть мешки для посылок разного размера, так вот очень ткань подойдет…
18:38
вау!!! во спасибо так спасибо!!!
Майя
16:51
+1
Как мне нравится!
Надо поискать у нас в Торонто, думаю есть. Внучка левша, с вязанием не получилось, читала, что есть специальная техника обучения для левшей. Может стоит ее этим ткачеством заинтересовать… Девочка креативная, хорошо рисует, интересуется дизайном. Да и от гаджетов на время оторвать, и реализоваться творчески…
Спасибо большое!
Матушка Зима В ответ на Майя
Как мне нравится!
Надо поискать у нас в Торонто, думаю есть. Внучка левша, с вязанием не получилось, читала, что есть специальная техника обучения для левшей. Может стоит ее этим ткачеством заинтересовать… Девочка креативная, хорошо рисует, интересуется дизайном. Да и от гаджетов на время оторвать, и реализоваться творчески…
Спасибо большое!
16:52
Канада, конечно, не Греция, но, думаю, должно и там быть) если не найдете, то в инете есть МК, как сделать дома такую иглу)
Спасибо. Давно это было… Деткам коврики делали… Раньше не фотографировали работы, а жаль.
1 2