14:27, Интересные идеи, Вязальные идеи - 21 февраля

Вязание "гобелен" крючком из остатков пряжи

По материалам книги "Северные вязальные техники" 

Еще одна прекрасная идея для превращения десятков клубочков в красивую вещь. Впервые так стали вязать в финском местечке Korsnas, так , по крайней мере, утверждает справочная литература. У этой техники есть то , что отличает "высокое искусство вязания из разноцветных нитей " от "просто вязания из остатков нитей" - это идеальная изнанка, на которой невозможно найти протяжек или узелков. Вязание получается плотным с четким узором, отсюда и название - "гобелен".

Сразу следует сказать, что вязание "гобелен" - это техника выполнения плотного полотна крючком. Вяжут ей традиционно по кругу шапочки, варежки, шарфы и более крупные вещи, но ничего не мешает выполнять так и плед или покрывало, нужно только помнить, что по краям будут видны переходы цвета, которые можно замаскировать оборкой или кромкой.

Вязание "гобелен" выполняется нитями различных цветов по выбранной заранее схеме или узору только столбиками без накида - это главное условие для получения гладкого разноцветного плотного полотна. Вначале лучше остановится на двухцветных узорах, так проще сосредоточится на самой технике, затем количество цветов можно увеличить, но не до бесконечности. Многокрасочность легко создать при вязании всего полотна разноцветными полосками.

Основное отличие "гобелена" от других многоцветных техник - нить , которой не выполняется тот или иной участок узора, не протягивается по изнаночной стороне, а обвязывается рабочей на тот этап вязания нитью, уплотняя само вязание - работа получается действительно очень похожей на ткань. Такая простая идея ,наверно, приходила в голову многим рукодельницам, но вся слава первооткрывателей досталась именно этому финскому местечку.

Технику "гобелен" традиционно применяют для вязания шапочек в скандинавском стиле, которые получаются теплыми и аккуратными. Что же именно выполнить сумочку, шапочку или грелку, которая изображена на фотографии, - решать самой рукодельнице.

Вязание "гобелен" - это прекрасная возможность выполнить красочную прочную вещь и избавится от кучи ненужных остатков пряжи.
Вязание "гобелен" крючком из остатков пряжи 0
Вязание "гобелен" крючком из остатков пряжи 1
Вязание "гобелен" крючком из остатков пряжи 2
Вязание "гобелен" крючком из остатков пряжи 3
Вязание "гобелен" крючком из остатков пряжи 4
14:27

14:34
миленько смотрится!
14:39
Удивительные шапочки!!! Классные такие!
14:58
Класс! Интересная сумочка получилась, надо присмотреться
15:00
находка! Видела похожие сумочки из бисера, очень круто смотрятся
Интересная идея! Гобелен это красиво, сохранила себе мастер-класс
вот классная идея пристроить остаточки
15:56
Что есть гобеленовая вышивка знала, а вот технику гобелена крючком посмотрела сейчас. Всё просто, бери много остатков с сочетанием цветов и вяжи, протягивая нитку в нутри.
23:18
Интересно! Не знала про такую технику вязания! Спасибо!
10:13
мне в такой технике очень нравятся колумбийские сумочки-мочилы
10:23
Интересная техника, нужно обязательно ею воспользоваться, спасибо!
10:36
Просто прелесть, молодец
18:13
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ