17:41, Болталка, Вязальные идеи - 24 декабря

​Познавательно: 23 интересных факта про вязание на спицах

При правильном подходе вязание помогает достичь душевного равновесия.

Впрочем, вязание не вредит и тем, кто спокоен и так.

Элизабет Циммерман, книга «Вязание без слез»

1. Никто не знает, сколько лет искусству вязания на спицах. Считается, что оно появилось раньше вязания крючком, но позже ткачества.
2. Возраст этого ремесла так трудно определить еще и потому, что материалы, которые для него нужны: шерсть, шелк и прочие волокна — довольно недолговечны. К тому же спицы бывает нелегко отличить от гребней, шпажек, веретен и прочих заостренных инструментов.
3. Историки утверждают, что вязание на спицах — сравнительно недавнее изобретение. Обосновывают они это тем, что не существует древних легенд про вязание, в отличие от легенд про прядение или ткачество (вроде историй о греческой Арахне или японской Аматерасу).
4. Английское слово «knit» («вязать на спицах») произошло от староанглийского «cnyttan», которое означало «делать узлы».
5. Первые вязальные спицы вытачивали из кости, слоновой кости или черепашьего панциря.
6. В первые 400-500 лет самым распространенным материалом для вязания были хлопок и шелк, а не шерсть.
7. Изначально вязание на спицах считалось мужским занятием. В самый первый вязальный союз, основанный в Париже в 1527 году, женщин не принимали.
8. Вязальную машину изобрел священник Уильям Ли, и случилось это в 1589 году.
9. С изобретением вязальных машин ручное вязание сделалось, скорее, формой досуга, пусть и полезной.
10. В 1350-е годы в Европе начали появляться «вяжущие Мадонны», например, фрагмент с вяжущей Марией мастера Бертрама (1400-1410 гг). Такие изображения важны тем, что демонстрируют, когда вязание попало в Европу, и как выглядел сам процесс.
11. В 1566 году шведский король Эрик выписал себе 27 пар вязаных шелковых чулок. Каждая пара стоила как годовое жалование его лакея.
12. Во время Великой французской революции существовало движение так называемых «трикотажниц». Для этих женщин-революционерок специально организовывали места возле гильотины и платили им за присутствие на казнях. «Трикотажницы» сидели там, вязали и высмеивали аристократов, которых вели на казнь.
13. В годы Второй мировой войны французским солдатам отправляли множество вязаных носков, шарфов, перчаток и шапок. Так женщины помогали бойцам, а также снижали нервное напряжение, вызванное необходимостью ждать новости с фронта.
14. Хотя в настоящее время вязание популярно в странах Восточной Азии, своей истории ручного вязания там нет. Это искусство пришло туда в 19-20 веках.
15. Самая быстрая в мире вязальщица – Мириам Тегельс из Нидерландов. Она может связать 118 петель за минуту.
16. В сентябре 2012 года в Королевском Альберт-холле, Лондон, 3083 человека одновременно вязали в течение 15 минут. Это событие сделалось рекордом.
17. Американец Дэвид Бэбкок попал в Книгу рекордов Гиннеса, пробежав марафон за 5 часов 48 минут 27 секунд. При этом он связал около трех с половиной метров шарфа. Да-да, бежал и вязал одновременно. Связанное наматывал на себя.
18. Во французском вязании (вязании на катушках) тоже есть свои рекорды. Эдвард Ханнафорд из Великобритании начал работать над своим вязанием в 1989 году и продолжает до сих пор. За это время он связал более 26 километров полотна!
19. Мегавязание — это вязание, для которого используются спицы диаметром от 13 мм. На концах таких спиц делаются крючки, чтобы петли не соскальзывали.
20. Жанетт Хисинга — обладательница самых толстых в мире вязальных спиц. Каждая спица в длину достигает 4 метров при диаметре 8 см. Весит такая спица больше 11 кг. И этими гигантскими спицами Жанетт пришлось связать квадрат десять на десять рядов, иначе рекорд бы ей не зачли.
21. Полчаса вязания сжигают 55 калорий (если четырехметровыми спицами — так еще больше!).
22. Вязание действует как натуральный антидепрессант, помогая снизить тревожность, смягчить симптомы депрессии и облегчить хронические боли. А еще вязание защищает мозг от старения.
23. Вязание — хобби многих знаменитостей. В их числе поклонницами этого вида рукоделия являются Джулия Робертс, Ванна Уайт, Камерон Диас, Сара Джессика Паркер и другие.



​Познавательно: 23 интересных факта про вязание на спицах 0
17:41
Комментарии
Загрузка...

9 комментариев

19:19
Здорово, интересная подборка фактов.
19:37
Интересно! Спасибо!
19:40
Спасибо за подборку! Интересно было почитать.
19:46
Факт номер 4 — все дело в узлах, интересно!
natmix
10:04
18:37
Вязать начали раньше это факт!
Уже у древних египтян и греков времен династии Птолемеев( последней из которых была знаменитая Клеопатра 7), археологи нашли вязаные носки с раздвоенным носком для сандалий.
К тому же, вязаные изделия всегда можно распустить и перевязать. Так что кто знает, когда именно зародилось вязание.
Везде читала эту историю, вот делюсь.)
07:57
Сколько интересной информации! очень интересно было почитать)))
10:26
ООООООООООООООО… Здесь не только вяжут! Какая интересная информация, очень познавательно! Особенно 23! Приятно быть рядом с такими знаменитостями)
Комментарий удален