10:56, Интересные идеи, Вязальные идеи - 03 ноября

Узор "Польская звезда" (крючок)

Пошаговый мастер-класс по выполнению эффектного узора крючком «Польская звезда». Вяжется он очень просто, а вся хитрость заключается в особом сплетении цепочек из воздушных петель.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Неворсистая пряжа двух или более цветов, подходящий по размеру крючок.

ШАГ 1

Свяжите цепочку из воздушных петель. Количество петель в узоре должно быть кратно 12+4.
Далее вяжите узор по схеме (столбики с накидм, нарисованные на схеме, можно заменить на столбики с двумя накидами — в этом случае узор будет крупнее). Дугами на схеме обозначены цепочки из 10 воздушных петель (в.п.)

ШАГ 2

Провяжите необходимое число рядов узора в высоту, но не выполняйте два заключительных ряда. Обратите внимание, что, если вы вяжете из пряжи двух цветов, то цепочка из в.п. и первые два ряда вяжутся одним цветом (в нашем случае — желтым), а, начиная с 3-го ряда, нужно вязать поочередно ряд пряжей одного цвета, ряд пряжей другого цвета.

Закончить узор нужно нечетным рядом (в нашем случае это ряд зеленого цвета)!

Ваш образец или изделие имеют такой вид, как на фото.

ШАГ 3

Начиная со 2-го ряда, начинаем переплетать цепочки из в.п. Для этого берем две расположенные рядом цепочки из в.п. и продеваем правую сквозь левую так, чтобы перекрестье оказалось над участком 3-го р. из двух столбиков с 2 накидами. Выполнить это нужно так, как показано на фото.

ШАГ 4

Продолжайте переплетения до конца ряда, при этом последняя цепочка из в.п. у вас должна остаться свободной.

ШАГ 5

Цепочки из в.п. следующего (= 4-го) ряда пропускаем, не перекрещивая, через верхние части перекрещенных петель, как показано на фото.

Последнюю (одиночную) цепочку протянуть через одиночную цепочку предыдущего ряда.

ШАГ 6

Протяните цепочки 5-го ряда (= желтая нить) через петли, образованные цепочками 4-го ряда, как показано на фото.

ШАГ 7

Вытянутые петли нужно опять перекрестить таким же образом, как было описано в шаге 4, над двумя столбиками зеленого цвета.

Обратите внимание, что одиночной у вас теперь должна остаться не левая, а правая крайняя цепочка из воздушных петель, потому что перекрещивания располагаются на полотне в шахматном порядке!

ШАГ 8

Далее повторяйте прием, описанный выше (цепочки, связанные пряжей зеленого цвета (= нечетные ряды), протягиваются, не перекрещиваясь, а цепочки из пряжи желтого цвета (= четные ряды) перекрещиваются, сдвигаясь на шаг, т.е. в шахматном порядке).

ШАГ 9

После выполнения последнего ряда узора (= пряжа зеленого цвета) узор выглядит так, как на фото.

ШАГ 10

Затем за последним рядом узора нужно выполнить ряд столбиков с 2 накидами желтой пряжей (без цепочек из в.п.).

ШАГ 11

Заключительный ряд из столбиков с 2 накидами вяжите пряжей зеленого цвета, при этом захватывайте вытянутые цепочки, прикрепляя их таким образом к полотну.

Узор закончен!

Источник:My world of crochet
Узор "Польская звезда" (крючок) 0
10:56

1 2
09:09
прикольный узор! Я, как человек весьма практичный, думаю- а куда же его пристроить можно?
Матушка Зима В ответ на Елена
10:12
на плед скорее всего, на подушку, на сидушку))
Елена В ответ на Матушка Зима
10:20
+1
спасибо, теперь мысля заработала. Если подобрать интересное сочетание цветов, то плед будет великолепный! А вот сидушку можно запросто связать!
Lusenka В ответ на Елена
17:21
А я бы и не стала вязать-сиди.вот это их перетаскивай.Так то вроде красивый узор!!!
Елена В ответ на Lusenka
17:46
ну, попробовать из интереса можно же? На сидушку и времени мало уйдёт, и рисунок новый освою.
Lusenka В ответ на Елена
18:09
Так я про себя написала-а ты пробуй!!! jokingly
vivyen В ответ на Елена
18:02
Ну я вот лично сумку свяжу. Можно покрывало, кардиган, но не надоедят ли продевания в большой вещи, тем более что и ниток уйдет довольно много.
Смотрится очень интересно!
Елена В ответ на vivyen
18:32
будем ждать фотографий, дерзайте! В кардигане с таким узором я бы точно за всё звёздами цеплялась бы!
vivyen В ответ на Елена
18:53
Ну весь кардиган таким узором вязать не стоит, если только чередовать. А вот покрывало можно, у кого терпения хватит.
Если у меня получится красивая сумочка, я выставлю, пока в планах другие произведения, скатерть бы довязать…
09:11
+1
Интересно, но где спицы
Елена В ответ на Елена
09:46
Во-во! Я сама вяжу крючком. Спицы мне — никаким местом. Тогда зачем мне эта «Польская звезда»?! Зашла нечаянно (надавила клавишей не на ту строчку): оказалось, что не спицы! Автор статьи, тогда зачем в заголовке сказка про спицы? Чтобы поменьше интересующихся было?
Матушка Зима В ответ на Елена
10:14
валерианка и пустырник вам в помощь)))
Lusenka В ответ на Елена
17:24
Обязательно нужно высказаться?? Тем более.что зашли нечаянно.Спасибо.скажите.что для вас люди находят полезное.а вы мимоходом нечаянно на клавиши нажимаете Нам то чего сюда принесли??
Матушка Зима В ответ на Елена
10:13
ну, на автомате напечатала я, бывает, до этого выкладывала узоры спицами… и тут по инерции вбила)))
Елена В ответ на Матушка Зима
10:18
+1
Я не хотела никого обидеть, просто с крючком не очень дружу, к сожалению, поэтому больше обращаю внимание на темы по спицам.
Матушка Зима В ответ на Елена
10:28
да я и не обиделась))) я тут такая не первая, все ошибаются когда-нибудь… и хорошо, что ошибки замечают и на них указывают. Я в основном крючком игрушки вяжу и делаю.мк по ним, и прежде чем выложить, тестеры их проверяют, высылают мне замечания, я правлю… рабочий процесс и никаких обид)
Lusenka В ответ на Матушка Зима
17:25
А я обиделась strong
09:50
+1
Отличный узорчик, спасибо, Лена!
Матушка Зима В ответ на Надежда
10:14
необычный)
11:47
Оригинальный узор! Но пряжи кушает
Спасибо за подробное МК! Забрала себе! Думаю пригодится… rose
15:57
Из-за кошек я стараюсь не вязать узоры с протяжками, но этот узор покорил меня. Он будет красиво смотреться в кардигане, на пальто. Прекрасно комбинируется с простыми столбиками с накидом! Узор чудесный! Спасибо!
Матушка Зима В ответ на Лола60
16:25
мне тоже понравился, но руки все равно не дойдут до большой вещи, если только использую а куклу, типа в крестьянском костюме
Лола60 В ответ на Матушка Зима
16:27
Мне очень нравятся Ваши куклы, но у меня до них руки не доходят, более приземленное вязание на очереди: мужу пуловер, себе шапку и снуд. А еще много чего хочется!!!
Матушка Зима В ответ на Лола60
16:46
мужики мои вязаное не любят, хотя на прошлый НГ я им и связала по свитеру… носит только отец, муж с сыном экономят в шкафу)))) много вязала полтора года на заказ… детское и женсское, надаело, больше не буду брать заказов. Себе одну туничку тока и связала)) А куклы -это любовь!!! я готова сочинять из вместо завтрака, обеда и ужина))) лишь бы не отрывали)
1 2