Мой вариант известной дизайнерской модели
Доброго времени суток, уважаемые рукодельники и рукодельницы!
Это следующий отчёт о продуктивной прошлой неделе.
Моя кофточка по давно и хорошо известной на просторах сети и в кругах вязальщиц дизайнерской модели Open Front от Vogue.
В дословном примитивном переводе - открытый перед :))))))
Ну, собственно, так оно и есть, модель предусматривает ношение без пуговиц, поясов и прочее. Сразу оговорюсь, я сделала так, как мне захотелось. В оригинале модель короче, и по-моему поуже. И у меня вязка рыхлее, таким колом, как в оригинале не стоит. Может я конечно потом попробую её подвалять в машинке, но пока не хочется.
Сподвигла меня на этот эксперимент одна из моих любимейших рукодельниц Ольга Кондратьева, у неё есть обзор этой модели на её ютюб-канале с разъяснением некоторых нюансов и её личного видения этой модели.
Узоры двух разных аранов для полочек нашла на сайте avercheva.ru. Просто полистала разделы с косами и аранами и нашла то, что понравилось.
Примерно в районе плеч на обеих полочках делала несколько укороченных рядов для того, чтобы не было каких-то излишних натяжений, чтобы полочки легли на плечи лучше. Это кстати - также идея Ольги Кондратьевой.
Да, кофточка смотрится очень большой на мне, но мне именно этого и хотелось: большую очень тёплую кофточку. Кстати, носить её возможно только без верхней одежды. Даже несмотря на мою крайнюю мерзлявость, это - просто настоящая печка :))) Пока пыталась сделать хоть какие-то более-менее приличные фотографии, взмокла вся ужасно :) Ну и плюс очень большая свобода облегания, практически как у фешн-наволочек (кстати, я себе хочу как-нибудь всё же забацать :))))
Технические характеристики:
ниточки Деревенька от Троицкой фабрики, 170 метров в 100 граммах, 100% шерсть, цвет натуральный светлый 0772; спицы №5; ушло чуть больше 700 граммов.
Ширина по спинке 75 см, полочки по 45 см. Высота по спинке 94 см. Рукав: ширина 16 см, длина 28 см.
В данном случае в моей кофточке свобода облегания примерно 20 см на полуобхват.
Рукав как и в оригинальной модели начинается где-то от локтя.
О ниточках: мне они понравились. Да, слабая крутка, колючие, много мусора. Но мне хотелось чего-то именно такого, деревенского, тёплого. Цвет очень понравился. На фотографиях он практически полностью передался как есть.
Не очень понравился низ у полочек как получился. Но поразглядывала оригинал - там вроде то же самое. В отличие от оригинала, по низу тушки и рукавов полосу платочки я сделала чуть шире. Ещё у меня немного подкручивается край полочек. Отпаривание немного исправило ситуацию. А вот когда примеряла на себе, то вроде мне и нравится даже. Посмотрю весной как будет в носке. Сейчас уже даже в такой печке будет холодновато, так что проверять буду в следующем году.
Стирала ручками. Первый раз замачивала в человеческой шампуньке, примерно пару часов. Когда слила воду - она была жутко грязнючая. Потом прополаскивала несколько раз - уже всё чисто. Второй раз замочила уже в кошачьем шампуне, тоже на час-два. Дальше прополоскала, и ещё на пару часов в бальзаме для волос замочила. Запах овечьей шерсти никакие манипуляции не убрали. Но я к нему очень хорошо отношусь, совсем не напрягает. Да, она колючая. Но я и к этому отношусь хорошо. Я колючесть ощущаю, но она меня не раздражает.
И ещё я впервые сшивала всё изделие иглой. Это действительно в первый раз. Опыта вообще не было. Так что получилось местами совсем не так, как бы хотелось. Но в целом сносно для первого раза. И самое удивительное, что меня это совсем не напрягало в процессе, хотя обычно сборка изделия для меня - пытка :))))
А теперь немного фото. Сделала как смогла. Очень неудобно одной рукой, да ещё и в такой шубке :))))
Вот такая она широкая.
Здесь тоже видно ширину.
Пытаюсь показать, что спина достаточно прямо смотрится и не фалдит, как в оригинале.
С этой стороны тоже немного видно, что спина нормальная, несмотря на то, что придерживаю полочку рукой.
Пытаюсь показать где начинается рукав.
Здесь видна моя первая неумелая попытка сшивания иглой. Это соединение полочек.
Это боковой шов.
Араны поближе.
Это укороченные ряды на изнанке.И здесь хорошо видно также, что у меня присутствует в глади явная рядность. Буду тренироваться :)
Тот же участок укороченных рядов уже на лицевой стороне.
Шовчик на рукаве.
Вот такая распашонка :))))
Без старшенькой котомодельки не обошлось :)
Похоже, Лису очень нравится :))))
Это оригинал.

Мне если честно тоже :))))
Если не считать перевяза обеих полочек, всего за неделю связался :)