14:51, Интересные идеи, Вязальные идеи - 18 мая

Очаровательные бесшовные носочки

Материалы
- спицы №3;
- пряжа шерсть/акрил/бамбук (50 г/175 м) — 25 г.

Руководство по изготовлению.

Манжет (задняя часть).

На спицы набираем половину петель резинки — 22 шт. Вяжем 14 рядов (=4 см) резинкой 1х1. Переходим на узор «лицевая гладь» и вяжем еще 14 рядов (= 4 см).

Пяточка.

Для формирования пятки выполняем убавления в начале и конце каждого лицевого ряда, провязывая по 2 петельки вместе после первой и перед последней кромочной. Убавки оформляем, пока на спицах не останется 12 петель. Изнаночные ряды вяжем изнаночными петельками по рисунку. В итоге получаем полотно, зауженное с одной стороны.

Второй этап формирования детали пяточки состоит из увеличения количества петель, способом их прибавления из кромочных предыдущих (уже связанных) рядов. Спицей подцепляем кромочную нижнего ряда и выполняем ее лицевой. Далее вяжем все остальные петельки ряда лицевыми. После того, как выполнена последняя петля, подцепляем последнюю кромочную предыдущего ряда и оформляем ее лицевой. Таким образом, на спице уже не 12, а 14 петель. Изнаночные ряды вяжем по рисунку. Такие прибавления делаем, пока снова на спицах не окажется 22 петли. В результате работы, получаем полотно с выпуклой частью (пяткой).

Подошва.

Вяжем прямым полотном все петли на протяжении 28 рядов (=8 см). Формируем мысок по тому же принципу, что и деталь пяточки: сначала убавления до 12-ти петель, а затем прибавления из кромочных предыдущих рядов до 22-х петель.

Подъем.

Вяжем 22 петли прямым полотном на протяжении 28 рядов (=8 см). Выполняя эту часть носка, в каждом лицевом ряду в начале и в конце вместе с кромочными петлями провязываем кромочные нижней части носка (подошвы). В итоге, деталь подошвы соединяется с верхней деталью ступни. Количество петель при этом остается прежним.

Манжет (передняя часть).

Вяжем 14 рядов (=8 см) лицевой гладью, соединяя заднюю часть манжета с передней тем же способом, что и подошву со ступней. Выполняем 14 рядов (=8 см) резинки 1х1 и петли закрываем. Ниточку отрезаем, а ее кончик затягиваем и прячем на изнаночной стороне изделия. Носочек готов. 

Экспресс конкурс "Вязаный карантин", 2 сезон! - детали участия читаем ЗДЕСЬ

Очаровательные бесшовные носочки 0
Очаровательные бесшовные носочки 1
Очаровательные бесшовные носочки 2
Очаровательные бесшовные носочки 3
Очаровательные бесшовные носочки 4
Очаровательные бесшовные носочки 5
Очаровательные бесшовные носочки 6
Очаровательные бесшовные носочки 7
Очаровательные бесшовные носочки 8
14:51

10:40
Спасибо.
14:47
По описанию таких носочков вышла целая брошюрка
15:01
Симпатичные носочки. Спасибо.
17:09
Оригинальный способ вязания объёмных изделий. Теперь так же нужно связать варежки. И можно отказаться от носочных спиц.