17:50, Интересные идеи, Вязальные идеи - 25 января

Кто бы мог подумать?! Или 10 фактов о вязании

Вязание как вязание, казалось бы, чем тут можно удивить? А вот, оказывается, есть еще что-то непознанное нами, мастерами. Предлагаем Вашему вниманию подборку интересных фактов о нашем хобби. 

Сколько из этих фактов были для Вас новостью? Возможно, Вы можете еще что-то добавить и расширить границы познанного для каждого из нас!

1. Вязание крючком применяют как для изготовления одежды целиком, например, свитер, платье и т. д., так и отделочных элементов одежды это рукава, манжеты или же украшений салфетки, занавески, бусы, браслеты и т. п. В последнее время набирает популярность вязание крючком маленьких игрушек - амигуруми.

2. Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки. Сейчас используются крючки из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные, разной толщины (от 1 до 8 мм). 

3.  Крючки диаметром 3—6 мм используют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре). 

4.  Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание. Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки. 

5.  Фактура полотна, связанного крючком отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчатобумажные нити. 

6.  В Великобритании в 2006 году Юлия Хопсон связала образец чулочной вязки в 10 петель и 10 рядов. Диаметр спиц был 6,5 см, длина 3,5 м, что в 10 раз больше стандартных спиц толщиной 6,5 мм и длиной 35 см. Именно за вязание на самых больших в мире спицах Юлия и попала в книгу рекордов Гиннеса. 

7.  Рекорд мира по скоростному вязанию на спицах в сентябре 1980 года установила Гвен Мэтьюмен из Западного Йоркшира, Великобритания. Во время состязаний, в магазине шерсти Филдара в Лидсе, она показала скорость 111 петель за 1 мин! 

8.  14 июля 1986 г. Рия ван дер Хонинг из Нидерландов, закончила вязать крючком "косичку" длиной 62,50 км! За что и попала в книгу рекордов Гиннеса. 

9.  Самый длинный вязаный шарф имеет в длину 32,2 км. Он был изготовлен жителями Эббифилд-Хаузиза для бара Эббифилдского общества гончаров, гр. Хартфордшир, Великобритания. Работа над ним была закончена 29 мая 1988 г. 

10. Перед тем, как начать что-либо вязать, необходимо внимательно прочесть описание работы, так как при неправильно поставленной скобки или запятой инструкция может оказаться непонятной, что серьезно затруднит Вашу работу.

Кто бы мог подумать?! Или 10 фактов о вязании 0
17:50

Показаны 1-25 из 26
19:13
+1
Вы заметили, что многие рекордсмены из Великобритании? Интересно, почему это? Может, их национальный чай так влияет?
mamaleunok В ответ на Tatyana
Вы заметили, что многие рекордсмены из Великобритании? Интересно, почему это? Может, их национальный чай так влияет?
23:11
+2
Ну, Вы юмористка.Пойти что ли чайку попить? jokingly
Tatyana В ответ на mamaleunok
Ну, Вы юмористка.Пойти что ли чайку попить? jokingly
18:17
да-да, их волшебный британский чай laugh срочно заказываем партию прямо оттуда laugh Думаю, Вам, что званием МАСТЕРА, эти рекорды не кажутся уж такими фантастическими!
mamaleunok В ответ на Tatyana
Вы заметили, что многие рекордсмены из Великобритании? Интересно, почему это? Может, их национальный чай так влияет?
23:20
+2
В наше время считается что вязание это прежде всего женское ремесло. В Европе вплоть до XVIII века существовали гильдии вязальщиков. Причём их членами были только мужчины. Чтобы стать мастером нужно было вначале 3 года проработать учеником, затем ещё 3 – подмастерьем, а потом выдержать трудный экзамен.
Tatyana В ответ на mamaleunok
В наше время считается что вязание это прежде всего женское ремесло. В Европе вплоть до XVIII века существовали гильдии вязальщиков. Причём их членами были только мужчины. Чтобы стать мастером нужно было вначале 3 года проработать учеником, затем ещё 3 – подмастерьем, а потом выдержать трудный экзамен.
18:28
Интересный факт! Я о таком не знала. Да, у нас как-то привычно считать, что это чисто женское занятие. rose А тут — такое открытие thumbsup
irgena В ответ на Tatyana
Вы заметили, что многие рекордсмены из Великобритании? Интересно, почему это? Может, их национальный чай так влияет?
11:34
А почему в Германии продаются много швейных бытовых машинок? И это при том, что у них отличный мировой бренд промышленного швейного оборудования!?
Это я так к слову, так добавила про машинки!
В Англии сложилось так исторически, вяжут практически все, так как государство островное. Практически в любой семье был рыбак, или рабочий связанный именно с рыболовством, или переработкой рыбы, или с торговлей рыбой. А значит надо было связать мужу, брату и т.д. тёплую вещь. В Ирландии, например, по узору на свитере, можно было узнать принадлежность утопленника-рыбака ( то есть погибшего в море), к той или иной семье, или деревне. Так как, в каждой семье был свой, особенный узор из кос и ромбов.
Сейчас это как-то уходит, любые узоры становятся интернациональными из-за журналов мод и благодаря интернету. Но любовь к вязанию осталась, тем более в Англии, да и во всех развитых странах в Европе очень любят ручной труд, он очень ценится. Вот у нас бы так… А поветрие книгой рекордов Гинесса, наверное обусловлена целью выделиться)))
20:41
+2
картинка изумительно милая inlove вяжущий котик — прелесть! Восьмой факт, вы только представьте себе
«косичку» длиной 62,50 км!
wonder уму непостижимо! Вот это открытие yahoo
21:07
+1
Согласна с названием статьи «Кто бы мог подумать?», я в жизни не знала, что бывают такие длинючие шарфы
вязаный шарф имеет в длину 32,2 км
21:15
+1
столько интересного о крючках — мне очень нравится, т.к. люблю вязание именно крючком wink
Ewa
21:19
+1
Интересная подборка, столько занимательных фактов laugh Поистине поражающих, сохранила себе
21:32
+1
Интересно! Шестой пункт меня впечатлил, так здорово!
17:16
+1
А кто-нибудь проверял свою скорость вязания?? Я когда занимаюсь вязанием, то муж считает как я с 1 на 6 передачу перехожу laugh
Редактор В ответ на МаргаритаПлюс
А кто-нибудь проверял свою скорость вязания?? Я когда занимаюсь вязанием, то муж считает как я с 1 на 6 передачу перехожу laugh
18:05
вот это да! Как здорово, далеко еще до скорости света? laugh
МаргаритаПлюс В ответ на Редактор
вот это да! Как здорово, далеко еще до скорости света? laugh
20:42
Всё зависит от настроя. Возможно и скорость света скоро останется позади… ok
Sonrisa В ответ на МаргаритаПлюс
А кто-нибудь проверял свою скорость вязания?? Я когда занимаюсь вязанием, то муж считает как я с 1 на 6 передачу перехожу laugh
22:32
Очень часто засекаю, за какое время вяжу рядок или мотив.
00:02
Спицы -это легко.
Чай этот отличный.
22:40
Если косичку могу представить такой длины, то шарф — нет: сколько он весит? каков его объем? Попробуйте свернуть шарф длиной 3 м 20см — ого, какой рулет получится, а тут — ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ СЕМЬСОТ таких шарфов!!! Не думаю, что в квартиру такое поместится… может, в спортзал???
Хочу добавить. К толщине крючка надо скрупулёзно подходить, когда используется шерстяная пряжа: плотное вязание может сваляться и превратиться в валенок.
11:24
Про соотношение толщины спиц или крючка и нити, я могу поспорить! Меня учили по другому, и в некоторых книгах, особенно старых, про вязание, написано, что толщина спиц и нити может быть одинакова!
Я всегда по такому правилу подбираю спицы)))
Sonrisa В ответ на irgena
Про соотношение толщины спиц или крючка и нити, я могу поспорить! Меня учили по другому, и в некоторых книгах, особенно старых, про вязание, написано, что толщина спиц и нити может быть одинакова!
Я всегда по такому правилу подбираю спицы)))
12:57
Да, это общее приблизительное правило. Но у каждой вязальщицы есть ещё и свой «почерк», т.е. плотность вязания. Да и лён, хлопок вяжутся с другой плотностью, чем шерсть, мохер. Если хлопок связать также сопливо, как мохер… Или мохер так же плотно, как хлопок… Поэтому ВСЕГДА вяжу образцы. Бывает, что нить совершенно не «смотрится» в понравившемуся рисунке…
Поэтому, это правило очень-очень приблизительное…
irgena В ответ на Sonrisa
Да, это общее приблизительное правило. Но у каждой вязальщицы есть ещё и свой «почерк», т.е. плотность вязания. Да и лён, хлопок вяжутся с другой плотностью, чем шерсть, мохер. Если хлопок связать также сопливо, как мохер… Или мохер так же плотно, как хлопок… Поэтому ВСЕГДА вяжу образцы. Бывает, что нить совершенно не «смотрится» в понравившемуся рисунке…
Поэтому, это правило очень-очень приблизительное…
14:41
Да вы правы во всём!!! Согласна с вами полностью!!!
Sonrisa В ответ на irgena
Да вы правы во всём!!! Согласна с вами полностью!!!
15:31
drink
И с праздником!
irgena В ответ на Sonrisa
drink
И с праздником!
15:48
Спасибо! И вас с праздником!
09:57
Интересные факты. thumbsup
Не удивлена насчет факта, того что вязали мужчины. Ведь, если задуматься и вспомнить из уроков истории, раньше многие специализации были подвластны только мужчинам и женщины в них даже не допускались. Портные, повара, художники и тд… но со временем… мы пролезли во многие структуры. Пролезли, освоили и даже превзошли… laugh
Татьяна
09:33
А я не понимаю такие никчемные рекорды.
09:59
Ничего удивительного насчёт мужчин))) Мой отец и шил на машинке (даже платья нам, девочкам), и вязал сам себе приспособления для рыбалки. А мать только вручную шила, к машинке даже не подходила, но прекрасно вышивала и крестиком, и гладью, вязала и спицами, и крючком. Бывало, вечером начинает вязать нам носки, утром просыпаемся, а они уже готовы, сушатся на лучинках))). А скорость и километровые шарфы, я думаю, это так, баловство, ради интереса и может быть ради представления. Хочется, вяжите! laugh
А я люблю получать удовольствие от вязания! yahoo
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-25 из 26