17:10, Интересные идеи, Вязальные идеи - 18 апреля

Как связать шарик крючком (секрет расчета)

1 ряд: набираем 2 воздушные петли, замыкаем в кольцо. В это кольцо провязываем 6 столбиков без накида.

2 ряд: обязательно пометить контрастной ниткой начало ряда! Провязываем в каждый столбик предыдущего ряда 2 столбика без накида. Получается 12 столбиков.

3 ряд: провязываем 2 столбика без накида в один столбик предыдущего ряда, потом 1 столбик без накида в 1 столбик предыдущего ряда. От повторить 6 раз. Получается 18 столбиков.

4 ряд: прибавка, 2 столбика без накида. От повторить 6 раз. Получается 24 столбика.

5 ряд: прибавка, 3 столбика без накида. От повторить 6 раз. Получается 30 столбиков.

6 ряд: прибавка, 4 столбика без накида. От повторить 6 раз. Получается 36 столбиков.

7-12 ряды: 6 рядов вяжем ровно, без прибавок.

13 ряд: убавка, 4 столбика без накида. От повторить 6 раз. Получается 30 столбиков.

14 ряд: убавка, 3 столбика без накида. От повторить 6 раз. Получается 24 столбика.

15 ряд: убавка, 2 столбика без накида. От повторить 6 раз. Получается 18 столбиков.

16 ряд: убавка, 1 столбик без накида. От повторить 6 раз. Получается 12 столбиков.

17 ряд: 6 убавок. Получается 6 столбиков.

Стянуть иголкой получившееся отверстие.

Вот и вышел ровный шарик!

А еще открою маленький секрет: По этой схеме можно вязать шарики любого размера, просто нужно в каждом ряду равномерно делать 6 прибавок, потом вязать ровно, потом в каждом ряду равномерно 6 убавок.

А посчитать количество рядов, которые нужно провязать ровно, чтобы шарик получился круглым очень просто! Надо количество столбиков в последнем ряду с прибавками разделить на 6! Получится количество ровных рядов.

Например: у нас в примере в последнем ряду с прибавками получилось 36 столбиков. Делим на 6, получается 6 рядов ровно. А если вязать шарик побольше, предположим, в последнем ряду с прибавками будет 60 столбиков. Делим на 6, получаем 10 рядов, которые надо провязать ровно!

Новый конкурс с денежными призами! - условия читаем ЗДЕСЬ

Как связать шарик крючком (секрет расчета) 0
17:10

17:34
заберу к себе в закладки!
18:49
о, да! мне будет полезно!
21:02
полезно, пригодится в рукоделии!
22:12
полезный пост, спасибо!
22:46
возьму себе на заметку!
10:56
Спасибо, кругленький-кругленький!
13:30
Полезная информация! Огромное спасибо!!!