09:14, Интересные идеи, Вязальные идеи - 5 марта

Вязание коврика. Японская техника

Нашла интересные коврики на просторах интернета.Автор рассказывает.

Схема вязания оригинального японского коврика перед вами.

Вязание коврика. Японская техника 0
Вязание коврика. Японская техника 1
Вязание колец коврика Сначала я набрала 90 воздушных петель пряжей кремового цвета и замкнула их в кольцо. Число петель подобрала опытным путем: так, чтобы диаметр кольца был в два раза меньше необходимой ширины коврика.
Вязание коврика. Японская техника 2
Обвязала круг четырьмя рядами столбиков без накида под заднюю стенку петли. Еще один ряд я связала пряжей черного цвета. Следующий круг должен быть соединен с первым, а третий со вторым. Для этого цепочку из воздушных петель подводим под первый круг, а затем соединяем.
Вязание коврика. Японская техника 3
Всего нужно связать четыре круга. Обратите внимание на то, как правильно соединить последний четвертый круг с третьим и первым (см. схему). Я в этом месте сначала совершила ошибку, из-за которой дальнейшее вязание пошло наперекос. Еще советую, связав три круга, разложить изделие на ровной поверхности, например, на табурете, и дальше вязать, стараясь не нарушить эту «конструкцию», иначе потом очень трудно расправить переплетенные и запутанные круги. Связанные четыре круга я перевернула изнаночной стороной вверх. Этот рисунок мне больше нравится и соответствует оригинальному на фото коврика из японского журнала.
Вязание коврика. Японская техника 4
| Вязание внутренней части коврика Теперь приступаем к вязанию внутри каждого круга. Заготовку из четырех кругов я разложила на поролоновом коврике и прикрепила к нему булавками. Когда при первой попытке вязания я этого не сделала, коврик перекосился, круги превратились в овалы, причем видно это стало только, когда я дошла уже до вязания середины последнего круга. Вязание коврика пришлось начинать заново. Итак, для вязания средней части внутри круга прикрепляем нить голубого цвета к первому кругу с левой стороны, набираем 3 воздушные петли и присоединяем к другому кругу с правой стороны полустолбиком. Протягиваем нить через следующую петлю круга.
Вязание коврика. Японская техника 5
Теперь вяжем справа налево в первом ряду четыре столбика с двумя накидами, присоединяем полустолбиком к левому кругу, протягиваем через следующую петлю круга. Наверно, более интересно будет выглядеть коврик, среднюю часть которого связать узором попкорн.
Вязание коврика. Японская техника 6
| Вяжем цепочку из 5 ВП, присоединяем к правому кругу, протягиваем нить через следующую петлю и вяжем во втором ряду два раза по 4С2Н: крючок вводим между парой столбиков предыдущего ряда и вытягиваем нить, захватывая и цепочку из воздушных петель. Таким образом, в процессе всего вязания цепочки из ВП будут находиться внутри столбиков. Присоединяем нить к левому кругу, протягиваем через следующую петлю. Цепочка из 9 ВП. Возможна и более длинная цепочка. Она должна быть такой, чтобы ровно, без натяжения, лежала над столбиками предыдущего ряда. Вяжем три группы из 4С2Н (захватывая цепочку). Цепочка из 15 ВП, пять групп по 4С2Н. Места для ввода крючка при вязании каждой группы определяем согласно схеме.
Вязание коврика. Японская техника 7
Прикрепляем нить кремового цвета, вяжем цепочку из 21ВП и семь групп из 4С2Н. В средней части петли нужно вытягивать подлиннее, чем по краям, чтобы дуга из столбиков была параллельна дуге верхней части круга.
Вязание коврика. Японская техника 8
Прикрепляем нить черного цвета, вяжем цепочку из 30ВП и 10 групп из 4С2Н. При этом соединяем столбики с верхней частью круга: вяжем два столбика с 2 накидами, вводим крючок в петлю верхней части круга, протягиваем через нее нить, продолжаем вязать следующие два столбика с двумя накидами.
Вязание коврика. Японская техника 9
Аналогично вяжем середину остальных кругов. Вязание японского коврика завершено! И коврик получился симпатичным, а главное — оригинальным.
Вязание коврика. Японская техника 10
09:14

1 2
09:01
Как здорово!!! Интересная техника! Спасибо!
Nota В ответ на irgena
09:03
Мне тоже понравилось!
irgena В ответ на Nota
09:18
Ага, очень интересно! Спасибо вам большое!!!
15:27
Спасибо за описание! Много раз видела такие коврики, но без схем. Закончу юбку, попробую коврики связать.
Nota В ответ на Галина
15:33
Легких петелек!
Галина В ответ на Nota
15:37
Комментарий удален
Nota В ответ на
09:58
Татьяна
09:47
Великолепно! Игра цветов безгранична, вот, где можно пофантазировать!
Nota В ответ на Татьяна
09:55
Согласна с вами!
10:29
Оооочень понравилось! Спасибо
Nota В ответ на Ирина
10:34
Пожалуйста!
11:26
Даа… Вполне в японском стиле переплетение и ребус… blush Изумительный коврик!!! Очень эфектно и по моему очень легко связать. Особенно последняя версия.
Nota В ответ на Марина
12:00
Да, я и нашла его на страницах, когда смотрела японские кофточки, мне они очень нравится! И коврики приглянулись! Спасибо!
Марина В ответ на Nota
16:18
С этими «кругами-закрутками» можно интересные декоративные подушки для дивана сделать. У нас в домах, где хозяюшка не работает ещё очень часто можно встретить такие подушки (гречанки тоже те ещё мастерицы вязания крючком, иной раз попадаются истинные шедевры).
Nota В ответ на Марина
17:20
Интересно, про подушки даже не подумала!
Марина В ответ на Nota
18:47
А ещё, если ниточки взять, то можно и комплект с пледом сделать.
Nota В ответ на Марина
18:54
Марина у вас богатая фантазия, а я пока работать не начну, дальше носа не вижу!
Марина В ответ на Nota
10:38
Наташенька, спасибо вам за добрые слова. Открою вам один секрет, есть у меня один грешок… ну очень люблю красивые вещи!!!!, а если они ещё и мягкие… Но порой они ооооочень дорогие как правило blush Вот и приходиться фантазировать. laugh
Nota В ответ на Марина
11:22
Желаю удачи!
15:09
Оригинально! Интересная техника. Спасибо за идею! rose
Nota В ответ на Игринушка
17:15
Пожалуйста!
15:47
довольно трудоемко и в транспорте не повяжешь blush но несомненно интересно для любителей вязаных ковриков
Nota В ответ на Ина
17:16
Ина вы вяжите в транспорте! Снимаю шляпу! А я стесняюсь!
Ина В ответ на Nota
22:15
у меня дорога до работы занимает минимум 30 мин, в обратном варианте всегда есть места для сидения, жалко же тратить время попусту, нет?
1 2