галочка галочка Джемпер спицами "Я - ворона"
3 часа назад
Ирочка, очень здорово получилось!!!Эдакий джемперо...
NatalyaY NatalyaY Rozovuy sviterok
3 часа назад
Spasibo ogromnoye!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
6 часов назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
7 часов назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
8 часов назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
9 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
10 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
10 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
11 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
11 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
11 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
12 часов назад
Шедевр!

Комментарии

галочка галочка Джемпер спицами "Я - ворона"
3 часа назад
Ирочка, очень здорово получилось!!!Эдакий джемперо...
NatalyaY NatalyaY Rozovuy sviterok
3 часа назад
Spasibo ogromnoye!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
6 часов назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
7 часов назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
8 часов назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
9 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
10 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
10 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
11 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
11 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
11 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
12 часов назад
Шедевр!

Пуловер с круглой кокеткой, вяжем спицами

Редактор
Редактор
2022-08-08 11:17:01

От автора
Для вязания рекомендуется использовать тонкую пряжу или средней толщины (280-450 м/100 гр.) и спицы № 3. Я использовала итальянскую бобинную пряжу нескольких видов и разной толщины в указанных пределах, изделие всегда получалось удачно.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
В пуловере на фото плотность лицевой глади 23 петли и 32 ряда – квадрат размером 10х10 см. По описанию можно вязать, если плотность будет чуть больше или меньше, изделие все равно получится.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА
Мастер-класс представлен в трех размерах: 42-44, 46-48 и 50+. Эти размеры условные, их нужно выбрать в зависимости от ширины плеч (для вязания ажурной кокетки). Например, если плечи узкие, то вяжем по расчетам для размера 42-44. Если широкие плечи и/или большая грудь, то по расчетам для размера 50+. Если есть сомнение, какой размер выбрать, лучше взять больший, чтобы была свобода облегания.

ВОРОТ
Набираем на круговые спицы 105 петель + 1 петлю для замыкания в круг. Вяжем по кругу 6 рядов платочной вязкой:

1 ряд: все петли изнаночные
2 ряд: все петли лицевые
3 ряд: все петли изнаночные
4 ряд: все петли лицевые
5 ряд: все петли изнаночные
6 ряд: все петли лицевые

ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ ПОСЛЕ ВОРОТА
7 ряд: все петли лицевые. Делаем первое прибавление петель лицевыми скрещенными из протяжки, они практически незаметны на лицевой глади:

Размер 42-44: прибавления через каждые 7 петель. Всего прибавится 15 петель, на спицах 120 петель.

Размер 46-48: прибавления через каждые 5 и 6 петель поочередно. Всего прибавится 19 петель, на спицах 124 петли.

Размер 50+: прибавления через каждые 5 петель. Всего прибавится 21 петля, на спицах 126 петель.

8 ряд: все петли лицевые.
9 ряд: все петли лицевые.
10 ряд: все петли лицевые.
11 ряд: все петли лицевые. Делаем первое прибавление петель лицевыми скрещенными из протяжки.

Размер 42-44: прибавления через каждые 10 петель. Всего прибавится 12 петель, на спицах 132 петли (12 раппортов по 11 петель).

Размер 46-48: прибавления через каждые 6 и 7 петель поочередно. Всего прибавится 19 петель, на спицах 143 петли (13 раппортов по 11 петель).

Размер 50+: прибавления через каждые 4 и 5 петель поочередно. Всего прибавится 28 петель, на спицах 154 петли (14 раппортов по 11 петель).

12 ряд: все петли лицевые.
13 ряд: все петли лицевые.
14 ряд: все петли лицевые.

АЖУРНАЯ КОКЕТКА
Ажурный узор начинаем вязать с 15 ряда, на схеме и в описании этот ряд обозначим как первый. В начале ряда необходимо поставить разделитель петель (маркер) и вязать по кругу. На схеме и в описании приведены только нечетные ряды (за исключением последнего 38). Четные ряды – все петли вяжутся лицевыми.

В начале вязания раппорт составляет 11 петель. Затем он увеличивается в первом ряду на две петли, в 9 ряду на одну петлю, в 31 ряду на две петли и в 38 ряду на одну петлю. В конце вязания ажурного узора раппорт составит 17 петель.

Раппорт 11 петель
1 ряд: *8 лиц., 1 накид, 3 лиц., 1 накид* (повторять раппорт до конца ряда)

Раппорт 13 петель
3 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 5 лиц., накид *(повторять раппорт до конца ряда)

5 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид * (повторять раппорт до конца ряда)

7 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

9 ряд: *2 вместе лиц., накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 5 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 1 накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

Раппорт 14 петель
11 ряд: 2 лиц. *2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 7 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц *(повторять раппорт от * до * до конца ряда), накид

13 ряд: *1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном направо, 1 накид, 4 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

15 ряд: Одну петлю перед разделителем перемещаем за разделитель. *3 вместе лиц., 1 накид, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 1 накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

17 ряд: *1 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

19 ряд: 2 лиц. *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 7 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц. * (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 1 лиц.

21 ряд: 3 лиц. *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 5 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 5 лиц * (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 2 лиц.

23 ряд: *1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

25 ряд: 2 лиц *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц* (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 1 лиц.

27 ряд: 3 лиц. *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 3 вместе лиц., накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 5 лиц. *(повторять раппорт от * до * до конца ряда), в последнем ряду не 5, а 2 лиц.

29 ряд: *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

31 ряд: *1 лиц., накид, 4 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 4 лиц., накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

Раппорт 16 петель
33 ряд: *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 14 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

35 ряд: все петли лицевые

37 ряд: 8 лиц.* шишечка из 3-х петель, 15 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 7 лиц.

38 ряд: прибавляем одну петлю из протяжки перед каждой шишечкой. На спицах получается 204 / 221 / 238 петель.

ВЯЗАНИЕ ДО ОТДЕЛЕНИЯ РУКАВА
После ажурного узора начинаем делать прибавления, чтоб получилась удлиненная линия реглана. Длина этой части составит 40 – 45 см. (на Ваше усмотрение). Для этого прибавляем через равные промежутки по 10 петель в каждом пятом ряду. Например первое прибавление для размера 46-48 будет 10 раз через каждые 22 петли. Следующее – через 23 петли.(Продолжение в фото)

Пуловер с круглой кокеткой, вяжем спицами
Пуловер с круглой кокеткой, вяжем спицами
Пуловер с круглой кокеткой, вяжем спицами
Пуловер с круглой кокеткой, вяжем спицами
Мне нравится27
5
Добавить в закладки
2022-08-08 11:17:01
5 комментариев
Alyona
2022-08-08 11:48:40
0

великолепный пуловер, супер!

Ответить
Мария
2022-08-08 13:57:01
0

мне очень нравится, спасибо!

Ответить
Nataly
2022-08-08 19:27:01
0

класс! интересно смотрится

Ответить
Alyona
2022-08-08 20:38:01
0

классный пуловер, мне по душе

Ответить
Irina
2022-08-08 21:55:01
0

шикарно смотрится, красота такая!

Ответить
галочка галочка Джемпер спицами "Я - ворона"
3 часа назад
Ирочка, очень здорово получилось!!!Эдакий джемперо...
NatalyaY NatalyaY Rozovuy sviterok
3 часа назад
Spasibo ogromnoye!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
6 часов назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
7 часов назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
8 часов назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
9 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
10 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
10 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
11 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
11 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
11 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
12 часов назад
Шедевр!