Галина Красивый узор со скрещенными петлями, вяжем спицам...
6 минут назад
Спасибо ! Узор интересный, нежный и рельефный одно...
Галина Узор для джемпера спицами
9 минут назад
Спасибо !
Муза Фея Муза Фея Шарф - палантин "Ландыш", вяжем спицами
26 минут назад
Очаровательно! Спасибо!
lyuzava lyuzava Необычная салфетка с объемным узором, вяжем крючко...
41 минута назад
Очень красивая! Благодарю!
obdorka
obdorka Рукавички с кошечками, вяжем спицами
50 минут назад
Очень симпатичные варежки! таких мордочек кошек ещ...
Юлия Юлия Вязаный снеговик
1 час назад
Спасибо Мариночка
Юлия Юлия Вязаный снеговик
1 час назад
Спасибо
Юлия Юлия Вязаный снеговик
1 час назад
Большое спасибо
Марина Марина Вязаный снеговик
1 час назад
Какой прекрасный снеговичок!!! 
Ольга Узор жаккардом для очаровательных носочков
1 час назад
Благодарю. Очень весёлый, успокаивающий рисунок. Д...
Ольга Круглая кокетка "Веточка", вяжем спицами
1 час назад
Добрый день! Очень красивая кокетка, но может кто ...
Sova
Sova Шапочка спицами
2 часа назад
Спасибо, интересный узор! Но мне захотелось переве...
Sova
Sova Узор для джемпера спицами
2 часа назад
Очень понравился, сохраню в хотелки. Спасибо за сх...
Sova
Sova Шарф - палантин "Ландыш", вяжем спицами
2 часа назад
Нежная красота!
Sova
Sova Вязаный снеговик
2 часа назад
Очаровашка! 
Anastasiya.nic Anastasiya.nic Круглая (французская) пятка, разнообразим вязание ...
2 часа назад
Очень интересно, надо попробовать 
Майя Вяжем женскую тунику крючком
5 часов назад
Отличная идея, особенно из остатков пряжи...С крюч...
Майя Вяжем пушистый жакет из мохера
5 часов назад
Милый жакет с выкройкой.Спасибо!
Татьяна Простая шапочка, связанная спицами
9 часов назад
Да, явно узор к шапке ни с какого бока не подходит...

Комментарии

Галина Красивый узор со скрещенными петлями, вяжем спицам...
6 минут назад
Спасибо ! Узор интересный, нежный и рельефный одно...
Галина Узор для джемпера спицами
9 минут назад
Спасибо !
Муза Фея Муза Фея Шарф - палантин "Ландыш", вяжем спицами
26 минут назад
Очаровательно! Спасибо!
lyuzava lyuzava Необычная салфетка с объемным узором, вяжем крючко...
41 минута назад
Очень красивая! Благодарю!
obdorka
obdorka Рукавички с кошечками, вяжем спицами
50 минут назад
Очень симпатичные варежки! таких мордочек кошек ещ...
Юлия Юлия Вязаный снеговик
1 час назад
Спасибо Мариночка
Юлия Юлия Вязаный снеговик
1 час назад
Спасибо
Юлия Юлия Вязаный снеговик
1 час назад
Большое спасибо
Марина Марина Вязаный снеговик
1 час назад
Какой прекрасный снеговичок!!! 
Ольга Узор жаккардом для очаровательных носочков
1 час назад
Благодарю. Очень весёлый, успокаивающий рисунок. Д...
Ольга Круглая кокетка "Веточка", вяжем спицами
1 час назад
Добрый день! Очень красивая кокетка, но может кто ...
Sova
Sova Шапочка спицами
2 часа назад
Спасибо, интересный узор! Но мне захотелось переве...
Sova
Sova Узор для джемпера спицами
2 часа назад
Очень понравился, сохраню в хотелки. Спасибо за сх...
Sova
Sova Шарф - палантин "Ландыш", вяжем спицами
2 часа назад
Нежная красота!
Sova
Sova Вязаный снеговик
2 часа назад
Очаровашка! 
Anastasiya.nic Anastasiya.nic Круглая (французская) пятка, разнообразим вязание ...
2 часа назад
Очень интересно, надо попробовать 
Майя Вяжем женскую тунику крючком
5 часов назад
Отличная идея, особенно из остатков пряжи...С крюч...
Майя Вяжем пушистый жакет из мохера
5 часов назад
Милый жакет с выкройкой.Спасибо!
Татьяна Простая шапочка, связанная спицами
9 часов назад
Да, явно узор к шапке ни с какого бока не подходит...

Пуловер с круглой кокеткой, вяжем спицами

Редактор
Редактор
2022-10-27 11:32:01

От автора
Для вязания рекомендуется использовать тонкую пряжу или средней толщины (280-450 м/100 гр.) и спицы № 3. Я использовала итальянскую бобинную пряжу нескольких видов и разной толщины в указанных пределах, изделие всегда получалось удачно.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
В пуловере на фото плотность лицевой глади 23 петли и 32 ряда – квадрат размером 10х10 см. По описанию можно вязать, если плотность будет чуть больше или меньше, изделие все равно получится.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА
Мастер-класс представлен в трех размерах: 42-44, 46-48 и 50+. Эти размеры условные, их нужно выбрать в зависимости от ширины плеч (для вязания ажурной кокетки). Например, если плечи узкие, то вяжем по расчетам для размера 42-44. Если широкие плечи и/или большая грудь, то по расчетам для размера 50+. Если есть сомнение, какой размер выбрать, лучше взять больший, чтобы была свобода облегания.

ВОРОТ
Набираем на круговые спицы 105 петель + 1 петлю для замыкания в круг. Вяжем по кругу 6 рядов платочной вязкой:

1 ряд: все петли изнаночные
2 ряд: все петли лицевые
3 ряд: все петли изнаночные
4 ряд: все петли лицевые
5 ряд: все петли изнаночные
6 ряд: все петли лицевые

ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ ПОСЛЕ ВОРОТА
7 ряд: все петли лицевые. Делаем первое прибавление петель лицевыми скрещенными из протяжки, они практически незаметны на лицевой глади:

Размер 42-44: прибавления через каждые 7 петель. Всего прибавится 15 петель, на спицах 120 петель.

Размер 46-48: прибавления через каждые 5 и 6 петель поочередно. Всего прибавится 19 петель, на спицах 124 петли.

Размер 50+: прибавления через каждые 5 петель. Всего прибавится 21 петля, на спицах 126 петель.

8 ряд: все петли лицевые.
9 ряд: все петли лицевые.
10 ряд: все петли лицевые.
11 ряд: все петли лицевые. Делаем первое прибавление петель лицевыми скрещенными из протяжки.

Размер 42-44: прибавления через каждые 10 петель. Всего прибавится 12 петель, на спицах 132 петли (12 раппортов по 11 петель).

Размер 46-48: прибавления через каждые 6 и 7 петель поочередно. Всего прибавится 19 петель, на спицах 143 петли (13 раппортов по 11 петель).

Размер 50+: прибавления через каждые 4 и 5 петель поочередно. Всего прибавится 28 петель, на спицах 154 петли (14 раппортов по 11 петель).

12 ряд: все петли лицевые.
13 ряд: все петли лицевые.
14 ряд: все петли лицевые.

АЖУРНАЯ КОКЕТКА
Ажурный узор начинаем вязать с 15 ряда, на схеме и в описании этот ряд обозначим как первый. В начале ряда необходимо поставить разделитель петель (маркер) и вязать по кругу. На схеме и в описании приведены только нечетные ряды (за исключением последнего 38). Четные ряды – все петли вяжутся лицевыми.

В начале вязания раппорт составляет 11 петель. Затем он увеличивается в первом ряду на две петли, в 9 ряду на одну петлю, в 31 ряду на две петли и в 38 ряду на одну петлю. В конце вязания ажурного узора раппорт составит 17 петель.

Раппорт 11 петель
1 ряд: *8 лиц., 1 накид, 3 лиц., 1 накид* (повторять раппорт до конца ряда)

Раппорт 13 петель
3 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 5 лиц., накид *(повторять раппорт до конца ряда)

5 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид * (повторять раппорт до конца ряда)

7 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

9 ряд: *2 вместе лиц., накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 5 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 1 накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

Раппорт 14 петель
11 ряд: 2 лиц. *2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 7 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц *(повторять раппорт от * до * до конца ряда), накид

13 ряд: *1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном направо, 1 накид, 4 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

15 ряд: Одну петлю перед разделителем перемещаем за разделитель. *3 вместе лиц., 1 накид, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 1 накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

17 ряд: *1 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

19 ряд: 2 лиц. *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 7 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц. * (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 1 лиц.

21 ряд: 3 лиц. *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 5 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 5 лиц * (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 2 лиц.

23 ряд: *1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

25 ряд: 2 лиц *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц* (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 1 лиц.

27 ряд: 3 лиц. *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 3 вместе лиц., накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 5 лиц. *(повторять раппорт от * до * до конца ряда), в последнем ряду не 5, а 2 лиц.

29 ряд: *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

31 ряд: *1 лиц., накид, 4 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 4 лиц., накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

Раппорт 16 петель
33 ряд: *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 14 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)

35 ряд: все петли лицевые

37 ряд: 8 лиц.* шишечка из 3-х петель, 15 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 7 лиц.

38 ряд: прибавляем одну петлю из протяжки перед каждой шишечкой. На спицах получается 204 / 221 / 238 петель.

ВЯЗАНИЕ ДО ОТДЕЛЕНИЯ РУКАВА
После ажурного узора начинаем делать прибавления, чтоб получилась удлиненная линия реглана. Длина этой части составит 40 – 45 см. (на Ваше усмотрение). Для этого прибавляем через равные промежутки по 10 петель в каждом пятом ряду. Например первое прибавление для размера 46-48 будет 10 раз через каждые 22 петли. Следующее – через 23 петли.

Пуловер с круглой кокеткой, вяжем спицами
Пуловер с круглой кокеткой, вяжем спицами
Пуловер с круглой кокеткой, вяжем спицами
Пуловер с круглой кокеткой, вяжем спицами
Мне нравится27
1
Добавить в закладки
2022-10-27 11:32:01
1 комментарий
NADIN415
2022-10-28 12:57:33
0

Спасибо.

Ответить
Галина Красивый узор со скрещенными петлями, вяжем спицам...
6 минут назад
Спасибо ! Узор интересный, нежный и рельефный одно...
Галина Узор для джемпера спицами
9 минут назад
Спасибо !
Муза Фея Муза Фея Шарф - палантин "Ландыш", вяжем спицами
26 минут назад
Очаровательно! Спасибо!
lyuzava lyuzava Необычная салфетка с объемным узором, вяжем крючко...
41 минута назад
Очень красивая! Благодарю!
obdorka
obdorka Рукавички с кошечками, вяжем спицами
50 минут назад
Очень симпатичные варежки! таких мордочек кошек ещ...
Юлия Юлия Вязаный снеговик
1 час назад
Спасибо Мариночка
Юлия Юлия Вязаный снеговик
1 час назад
Спасибо
Юлия Юлия Вязаный снеговик
1 час назад
Большое спасибо
Марина Марина Вязаный снеговик
1 час назад
Какой прекрасный снеговичок!!! 
Ольга Узор жаккардом для очаровательных носочков
1 час назад
Благодарю. Очень весёлый, успокаивающий рисунок. Д...
Ольга Круглая кокетка "Веточка", вяжем спицами
1 час назад
Добрый день! Очень красивая кокетка, но может кто ...
Sova
Sova Шапочка спицами
2 часа назад
Спасибо, интересный узор! Но мне захотелось переве...
Sova
Sova Узор для джемпера спицами
2 часа назад
Очень понравился, сохраню в хотелки. Спасибо за сх...
Sova
Sova Шарф - палантин "Ландыш", вяжем спицами
2 часа назад
Нежная красота!
Sova
Sova Вязаный снеговик
2 часа назад
Очаровашка! 
Anastasiya.nic Anastasiya.nic Круглая (французская) пятка, разнообразим вязание ...
2 часа назад
Очень интересно, надо попробовать 
Майя Вяжем женскую тунику крючком
5 часов назад
Отличная идея, особенно из остатков пряжи...С крюч...
Майя Вяжем пушистый жакет из мохера
5 часов назад
Милый жакет с выкройкой.Спасибо!
Татьяна Простая шапочка, связанная спицами
9 часов назад
Да, явно узор к шапке ни с какого бока не подходит...