15:54, Интересные идеи, Вязальные идеи - 20 марта

​МК: Летняя детская панама «Ландыш»

Всегда очень симпатично смотрятся на детских головках летом панамы и шапочки — цветочки. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из таких панамок — панаму «Ландыш» Анастасии Баркаловой вместе с подробным мастер-классом.

АВТОР: Анастасия Баркалова

Нравится публикация? И хочется видеть почаще мастер классы? Дайте нам знать! Напишите об этом в комментариях!

Для такой шапочки на нужны:

- пряжа СОСО (100% мерсеризованный хлопок. Длина нити 240 м. Вес мотка 50 г)
- 1 шт. белая и 1 шт. зеленого цвета,
- бусина «Божья коровка» (по желанию)
- крючок № 1,75 (к указанной пряже подходит крючок от 1,5 до 2)

Вязание начинаем от макушки. Указательный палец левой руки обматываем нитью зеленого цвета 1 раз. Далее под нить вводит крючок и, захватывая нитку от клубка, вытягиваем петельку. Провязываем эту петельку как воздушную петлю.

Затем вяжем еще 2 воздушных петли. После чего снимаем нитку с пальца – получилось колечко из ниток. Вокруг него связать 9 столбиков с накидом.

Теперь тянем осторожно за хвостик и замыкаем столбики в круг соединительным столбиком.

Следующий ряд начинаем с 3 подъемных воздушных петель и в каждый столбик предыдущего ряда связать по 1 столбику с накидом. Повторить еще 2 ряда (в каждом 3 петли подъема и 9 столбиков с накидом). Получается «стаканчик» – это наш черенок.

Теперь будем вязать зеленую чашечку. Вяжем 3 петли подьема, потом из основания этих петель вывязываем 1 столбик с накидом. Далее из каждого столбика предыдущего ряда вывязываем по 2 столбика с накидом. Следующие 3 ряда вяжем по принципу вязания круга из 10 клиньев:

1 ряд: 3 петли подъёма, из столбика предыдущего ряда вывязываем 2 столбика с накидом, затем из столбика предыдущего ряда 1 столбик с накидом, потом снова 2 столбика и т.д. до конца круга. Замыкаем круг и переходим к следующему ряду;

2 ряд: 3 петли подъема из столбика предыдущего ряда вывязываем 2 столбика с накидом, затем из 2следующих столбиков предыдущего ряда вывязываем по 1 столбик с накидом, потом снова 2 столбика и т.д. до конца круга. Замыкаем круг и переходим к следующему ряду;

3 ряд: 3 петли подъема из столбика предыдущего ряда вывязываем 2 столбика с накидом, затем из 3 следующих столбиков предыдущего ряда вывязываем по 1 столбик с накидом, потом снова 2 столбика и т.д. до конца круга. Замыкаем круг и переходим к следующему ряду.

Таким образом, в каждом ряду делаем прибавки из 10 столбиков с накидом.

4 ряд: вяжем без прибавок.
5 ряд: 3 петли подъема из столбика предыдущего ряда вывязываем 2 столбика с накидом, затем из 4 следующих столбиков предыдущего ряда вывязываем по 1 столбик с накидом, потом снова 2 столбика и т.д. до конца круга. Замыкаем круг.

Далее начинаем вывязывать зубчики по приведенной ниже схеме.
Потом зубчики обвязываем рядом столбиков без накида
Нить обрезаем. Получается такая макушечка.
Теперь прикрепляем белую нить в последнем ряду перед зубчиками и вяжем 3 петли подъема, а дальше вывязываем по кругу 71 столбик с накидом.
После чего вяжем шапочку по кругу по приведенным ниже схемам.
Донышко от зеленой части шапочки и тулью вяжем вот по этой схеме
А клинья на полях вяжем по этой схеме (количество столбиков и петель на полях между клиньями не меняем, расклешение идет только за счет клина)
Обрезаем нить, прячем хвостик.
Осталось ее постирать, высушить (я сушу на подходящем по размеру шарике) и приклеить или пришить (зависит от бусины) «божью коровку». Отглаживаю я только поля, т.к. высушенная на шарике в натянутом виде шапочка прекрасно держит форму.

​МК: Летняя детская панама «Ландыш» 0
​МК: Летняя детская панама «Ландыш» 1
​МК: Летняя детская панама «Ландыш» 2
​МК: Летняя детская панама «Ландыш» 3
​МК: Летняя детская панама «Ландыш» 4
​МК: Летняя детская панама «Ландыш» 5
​МК: Летняя детская панама «Ландыш» 6
​МК: Летняя детская панама «Ландыш» 7
​МК: Летняя детская панама «Ландыш» 8
​МК: Летняя детская панама «Ландыш» 9
15:54

17:32
До чего миленькая панама! Спасибо за публикацию
17:49
чудная панамка для малышки! Спасибо за мастер-класс kissing
18:10
Спасибо за мастер-класс! Однозначно мне пригодится
19:06
Чудесная, нежная, очень красочная работа! Сохранила себе
19:09
Полезные описания и при этом качество фотографий очень хорошее, спасибо большое
19:58
Автор — молодец! Люблю, когда так подробно рассказывают
23:35
Очень люблю такие детские шапочки, от их разнообразия глаза разбегаются, но вот описание редко бывает, да еще такое подробное!
11:21
Thank you. Beautiful.
Любовь
11:44
Какая красота.
Альвина
14:13
Спасибо, очень пригодится.
Iris
15:04
Чудесная панамка!!! Благодарю за мастер-класс!!! Это замечательно, что присутствует и описание, что довольно редко бывает, да еще с такими подробностями!
Редактор В ответ на Iris
16:47
как здОрово, что девушка с таким чудесным именем оставила комментарий под цветочной публикацией! Очень рады, что Вам понравилось.
06:26
Красота, спасибо за МК
надеюсь лето будет. а то нас снегом занесло, и шляпка пригодится. мне как раз надо связать что то такое
Валентина
10:17
Спасибо за МК!