15:42, Интересные идеи, Вязальные идеи - 11 мая

Палантин из квадратных мотивов

Сочетание связанных крючком квадратов и зигзагообразного узора, выполненного на спицах, производит впечатление! Этот женственный палантин украсит собой любой ансамбль.

РАЗМЕР
40 х 188 см (без кистей)

Нравится публикация? И хочется видеть почаще описание палантинов? Дайте нам знать! Напишите об этом в комментариях!

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% шелка; 283 м/50 г) — 150 г черной;
пряжа (100% шелка; 850 м/50 г) — по 50 г черной и бледно-желтой;
пряжа (60% вискозы, 40% волокна ганпи; 235 м/50 г) — 50 г золотисто-желтой;
пряжа (85% полиэстера, 15% хлопка; 131 м/25 г) — 25 г серебристой; спицы № 3,5; крючок №2,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЗИГЗАГООБРАЗНЫЙ УЗОР
Вязать по приведенной схеме А.

Начать с 2 п. перед правой стрелкой, повторять раппорт из 24 п. между стрелками и закончить 25 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ И ПОЛОС А
1 изн. ряд более толстой черной нитью лицевыми,
12 р. более толстой черной нитью зигзагообразным узором,
4 р. более тонкой черной нитью платочной вязкой = 17 р.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА
Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. При круговом вязании провязать попеременно 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ И ПОЛОС В
3 р. более тонкой черной нитью платочной вязкой,
12 р. более толстой черной нитью зигзагообразным узором,
4 р. более тонкой черной нитью платочной вязкой,
4 р. более тонкой черной нитью зигзагообразным узором, для этого 2 раза повторить 11-й и 12-й ряды,
4 р. более тонкой черной нитью платочной вязкой,
12 р. более толстой черной нитью зигзагообразным узором,
4 р. более тонкой черной нитью платочной вязкой = 43 р.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ И ПОЛОС С
3 р. более тонкой черной нитью платочной вязкой,
* 12 р. более толстой черной нитью зигзагообразным узором,
4 р. более тонкой черной нитью платочной вязкой,
4 р. более толстой черной нитью зигзагообразным узором, для этого 2 раза повторить 11-й и 12-й ряды,
4 р. более тонкой черной нитью платочной вязкой,
от * повторить 5 раз,
12 р. более толстой черной нитью зигзагообразным узором,
4 р. более тонкой черной нитью платочной вязкой = 139 р.

АЖУРНЫЙ КВАДРАТ
Вязать по приведенной схеме. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 4-й круг.р
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
43 п. х 25 р. = 10 х 10 см, связано зигзагообразным узором;
1 квадрат, связанный крючком = 4 х 4 см.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

КВАДРАТ А
Вязать крючком № 2,5, при этом с 1-го по 3-й круг.р. вязать серебристой, а 4-й круг.р. золотисто-желтой нитью. Выполнить 36 квадратов.

КВАДРАТ В
Вязать крючком № 2,5 двойной бледно-желтой нитью. Выполнить 46 квадратов.

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ШАРФА
1-й участок: более толстой черной нитью набрать 171 п. и вязать 17 р. согл. последовательности узоров и полос А. Петли закрыть.

1-й ряд квадратов: 7 квадратов А пришить к 8 квадратам В (см. выкройку), при этом боковые края квадратов с обеих сторон пришить только на треть, а среднюю часть оставить открытой. Квадраты пришить к 1-му участку шарфа, при этом боковые края квадратов с обеих сторон пришить также лишь на треть.

По верхним краям квадратов В набрать более тонкой черной нитью 171 п. следующим образом: 2 п. в 1-й угол 1-го квадрата В, * (по 1 п. в следующие 4 п. бокового края квадрата В, дополнительно набрать 3 п., 1 п. пропустить, по 1 п. в следующие 4 п. бокового края) повторить 2 раза, 1 п. в угол 1-го квадрата А, от * повторить 7 раз, ** по 1 п. в следующие 4 п. бокового края квадрата В, 3 п. набрать дополнительно, 1 п. пропустить, по 1 п. в следующие 4 п. бокового края, от ** повторить 2 раза, 2 п. в последний угол последнего квадрата В = 171 п.

2-й участок: провязать 43 р. согл. последовательности узоров и полос В. Петли закрыть. 2-й ряд квадратов: 7 квадратов А пришить к 8 квадратам В (см. выкройку), при этом боковые края квадратов с обеих сторон пришить лишь на треть, а среднюю часть оставить открытой.

Квадраты пришить ко 2-му участку шарфа, при этом боковые края квадратов с обеих сторон пришить лишь на треть.

По верхнему краю квадратов В набрать более тонкой черной нитью 171 п. следующим образом: 2 п. в 1-й угол 1-го квадрата В, * (по 1 п. в следующие 4 п. бокового края квадрата В, 3 п. набрать дополнительно, 1 п. пропустить, по 1 п. в следующие 4 п. бокового края) повторить 2 раза, 1 п. в угол 1-го квадрата А, от * повторить 7 раз, ** по 1 п. в следующие 4 п. бокового края квадрата В, 3 п. набрать дополнительно, 1 п. пропустить, по 1 п. в следующие 4 п. бокового края, от ** повторить 2 раза, 2 п. в последний угол последнего квадрата В = 171 п.

3-й участок: теперь вязать 139 р. согл. последовательности узоров и полос С. Петли закрыть.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ШАРФА
Вязать аналогично первой. Для среднего ряда квадратов пришить с обеих сторон к ряду из 8 квадратов А по 7 квадратов В, как описано выше (см. выкройку), в результате чего соединяются обе половинки шарфа.

СБОРКА
Боковые края обвязать крючком более толстой черной нитью следующим образом:

1-й р.: привязать нить, 9 ст. б/н (до ряда, связанного платочной вязкой), 7 ст. с 2/н в угловую петлю квадрата В, 4 ст. б/н вокруг последних 4 п. квадрата В, 1 ст. б/н в угловую петлю квадрата В, 4 ст. б/н вокруг следующих 4 п. квадрата В, 7 ст. с 2/н в угловую петлю квадрата В, пропустить 3 р., 23 ст. б/н (до последнего ряда, связанного платочной вязкой), 7 ст. с 2/н в угловую петлю 1 квадрата В, 4 ст. б/н вокруг последних 4 п. квадрата В, 1 ст. б/н в угловую петлю квадрата В, 4 ст. б/н вокруг следующих 4 п. квадрата В, 7 ст. с 2/н в угловую петлю квадрата В, пропустить 3 р., 98 ст. б/н (до последнего ряда, связанного платочной вязкой), 7 ст. с 2/н в угловую петлю 1 квадрата А, 4 ст. б/н вокруг последних 4 п. квадрата А, 1 ст. б/н в угловую петлю квадрата А, 4 ст. б/н вокруг следующих 4 п. квадрата А, 7 ст. с 2/н в угловую петлю квадрата А, пропустить 3 р., 98 ст. б/н (до последнего ряда, связанного платочной вязкой), 7 ст. с 2/н в угловую петлю 1 квадрата В, 4 ст. б/н вокруг последних 4 п. квадрата В, 1 ст. б/н в угловую петлю квадрата В, 4 ст. б/н вокруг следующих 4 п. квадрата В, 7 ст. с 2/н в угловую петлю квадрата В, пропустить 3 р., 23 ст. б/н (до последнего ряда, связанного платочной вязкой), 7 ст. с 2/н в угловую петлю 1 квадрата А, 4 ст. б/н вокруг последних 4 п. квадрата В, 1 ст. б/н в угловую петлю квадрата В, 4 ст. б/н вокруг следующих 4 п. квадрата В, 7 ст. с/н в угловую петлю квадрата В, 3 р. пропустить, 9 ст. б/н.

2-й р.: по 1 ст. б/н в каждую петлю.

К каждому зубчику на узкой стороне привязать пучок бахромы, каждый из 45 нитей длиной по 22 см.

Шарф выстирать, используя средство для шерсти, и оставить сохнуть, разложив на ровной горизонтальной поверхности.

Проголосуй за лучший мастер-класс! Голосование идет Здесь

Давно хотели связать рюкзак? Вместе веселее! Поспешите записаться в наше чудесное совместное мероприятие по вязанию авторского рюкзака. Запись на участие здесь

Палантин из квадратных мотивов 0
Палантин из квадратных мотивов 1
Палантин из квадратных мотивов 2
Палантин из квадратных мотивов 3
15:42

Я, как настоящий ценитель вечерних прогулок, считаю такую накидку, очень важной деталью!
19:42
Восторг! Люблю палантины, шали, накидки! Для меня это любимый аксессуар
20:44
Ой, как мне нравится! Мотивы здесь свою решающую роль сыграли
21:40
Как интересно! Благодарю за идею! Забрала себе
22:07
Утащила в свою копилку, мерси!
22:35
Стильный образ! Мне такое решение по вкусу!
23:38
Интересный вариант, стильно смотрится!
23:41
Хорошая накидка! Для походов театр — идеальный вариант
09:40
Для театра, может, и не подходит, но для вечерних прогулок это хороший вариант. Красивый палантин!
23:24
Сохранила, спасибо большое.
09:28
Отлично! Кто про прогулки, а мне надо на работу к зиме какую то накидочку найти! laugh