Палантин из мотивов

Редактор
17:18

Благодаря подробному мастер-классу связать этот интересный палантин из мотивов смогут даже начинающие мастерицы.

РАЗМЕР
Примерно 30–35 х 170–180 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
- Пряжа (78% хлопка, 22% шелка; 82 м/50 г) – 10 мотков бежевой; 
- крючок № 5.

УЗОРЫ

ВЯЗАНЫЙ МОТИВ

Сделать петлю, связать цепочку из 6 в.п. и замкнуть в кольцо с помощью соед. ст.

1-й р.: 1 в.п., 12 ст. б/н в кольцо, закончить 1 соед. ст. в 1-ю в.п.

2-й р.: * 14 в.п., 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н, 1 соед. ст. в следующий ст. б/н*, повторять от * до*, чтобы получилось 6 «лепестков», закончить соед. ст.

3-й р.: * 18 п/ст. в цепочку из 14 в.п. «лепестка», 1 соед. ст. в соед. ст.*, повторять от * до*, закончить 1 соед. ст.

ВАЖНО!

Мотивы соединяются друг с другом в процессе вязания, поэтому 2-й мотив (после первых 9 п/ст.) прикрепляется к кончику «лепестка» первого мотива с помощью соед. ст. и так далее.

Мотивы чередуются в шахматном порядке: в ряду должно быть попеременно 3 и 2 полных мотива. Затем в ряду с 2 мотивами с обеих сторон подвязываются по половинке мотива.

ПОЛОВИНКА МОТИВА
Мотив состоит из 4 «лепестков». Сделать петлю, связать цепочку из 6 в.п. и замкнуть в кольцо с помощью соед. ст.

1-й р.: 1 в.п., 8 ст. б/н в первую половину кольца, повернуть.

2-й р.: 14 в.п., 1 ст. б/н во 2-й ст. б/н, 1 соед. ст. в 3-й ст. б/н, 14 в.п., 1 соед. ст. в 4-й ст. б/н, 1 соед. ст. в 5-й ст. б/н, 14 в.п., 1 соед. ст. в 6-й ст. б/н, 1 соед. ст. в 7-й ст. б/н, 14 в.п., 1 соед. ст. в 8-й ст. б/н, повернуть.

3-й р.: 1 в.п., * 18 п/ст. в цепочку из 14 в.п. «лепестка», 1 соед. ст. в соед. ст.*, повторять от * до*, пока не будут обвязаны все 4 «лепестка», закончить 1 соед. ст. в кольцо.

ВАЖНО!

Половинки мотивов образуют вертикальные края шали и каждый и четырех «лепестков» прикрепляется к находящимся рядом полным мотивам.

Всего выполнить 33 полных мотива и 12 половинок.

Изготовить 6 кистей и прикрепить их к свободным «лепесткам» коротких сторон шали, по 3 с каждой стороны.

Диаметр одного мотива
Примерно 14 см

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

ШАГ 1
Связать цепочку из 6 в.п. и замкнуть в кольцо соед. столбиком. Выполнить 1 в.п., затем связать 12 ст. б/н в кольцо, закончить 1 соед. ст. в 1-ю в.п.
ШАГ 2
Связать цепочку из 14 в.п., затем выполнить соед. ст. в 1-й и 2-й ст. б/н.
ШАГ 3
*Снова связать цепочку из 14 в.п. и выполнить соед. ст. в следующие 2 ст. б/н. Повторять от * до * до конца кругового ряда, закончить соед. ст. с соед. ст. предыдущего ряда.
ШАГ 4
*Выполнить 18 п/ст. в арку из в.п. и соед. ст. в петлю для следующей арки из в.п.*
ШАГ 5
Повторять от * до * до конца кругового ряда. Так должен выглядеть готовый цветок.
ШАГ 6
Следующий цветок выполнить, как было показано выше до шага 3, затем связать 9 п/ст в арку из в.п.
ШАГ 7
Выполнить соед. ст. в середину лепестка первого цветка.
ШАГ 8
Затем провязать оставшиеся 9 п/ст в арку из в.п. и соед. ст. в петлю для следующей арки из в.п.
ШАГ 9
Выполнить 9 п/ст в следующую арку из в.п., затем соед. ст. в середину следующего лепетска первого цветка.
ШАГ 10
Затем провязать оставшиеся 9 п/ст в арку из в.п. Вязать далее, как описано в п. 4.

Проголосуй за лучший мастер-класс! Голосование идет Здесь

17:18

16:29
Есть у меня похожий! С крупными такими дырками не очень удобно, конечно, но в целом нравится!
17:14
Красивый палантин! С радостью добавила в свои закладочки
20:14
Главное, пошагово — все наглядно! Спасибочки inlove
21:14
Какой интересный палантин! Благодарю! Сохранила себе
21:17
Спасибо за идею, надо воплотить
23:52
Шикарная работа! Ажурно и очень красиво
Ewa
23:58
Хороший вариант! Спасибо за описание
21:00
Спасибо за идею!