Поиск
Интересные идеиМои работыВидео журналИщу, помогите советомДушевные петелькиБолталкаБарахолкаИз прошлогоДень мастераНаши интервьюСовместник, рюкзакСовместник. Салфетки спицамиНовостиСВ. МочилаОбменникиКонкурсы

Рукав, так хорошо лежит - по книге М. В. Максимовой

Редактор
Редактор
2025-07-04 07:40:01

Желание написать данную запись возникло после вопросов - как я вяжу рукав, что он так хорошо лежит?

Я вяжу спицами давно, лет с 12 и основным моим учителем была книга М. В. Максимовой "Азбука вязания". Именно по этой книге я научилась правильно вязать пройму и окат рукава. Конечно, каждое изделие требует каких-то изменений, но основные расчеты всегда остаются неизменными.
Если возьмёте данный метод за основу, то очень скоро у Вас будут получаться аккуратные втачные рукава.
Желаю Всем удачи

Расчет и вывязывание оката рукава.

Для расчета и вывязывания оката целесообразнее всего пользоваться приемом, выработанным практикой. Из какой бы пряжи и каким бы номером спиц вы ни вязали, этот прием дает довольно точные результаты. В зависимости от плотности вязания меняется только количество цифр расчета: чем рыхлее полотно, тем их меньше.

Познакомимся с этим расчетом. Число петель в отрезке АБ (рис. 174) разделите на 3 равные части (54 п. : 3 = 18 п.). Если есть остаток, то присоедините его к 1-й части. Далее петли каждой части разделите на группы.

Рис. 174 Расчет для вязания оката

Петли 1-й части разделите на тройки и двойки, причем первую половину на тройки, вторую - на двойки (3 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 2 = 17), остаток прибавьте к первой цифре (3 + 1 = 4).

Петли 2-й части разделите на единицы (18 единиц); петли 3-й части - на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 18). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката (точка О).

Нанесите результаты расчета на выкройку.

Теперь можно приступать к вывязыванию оката.

В начале лицевого ряда 1-й части (точка Б) закрепите подряд 4 петли и свяжите ряд до конца. Вязанье поверните и в начале изнаночного ряда закрепите также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчету в начале каждого ряда (то лицевого, то изнаночного), пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель.

Первую треть петель 2-й части (18 п. : 3 = 6 п.) убавляйте по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один. Последнюю треть (6 петель) убавляйте точно так же, как первую.

Петли 3-й части закрепляйте по расчету точно таким же способом, как в 1-й части: то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель (из них 3 петли правой части оката плюс 3 петли левой), закройте их подряд.

При вывязывании втачных узких рукавов наблюдается определенная закономерность, которую целесообразно учитывать. Замечено: если мерка длины руки 52-60 см (при нормальной полноте рук), то прибавления на рукаве приходится делать в каждом 6-м ряду. Если при той же полноте рук мерка длины равна 48-51 см (короткие руки), то необходим другой ритм прибавлений - один раз в 6-м ряду, один раз в 4-м. При полных и коротких руках (48-51 см) петли на рукаве нужно прибавлять в каждом 4-м ряду. Зная это, можно не делать расчета прибавлений по выкройке, а вязать рукава с учетом этих практических выводов.

Рукав, так хорошо лежит - по книге М. В. Максимовой
Рукав, так хорошо лежит - по книге М. В. Максимовой
Рукав, так хорошо лежит - по книге М. В. Максимовой
Мне нравится21
6
Добавить в закладки
2025-07-04 07:40:01
6 комментариев
Редактор
2025-07-04 21:48:20
0

Отличное разъяснение! А кто уже пробовал строить рукав по методике Максимовой? Как у вас получается с посадкой — сразу идеально или приходится корректировать? И какие у вас любимые приёмы для идеальной линии плеча и аккуратного прилегания рукава? Было бы здорово услышать разные мнения и практические советы, особенно от тех, кто применяет эту книгу на своих проектах!

Ирина
2025-07-05 13:09:45 (отредактировано)
0

Здравствуйте! Я давно уже пользуюсь методикой построения рукава по Максимовой. А также пользуюсь ее уроками при построении линии проймы, выреза горловины, и скоса плеча.Самой книги у меня нет, но на просторах интернета нашла, то что мне нужно.Просто подставляю в расчеты свои цифры.И действительно, получается идеальная посадка.Вы правы, все зависит от толщины пряжи.Перепробовала в свое время много разных техник, я вяжу уже более 55 лет, но  книга Максимовой самое то.Советую всем. Там нужно просто разобраться хорошенько с первого раза, и все.Ничего сложного нет.

Редактор
2025-07-05 17:05:01
+1

Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за такой подробный и ценный комментарий! Очень приятно услышать мнение опытной рукодельницы. Полностью согласна: методика Максимовой действительно даёт отличную посадку — главное, один раз вникнуть. Уверена, ваш опыт будет полезен многим!

Sonrisa
2025-07-05 14:37:36
0

Книгу не читала. Проблем с вывязыванием моего излюбленного ВТАЧНОГО рукава нет! Я бы не сказала, что рекомендуемый  рукав подходит для ВСЕХ изделий. Почему? Потому, что НЕ УЧТЁН росток! А если вяжется росток, то необходимо вносить и корректировки в выкройку рукава. Причём, величина ростка может очень сильно разниться в зависимости от особенностей фигуры хозяина вещи. Согласитесь, что рукав для юной леди лет 18 и для её прабабушки (одного и того же размера) будет прилично отличаться! 

Я вяжу рукав так. Со стороны полочки ≈ 1,5 см, со стороны спинки ≈ 0,5 см подрез. (Величина подреза зависит от размера изделия: чем больше размер, тем больше и подрез). Потом со стороны полочки 2-3 раза убавление в каждом ряду, далее — только в чётных рядах. Со стороны спинки — только в чётных рядах. Потом — ≈ за 2,5 — 3 см до вершины оката — в каждом ряду. Причём, со стороны спинки в каждом ряду начинаю убавлять на ≈ 6 рядов раньше! 

Но! Если росток (и корректировка выкройки рукава) более 2 см, то приходится изменять ритм убавлений, чтобы сместить верхнюю точку оката в сторону полочки. Делаю это так. Периодически со стороны спинки делаю убавления в каждом ряду, одновременно: со стороны полочки пропускаю столько же убавлений. Чем больше росток, тем чаще использую этот приём.

Рукав, как и самó изделие, садится на фигуру идеально! 

Редактор
2025-07-05 17:20:01
+1

Спасибо большое за такой обстоятельный и профессиональный комментарий! Вы абсолютно правы — при наличии ростка действительно нужно учитывать его влияние на выкройку рукава. И Ваш подробный подход к распределению убавлений, с учётом анатомии и фигуры, вызывает искреннее уважение. Очень ценно, что Вы поделились своим опытом — такие комментарии обогащают сообщество и помогают другим рукодельницам глубже понимать конструкцию. Благодарю вас!

Sonrisa
2025-07-06 12:17:13
0

Спасибо! 

Все мои советы — выстраданы! Путём многочисленных ошибок и перевязываний делаю такие выводы. Для меня посадка изделия на фигуру — 50-60% успеха вязаного изделия. Ещё 30-40% — отсутствие излишних украшательств. И только ≈ 10% — чистота вязаного полотна! 

Вязальный гороскоп для наших мастериц