14:36, Интересные идеи, Вязальные идеи - 17 августа

Джемпер-пончо для стильной дамы

В этом свободном ажурном джемпере-пончо не будет жарко, но при этом он защитит вас от жаркого солнца.

РАЗМЕР
36—40

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (60% шелка, 40% хлопка; 115 м/50 г) — 300 г светло-коричневой; спицы №5 и 6; круговые спицы №6; крючок №5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА
Число петель должно быть кратным 4 + 2 кром.

Лицевые ряды: кром., попеременно 2 лиц., 2 изн., кром.

Изнаночные ряды: петли вязать по рисунку полотна.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ
Прямыми рядами: вязать в лицевых рядах изнаночные петли, в изнаночных рядах — лицевые петли.

Круговыми рядами: вязать во всех рядах изнаночные петли.

УЗОР «РАКОВИНЫ»
Ширина раппорта = 17 п. Прямыми рядами: вязать по приведенной схеме 1. На ней обозначены лицевые и изнаночные ряды. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.
Круговыми рядами: вязать по приведенной схеме 2. На ней обозначены четные и нечетные круговые ряды. В высоту повторять с 1-го по 12-й круг.р.
Указание
Внутри раппорта в процессе вязания число петель изменяется, при всех подсчетах в инструкции имеется в виду первоначальное число петель.

УЗОР ПЛАНКИ КРУГОВЫМИ РЯДАМИ
Число петель в начале вязания должно быть кратным 19.

Вязать по приведенной схеме 3. На схеме обозначены четные и нечетные круговые ряды. В ширину повторять раппорт. В высоту 1 раз провязать с 1-го по 12-й круг.р. За счет убавок внутри узора после 11-го круг.р. число петель должно быть кратным 9.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
16,5 п. х 25 р. = 10 х 10 см, связано изнаночной гладью и узором «Раковины», приведены средние значения.

УКАЗАНИЕ
Джемпер-пончо начать вязать с отдельных деталей рукавов прямыми рядами, затем модель вязать до конца как одну деталь круговыми рядами.

ВЫКРОЙКА
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
На спицы №5 набрать для первого рукава 34 п. и для планки вязать 15 см резинкой, при этом прибавить, равномерно распределяя, в последнем ряду планки 5 п. = 39 п.

Продолжить вязать на спицах №6 сначала 6 р. изнаночной гладью, затем распределить петли следующим образом: кром., 10 п. изнаночной глади, 17 п. узора «Раковины», 10 п. изнаночной глади, кром.

Через 6,5 см = 16 р. от планки закрыть с обеих сторон 1 раз по 6 п. = 27 п., через 7 см = 18 р. от планки отложить петли на вспомогательную спицу.

Второй рукав вязать аналогично.

Далее вязать в следующей последовательности: петли первого рукава переснять на круговые спицы, набрать 89 п. для переда, переснять на круговые спицы петли второго рукава и набрать 89 п. для спинки.

Теперь вязать на всех 232 п. круговыми рядами = начало ряда лежит перед левым рукавом, при этом петли распределить следующим образом: 5 п. изнаночной гладью, * 17 п. узором «Раковины», 12 п. изнаночной гладью, от * повторить 6 раз, закончить: 17 п. узором «Раковины», 7 п. изнаночной гладью.

Одновременно для сужения детали провязать, начиная от заново набранных петель, 10 раз в каждом 9-м круг.р. в каждой группе рубчика изнаночной глади по 2 п. вместе изнаночной (= в каждом круговом ряду с убавками должно быть убавлено всего 8 п.) = 152 п.

По окончании убавок между каждым узором «Раковины» лежит по 2 п. изнаночной гладью. Следить за тем, чтобы круговой ряд начинался между 2 п. изнаночной глади, то есть круговой ряд начинается и заканчивается каждый раз 1 п. изнаночной глади.

Через 38,5 см = 96 круг.р. от заново набранных петель продолжить вязать резинкой. Через 43 см = 108 круг.р. от заново набранных петель закрыть оставшиеся 72 п.

СБОРКА
Выполнить швы рукавов. Нижний край и закрепленные петли рукавов обвязать крючком по 1
круг.р. ст. б/н и «рачьим шагом» (= ст. б/н, выполненные слева направо).

Джемпер-пончо для стильной дамы 0
Джемпер-пончо для стильной дамы 1
Джемпер-пончо для стильной дамы 2
Джемпер-пончо для стильной дамы 3
Джемпер-пончо для стильной дамы 4
14:36
Загрузка...

12 комментариев

17:50
И правда очень стильное решение, от души благодарю! inlove
19:53
вот это заявка! Вроде джемпер, а вроде и пончо, присмотрюсь!
20:32
мне всегда казалось, что в такой модели неудобно руками шевелить
20:42
Люблю неудобные вещи. Спасибо за предоставление модели. Беру.
Ewa
20:47
шикарная модель, мне прямо понравилось. где бы еще взять сил, таланта и времени это все связать? rofl
22:54
модель хорошая, у меня невестка такие любит, прихомячу себе, вдруг будет подходящая пряжа и вдохновение связать
23:30
Хороший фасочник, рукава летучая мышь, варианты пончо — прелесть
00:05
Какая замечательная вещичка!
10:09
Согласна, не очень удобно, но смотрится очень мило! Утащила, спасибо!
11:42
Модель интересная, главное придумать, когда её носить)
14:54
Эффектно очень! bravo
Ирина
17:09
Оригинальная модель.