22:23, Болталка, Вязальные идеи - 01 октября

Аранцы

Из статьи "Летучие ирландцы", "Вокруг света" №9/2018.

Ирландцы, живущие изолированно на островах Аранского архипелага (Инишмор, Инишман и Инишир), у западного побережья страны. Общая численность населения трех островов — около 1200 человек. Это потомки первых поселенцев, пришедших на острова примерно в 3-м тысячелетии до н. э. Аранцы до сих пор используют в повседневном общении древний ирландский язык. Основные традиционные занятия — рыболовство, фермерство и сбор водорослей.

Мы живем на островах посреди океана, но не умеем плавать. У нас есть даже поговорка, что аранцам никогда не суждено научиться плавать. Природа просто на дает нам шанса попробовать. Океан у подножия утесов очень буйный. Если выбросило за борт лодки, то бороться с ледяной стихией бесполезно. Считается, что лучшая судьба для рыбака — сразу пойти ко дну.

Раньше люди тонули часто. В каждой семье оплакивали утопленника. Ведь все мужчины занимались рыбной ловлей. Рискуя жизнью, выходили в море на традиционных лодках куррахах. Из древесины делали только остов лодки. На него натягивали коровьи шкуры. Позже стали использовать холст и сверху покрывать его дегтем. Такая лодка не протекает, но чувствительна к проколам. Рыбаки надевали специальные мокасины, пантути, чтобы не повредить обивку. В ночь шли к утесам, а наутро возвращались на лодках, полных лосося и макрели. Или не возвращались.

В народе рассказывают, что выброшенные на берег трупы часто удавалось опознать только по узору свитера, который рыбаку вязала жена. Такие свитеры делались из необработанной шерсти овец, покрытой естественным слоем жира — ланолина, он защищал от воды и ветра. Красивые белые свитеры надевали только по важным поводам — в церковь, на свадьбу, на конфирмацию. В них и хоронили.

Секреты орнаментов свитеров передаются из поколения в поколение. Косы и жгуты изображают веревки рыбака. Волнообразные линии — это водоросли и вода, символизирующие богатство. Медовые соты и шишечки — благополучие. Петля, пропущенная через три других, означает Святую Троицу. Узор в виде лестницы — долгий жизненный путь. Самый популярный узор — дерево жизни, символ единства всей семьи. Живых и мертвых, наших детей и предков.

Аранцы 0
Комментарии
Загрузка...

31 комментарий

1 2
01:22
С удовольствием почитала. Вот от куда оказывается взялись араны! Как оказывается очень многие мастерицы имеют свои узоры, рисунки и техники. А тут ещё и с пользой, узнавали близких по узорам.
Виктория Викторовна В ответ на Nota
14:30
Мастерица по-особому держит спицу.
И нить удерживает правой рукой, это островной способ вязания.
Tatiana В ответ на Виктория Викторовна
14:01
Меня этот способ держания спиц, прямо, заинтересовал. Как же это так они делают?
11:09
Очень интересно!!!
14:30
Об этнике и символизме всегда интересно читать. smile
Людмила-ива В ответ на Виктория Викторовна
14:51
Это точно!
11:56
Очень познавательная статья, спасибо!
Виктория Викторовна В ответ на IraTigra
14:31
13:03
Интересно. Спасибо за интересную историю.
Виктория Викторовна В ответ на Aristata
14:31
10
14:11
Виктория, большое спасибо за такую полезную информацию!
Виктория Викторовна В ответ на 10
14:31
00:01
Спасибо! Красивая и интересная история.
Виктория Викторовна В ответ на gera63
00:08
02:11
Спасибо, Виктория, просветила!
Виктория Викторовна В ответ на mamaleunok
13:48
Самой понравилось. smile
18:11
занимательно! всегда интересно что-то новое узнавать
Виктория Викторовна В ответ на Tatiana
18:12
Да, очень интересно.
18:37
сохранила себе, мне пригодится, конечно же!
Виктория Викторовна В ответ на SVETLANA
19:00
19:06
как интересно! спасибо за ценную информацию
Виктория Викторовна В ответ на Марина
19:15
21:33
фото такое красиво, спасибо за интересный пост!
Виктория Викторовна В ответ на Alyona
22:52
22:28
ухтышка! вот это открытие
1 2