18:50, Интересные идеи, Вязальные идеи - 17 марта

Делаем идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы

Этот мастер-класс о том, как получить идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы. 

При сшивании вязаных деталей возникают 2 задачи:
— рисунок, если он есть, не должен перекашиваться в районе шва, первая и последняя петля одного и того же ряда должны совпадать;
— узлы, концы нитей не должны быть заметны, особенно на ответственных местах (манжеты, низ изделия и т.п.).

Нравится публикация? И хочется видеть почаще обучающие публикации? Дайте нам знать! Напишите об этом в комментариях!

Итак, приступим.

В самом начале вязания оставляем нить, по длине равную будущему шву +10-15 см.
Готовую деталь будем сшивать этой нитью.

Чтобы рисунок, да и вся деталь не перекосилась при сшивании, нужно, чтобы совпали петли одного и того же ряда.
В качестве отправного ориентира можно использовать границу между резинкой и основным полотном, или место прибавки/убавки, или рисунок жаккарда/аранов. Если же полотно абсолютно гладкое, и совершенно не за что зацепиться, то в начале и в конце одного и того же ряда провяжите небольшой отрезок контрастной нитью вместе с основной. Это место будет ориентиром.

Теперь берем иглу для трикотажа и любую скользкую нить (я использовала кордовый шнур от вязальной машины, хорошо подойдет толстая гладкая синтетическая нить), складываем ее пополам и вдеваем в иглу. Короткий конец — с петлей.

Начинаем сшивать вертикальным трикотажным швом от контрастных петель в направлении манжета (в данном примере есть четкая граница между резинкой и кулиркой, но я решила показать вариант с контрастной нитью для наглядности). Убеждаемся, что петли сошлись идеально, и продолжаем шить до конца манжета.

Иглу убираем, а в петлю вставляем конец основной нити.

Вытягиваем вспомогательную нить вместе с основной за свободные концы.
Получаем идеально сшитый манжет без узлов на изнанке.

Теперь продолжаем шить уже основной нитью до конца детали.

Удаляем контрастные нити и радуемся результату.

Все узлы в данном случае образуются только в пройме, а изнаночные швы продемонстрируют ваш профессионализм и высокое качество изготовления.

Прими участие в конкурсе, получили денежный приз за свое творчество! Детали конкурса можно узнать Здесь

Делаем идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы 0
Делаем идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы 1
Делаем идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы 2
Делаем идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы 3
Делаем идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы 4
Делаем идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы 5
Делаем идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы 6
Делаем идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы 7
Делаем идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы 8
Делаем идеальный шов без узлов и необходимости прятать концы 9
18:50

очень нужная информация, швы действительно получаются отличными
23:38
Очень ровный шов получается! Спасибо!
08:48
Отличный шовчик!!! Спасибо большое за пост, он очень нужен! Сохранила!!!
Татьяна
09:36
14:52
18:36
Прекрасно, спасибо, сохранила…
Комментарий удален
12:34