14:29, Интересные идеи, Вязальные идеи - 22 апреля

Вязаная сумочка с норвежским жаккардовым узором

Вам потребуется: 

- пряжа (100% шерсти; 50 г/100 м) 3 мотка черной, по 1 мотку розовой, оранжевой, темно-бирюзовой и бирюзовой; 

- спицы №4; 

- круговые спицы №3,5 и №4 (60 см); 

- крючок №3,5; 

- лист плотного картона 20 х 8 см для укрепления донышка.

Плотность вязания: 24 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами №4.

Размер: ок. 33 х 27 см.

Нравится публикация? И хочется видеть почаще описания сумок? Дайте нам знать! Напишите об этом в комментариях!

Важно: Сумка вяжется очень плотно. 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево: 1 п. снять, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную.

Рельефная дорожка: связать по 1 р. изнаночными и лицевыми.

Описание вязания сумки
Основная часть вязаной сумки: на спицы №4 набрать черной нитью 44 п. и вязать лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлениях донышко, пока ширина детали не составит 8 см, закончить изнаночным рядом.

Перейти на круговые спицы №4: провязать лицевыми петли на спицах, вывязать 20 п. по одной стороне донышка, 44 п. по второй стороне и 20 п. по третьей = всего 128 п. в ряду.

Петли провязать до середины вывязанных 44 п. = начало рядов кругового вязания. Выполнить 3 рельефные дорожки и вязать лицевой гладью жаккардовый узор по приведенной схеме.

Закончив жаккардовый узор, сменить нить на черную, провязать 2 р. лицевой гладью и выполнить ажурный ряд:

2 п. провязать вместе лицевой, сделать 2 накида, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево,* 2 п. провязать вместе лицевой, сделать 2 накида, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево* повторять от * до * до конца ряда.

Затем для кулиски вязать рядами в прямом и обратном направлениях на всех петлях, за исключением 40 п. задней части сумки, = петли клапана.

Выполнить 2 р. лиц. гладью и 3 рельефные дорожки.

Затем провязать лицевой гладью петли клапана, при этом равномерно прибавить = 43 п., остальные 88 п. закрыть.

Клапан: продолжить вязание лицевой гладью на петлях клапана рядами в прямом и обратном направлениях.

Через 8 см в изнаночном ряду начать убавлять с обеих сторон петли: провязать 1 п., 2 п. провязать вместе лицевой, провязать петли ряда до последних 3 п., 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, закончить 1 лиц.

Убавки повторить 4 раза в каждом 4-м р., затем 4 раза в каждом 2-м р. После последнего ряда с убавками выполнить еще 1 р. без убавок и петли закрыть.

Вышивка: выполнить по петлям согласно приведенной схеме (см. фрагмент внутри красного квадрата на схеме и фото).

Окантовка клапана: с изнаночной стороны набрать по контуру клапана на круговые спицы №3,5 черной нитью петли: на прямых участках с обеих сторон по 1 п. из каждого 6-го р., на участках округлений по 1 п. из каждого ряда, на нижнем участке с закрытыми петлями по 1 п. из каждой закрытой петли.

Для окантовки валиком по контуру клапана связать 6 р. лицевой гладью и петли закрыть. На концах окантовку пришить к сумке несколькими стежками.

Ручка: на спицы №4 набрать черной нитью 10 п. и связать лицевой гладью деталь желаемой длины, петли закрыть. Ручку сложить вдоль пополам, края сшить. Ручку пришить к сумке.

Завязки: вязать черной нитью крючком №3,5. Выполнить начальную цепочку из в.п. длиной 100 см (или желаемой длины), повернуть и в обратном направлении связать в каждую в.п. по 1 соединительному столбику.

Завязку пропустить через отверстия ажурного ряда, начав и закончив на уровне середины передней части сумки. В сумку вложить картонное донышко.

Вяжете для детей? Пинетки, пледики, жакеты и т.д.? Тогда наш День мастера, который состоится 28 апреля, как раз для Вас! Как принять в нем участие - читаем Здесь

Вязаная сумочка с норвежским жаккардовым узором 0
Вязаная сумочка с норвежским жаккардовым узором 1
Вязаная сумочка с норвежским жаккардовым узором 2
14:29

17:20
Благодарю за описание. Я, все хожу вокруг да около жаккардовой темы, и все никак
18:55
Вот спасибо! А то я тут позавидовала у Екатерины рюкзачок! Модель та, ну а узор надеюсь получить у мастерицы!
Ewa
19:35
Чудесно выглядит, такая модная дамочка с очень модной сумочкой получилась
21:42
Стильная штучка, мило!
Комментарий удален
09:50
Очень красивая сумочка! Единственное но: потом сумку стирать, и картон раскрошится. Так что лучше какой-нибудь пластик использовать. А то есть у меня пляжная сумка. Так и пришлось дно распарывать, и всю труху, которая осталась от картона, вытряхивать и снова зашивать.
;bpym
10:14
Эффектная сумка, интересный жаккард. Стильный вариант. Спасибо
nadjasergejeva
12:44
прелесть. надо связать.
21:01
люблю жаккард. Спасибо за схемки
Комментарий удален
Tracy
00:10
This may be knitted but did you know that crochet uses Jacquard also? Any Filet Crochet / Sirloin Crochet, Or Cross Stitch diagram can be converted for use. Intarcia too, and «Pixel Art».